Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Астрономический год
В середине января на торжественной церемонии во Дворце ЮНЕСКО в Париже состоялась церемония открытия Международного года астрономии.
Что это за год? Зачем и кому он нужен? Какие события состоятся в рамках этого года в России? Что вообще происходит в нашей стране с наукой о звёздах? И что ждёт астрономию всего мира в самом ближайшем и чуть более удалённом будущем?
На эти вопросы «Газете.Ru» ответил директор Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ) МГУ, академик РАН Анатолий Михайлович Черепащук. Представляем читателям первую часть интервью: об астрономическом годе, астрономическом образовании и судьбе Московского планетария.
Уважаемый Анатолий Михайлович, чуть более года назад Генеральная ассамблея ООН объявила 2009 год Всемирным годом астрономии. Почему сейчас?
2009-й – это год 400-летия «открытия Галилеем телескопа». Точнее, конечно, не открытия – телескоп к тому времени уже был известен. Просто Галилей был первым, кто навёл его на небо, посмотрел на Луну, на Юпитер, на звёзды и увидел горы на Луне, спутники Юпитера, пятна на Солнце. С этого пошла настоящая наблюдательная астрономия. Это и стало поводом.
Но лишь поводом. На деле, это давно назрело. Проведение Всемирного года астрономии нужно в первую очередь обществу. За последние десятилетия в астрономии сделаны буквально революционные открытия, и общество не может этого не замечать. Ведущие страны мира вкладывают в астрономию миллиарды долларов ежегодно. Cкажем, Евросоюз тратит на Европейскую южную обсерваторию огромные средства и планирует создание 42-метрового ELT (Extremely Large Telescope – очень большого телескопа). Астрономия действительно является нужной.
Какая от астрономии польза?
Астрономия – дисциплина не только «научно-познавательная». Конечно, человеку интересно знать мир, в котором мы живём. И за последние 3–4 десятилетия имел место целый каскад блистательных открытий, которые волнуют человечество. Происхождение Вселенной, экстремальные свойства материи, нейтронные звёзды, чёрные дыры, кротовые норы, тёмная энергия, тёмная материя…
Но астрономия во всех странах рассматривается не только как фундаментальная наука, но и как наука по применению высоких технологий в области наблюдений.
Современный телескоп – это паровоз, который движется точнее секундной стрелки часов. И в этом телескопе сконцентрированы все достижения человеческого разума – исключительно высокоточная оптика, исключительно высокоточная механика, исключительно чувствительные приёмники, исключительно мощные средства обработки информации. С наблюдательной астрономией всегда связано слово «предельный». Это предельно точное, предельно чувствительное и так далее. И эти технологии настолько нетривиальны, что их освоение при создании телескопов потом приводит их в практику, в жизнь.
Как оборонная промышленность, так и промышленность, связанная с созданием высоких технологий для наблюдательной астрономии, наземной и космической, – это движущая сила прогресса техники. Создание крупного инструмента – это развитие технологий, которые имеют двойное назначение – не только для науки, но и для народного хозяйства. Астрономия рассматривается как источник развития новых технологий. Поэтому общество и выделило целый год, чтобы привлечь внимание людей к астрономии.
Толстушкам не хватает силы воли
20.01.09 12:20
ТЕКСТ: Владимир Грамм
ФОТО: POLKA DOT IMAGES / EAST NEWS
Мужчинам проще контролировать свой аппетит, чем женщинам. После долгого воздержания от пищи только мужчины способны усилием воли подавить свой аппетит. Соответствующая работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Американские нейрофизиологи под руководством Джини Вана из Брукхэвенской национальной лаборатории с помощью позитронной эмиссионной томографии изучили изменение активности мозга 23 здоровых мужчин и женщин после 17-часового воздержания от пищи. Затем их просили либо подумать о самой вкусной пище, либо, напротив, усилием воли подавлять мысли о еде и пище.
Хотя волевые усилия слегка снизили чувство голода у испытуемых обоих полов, только у мужчин наблюдалось сколько-нибудь значительное снижение активности в глазнично-лобной коре – области мозга, связанной с регулированием эмоций, взвешенностью и мотивацией. Ранее учёные показали, что именно этот регион «дирижирует желанием покушать».
Ван и его коллеги, в том числе Нора Волков, руководитель американского национального института по изучению вредных привычек, уверены, что их работа поможет объяснить, почему мужчины и женщины толстеют по-разному. Кроме того, они надеются, что она поможет и хотя бы частично справиться с эпидемией ожирения, которая сильнее задела американских женщин.