Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Голод для памяти лучше, чем рыба

— 27.01.09 11:09 —

ТЕКСТ: Владимир Грамм

ФОТО: КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ ИЗМЕНЕНИЯМИ УРОВНЯ ИНСУЛИНА (A, В %) И C-РЕАКТИВНОГО БЕЛКА (B, В МГ/Л) И УЛУЧШЕНИЕМ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ (В % ОТ ЧИСЛА ЗАПОМИНАЕМЫХ СЛОВ) // NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES

Умеренное голодание полезнее рыбьего жира в вопросах укрепления памяти – по крайней мере, для пенсионеров. Необычный эффект может быть связан с усилением чувствительности к инсулину или снижением воспаления в мозге и является очередным свидетельством благотворного действия ограниченности в потреблении калорий на здоровье пожилых людей.

Агнесса Флёэль и её коллеги из германского Мюнстерского университета случайным образом разделили полсотни мужчин и женщин в возрасте от 50 до 75 лет на три группы и попросили их соблюдать одну из трёх диет в течение трёх месяцев. За соблюдением диеты учёные не следили, понадеявшись на добропорядочность немецких подопытных.

Первой группе предложили кушать на 30% меньше, не меняя состав пищи, – грубо говоря, есть всё то же самое, но на треть меньше. Вторую группу попросили на 20% увеличить потребление «хороших» ненасыщенных жиров – например, таких, что встречаются в рыбе и оливковом масле. Третья группа была контрольной – в их диете ничего не менялось.

По прошествии трёх месяцев учёные протестировали пожилых людей на способность к запоминанию слов. По сравнению с контрольной группой значимо улучшилась кратковременная память лишь у голодавшей группы – в среднем вместо 10,5 слов они запоминали 12,5. При этом у отдельных представителей голодавшей группы память улучшилась почти в два раза – на 75%!

У тех пожилых немцев, кто ел много ненасыщенных жиров, никаких значимых изменений в работе памяти не наблюдалось. Впрочем, повышали ли они потребление этих жиров за счёт рыбы или за счёт оливкового масла (или вовсе не повышали), осталось на совести самих участников эксперимента. А вот для голодающей группы признаки соблюдения режима были налицо – пенсионеры потеряли в среднем по 2–3 кг.

По мнению авторов работы, результаты которой опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences, причиной улучшений может быть большая чувствительность к инсулину, уровень которого при уменьшении количества поступающих углеводов снижается. Ранее было показано, что большая чувствительность организма (в том числе, вероятно, и клеток мозга) к инсулину положительно сказывается на когнитивной функции.

У учёных есть даже косвенное доказательство связи инсулина с достижениями в тестировании кратковременной памяти – индивидуально, от одного члена голодающей группы к другому, изменения в уровне инсулина неплохо коррелировали со способностью запоминать слова: чем значительнее снизился уровень инсулина, тем значительнее улучшилась память.

Аналогичная отрицательная корреляция проявилась и при сравнении тестов на память с уровнем так называемого C-реактивного белка в плазме крови. Он повышается при воспалительных реакциях, которые неизменно должны отрицательно отзываться по всему организму – в том числе и в мозге.

В настоящее время Флёэль и коллеги намерены провести аналогичные исследования с большей выборкой, чтобы разобраться во влиянии таких факторов, как возраст, пол и исходные полнота и качество памяти, на благотворный эффект голодания.


Эльфы не видят зла

Большинство врожденных аномалий, будь то синдром Дауна, гидроцефалия или аутизм, зачастую сопровождаются соответствующими неврологическими проявлениями. Как правило, это замедленное развитие, самоизоляция и нарушения в выражении чувств. Но иногда эти черты дополняются и «полезными» качествами.

Например, больные синдромом Вильямса, с рождения лишенные 26 генов, способны потягаться в коммуникабельности с завзятыми конферансье и даже проявляют при этом недюжинные способности к языкам. Именно общительность этих больных, которых за характерный внешний вид часто называют «эльфами», и привлекла внимание Брайана Хааса из медицинского центра Станфордского университета.

Он выяснил, что истоки чрезмерного дружелюбия находятся в миндалевидном теле мозга. Эта структура уже давно стала ключевой для социологов в понимании группового поведения не только человека, но и животных. Дело в том, что это «подкорковое» образование получает информацию раньше «зрительной коры» больших полушарий, осознанно анализирующей полученное изображение.

Как было недавно показано, именно здесь происходит распознавание дружелюбно или, наоборот, агрессивно настроенных лиц. Возможно, именно благодаря миндалевидному телу младенцы, у которых зрительные участки коры ещё только начинают развиваться, способны распознавать лица взрослых и в некоторой степени даже познавать по ним мир.

По крайней мере, так происходит с «эльфами» – когда Хаас демонстрировал 14 своим подопечным фотографии улыбающихся людей, их миндалевидные тела возбуждались гораздо сильнее, нежели подобные структуры у здоровых добровольцев.

Правда, среди последних тоже выделились две группы – миндалевидные тела экстравертов реагировали на дружелюбные фото активнее, чем у интровертов. Хаас полагает, что такая реакция создаёт экстравертам и «эльфам» благоприятный настрой для дальнейшего общения. Результаты работы опубликованы в Journal of Neuroscience.

Что же касается негативных физиономий, то они не произвели на испытуемых никакого впечатления – интенсивность кровотока, регистрируемая функциональной магнитно-резонансной томографией, оставалась неизменной. И хотя адекватность оценки активности нервных клеток по данным фМРТ, особенно в случае зрительной информации, в последнее время подвергается сомнениям, разница между эффектом от «добрых» и «злых» лиц очевидна.

Подобные результаты не сильно удивили специалистов: «эльфы» всегда отличались своеобразной избирательностью в восприятии зрительной информации.

Например, если показать им фотографию велосипеда и предложить перерисовать её, больные способны с точностью до мелочей воспроизвести мельчайшие подробности, вот только колеса, педали и руль будут разбросаны по всему листу. А вот когда дело доходит до портретов, то им нет равных, а по фотографии они могут не хуже профессионального психолога обрисовать характер незнакомого человека.

Хотя учёные не сомневаются, что причины таких способностей – во врожденных генетических аномалиях, участок ДНК, непосредственно «виновный» в этом, ещё лишь предстоит найти. Сделать это будет весьма непросто: неизвестно, на каком этапе развития организма сказывается дефект 7-й хромосомы, там могут располагаться как факторы, управляющие эмбриогенезом, так и белки, участвующие в работе взрослого головного мозга.

Возможно, ответ на этот вопрос Хаас найдет после завершения исследования с участием детей, больных как синдромом Вильямса, так и «противоположным» состоянием – аутизмом.