Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Мал, да в сексе удал
8.12.08 17:20
ТЕКСТ: Артём Тунцов
ФОТО: КРУПНЫЙ САМЕЦ (СПРАВА) ПРИБЛИЖАЕТСЯ К САМКЕ, УЖЕ ЗАКУСИВШЕЙ СВОИМ ПЕРВЫМ ПАРТНЁРОМ. // K. JONES / M.C.B. ANDRADE
Маленьким тяжело в бою, однако в сексе им нет равных. Благодаря своему проворству они десятикратно превосходят сверстников-дылд в любовном искусстве.
Мелкие самцы обитающего в Австралии красноспинного паука Latrodectus hasselti не способны эффективно противостоять своим более крупным собратьям, однако благодаря своему проворству и быстрому взрослению оставляют не меньше потомства. По мнению учёных, это обстоятельство может объяснить, почему все самцы за время эволюции не стали одинаково большими и в популяции сохраняется достаточно широкое распределение размеров взрослых самцов.
Австралиец Latrodectus hasselti, чёрную спину которого украшает характерный красный рисунок, принадлежит тому же роду, что и три вида американских пауков, известных под именем «чёрная вдова». Эти пауки широко распространены по всему Зелёному континенту и обладают ядовитым и довольно болезненным укусом. Против яда паука, впрочем, существует противоядие, из-за чего пауки являются большой головной болью скорее для родителей маленьких детей, вынужденных всякий раз вычищать паутину из велосипедов и досок для серфинга, хоть ночку полежавших в гараже.
Самки «редбэков» гораздо крупнее самцов, и именно их в основном боятся люди. Но среди небольших относительно самок самцов есть и крупные особи, и совсем мелкие, при том что и те и другие являются взрослыми. Поскольку за внимание самки приходится бороться с другими самцами, а в битвах явное преимущество имеют крупные самцы, не вполне понятно, почему вся мелочь ещё не вымерла.
Майкл Касумович из Университета австралийского штата Новый Южный Уэльс и его канадская коллега Мэйдайэн Эндрейд сравнили успешность самцов различных размеров в передаче своих генов следующему поколению. Результаты исследования опубликованы в последнем номере Journal of Evolutionary Biology.
Не удивительно, что в прямом противостоянии крупные самцы оказались куда успешнее своих мелких собратьев, и именно гиганты смогли оплодотворить большинство самок, будучи выпущены к ним в вольеру одновременно с мелочью. Правда, сами крупные самцы вряд ли были этому рады – после копуляции самка обычно «закусывает» своим партнёром.
Однако всего одни сутки форы, предоставленной мелким самцам, коренным образом изменили ситуацию. Число их потомков десятикратно превысило количество паучков, родившихся от крупных самцов!
Именно такая ситуация и наблюдается в дикой природе, уверены учёные: крупным самцам требуется гораздо больше времени, чтобы достичь половозрелого возраста, и разница здесь ещё больше, чем одни сутки. И, пока дылды взрослеют, маленькие паучки успевают оплодотворить всех способных отложить яйца самок в округе.
Важно и то, полагают Касумович и Элдрейд, что мелкие паучки проворнее. Хотя процесс ухаживания в отсутствие конкуренции продолжается 4,5 часа, в присутствии других самцов он сокращается пятикратно. Кроме того, у мелких самцов больше шансов избежать печальной участи быть съеденным своей любовницей после оплодотворения.
Новый год будет длиннее на секунду
8.12.08 22:58
ТЕКСТ: Артём Тунцов
ФОТО: КУРАНТЫ НА СПАССКОЙ БАШНЕ КРЕМЛЯ
Третий час 2009 года будет на одну секунду длиннее обычного. Астрономы решили удлинить последнюю минуту 2008 года по всемирному координированному времени, чтобы привести ход часов в соответствие с неравномерным вращением Земли.
После 02.59:59 по московскому времени 1 января 2009 года наступит не 03.00:00 мск, а 02.59:60 мск, после чего часы начнут отсчитывать четвёртый час нового года.
Как сообщила Международная служба вращения Земли и систем отсчёта (IERS), в июле было принято решение в 24-й раз за последние 38 лет добавить к суткам лишнюю секунду.
Традиционно время суток люди определяли по вращению Земли вокруг своей оси относительно Солнца, разделяя интервал между двумя последовательными полуднями на 24 часа, часы – на 60 минут, а минуты – на 60 секунд. Однако вращение Земли неравномерно, и в это определение постепенно вносились уточнения – сначала секунду привязали к среднему движению Солнца по небу, затем – к продолжительности тропического года.
В настоящее время стандартом времени является атомная секунда, введённая в международную систему единиц в 1970-х годах и основанная на подсчёте собственных колебаний перехода между двумя состояниями атома цезия.
С помощью атомной секунды измеряемое течение времени стало куда равномернее, однако возникла другая проблема – время от времени время, измеряемое по вращению Земли, и атомное время необходимо «подстраивать» друг под друга. Иначе одни часы будут постепенно уходить относительно других и рано или поздно (примерно через 60 тысяч лет) в полдень по местному поясному атомному времени на дворе будет стоять ночь.
В целом вращение Земли замедляется, потому лишнюю секунду добавляют, а не исключают из атомного счёта времени. Более того, это замедление неравномерно, и точно предсказать, когда это надо будет сделать, заранее нельзя – в этом вопросе учёные до сих пор полагаются на астрономические наблюдения.
По соглашению 1970 года, лишние секунды могут прибавляться в последний день декабря или июня. Делается это так, чтобы разница между атомным и средним солнечным временем никогда не превышала 0,9 секунды.
На этот раз секунда будет добавлена к последней минуте декабря по всемирному времени. В России в это время будет 3 часа новогодней ночи и лишнюю секунду вряд ли кто заметит.