Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Икра с искрой

Поиск подходящего партнера для спаривания – весьма непростая задача, особенно если нет возможности погулять под луной, сходить в театр, узнать друг друга поближе и в финале познакомиться с родителями, чтобы понять, на кого будут похожи ваши внуки. В отличие от надумавших себе столько сложностей людей, представители животного мира действуют гораздо проще: один пол, чаще всего самки, привлекает представителей другого, которым и предстоит доказывать своё превосходство друг над другом.

Пахучие секреты помогают отыскать пару грызунам, особенности световосприятия – рачкам, феромоны и изменение походки – людям. А вот отбор идет либо по принципу силы и красоты, или же на основании скорости и жизнеспособности сперматозоидов, соревнующихся уже после оплодотворения.

Рыбы-слонорылы используют и для завлечения, и для отбора один и тот же механизм – электрическое поле, создаваемое специальным органом чуть пониже хвоста.

Этот орган, независимо сформировавшийся из мышечных и нервных клеток у разных групп рыб, у мормиров не отличается большим напряжением. По сравнению с 1000 Вольт угря или 6 киловаттами Torpedo occidentalis скромный 1 Вольт слонорылов и электричеством-то трудно назвать.

Большая мощность им и не нужна, ведь электрический орган используется «хоботными» обитателями мутных вод Конго не для защиты или убийства, а для ориентирования в пространстве, поиска пищи и, как выяснили авторы публикации в Biology Letters, для отбора подходящих половых партнеров.

Ученые обратили внимание на то, что генерируемые рыбками потенциалы отличаются у разных видов по продолжительности, размеру и частоте.

Филина Фелнер из Университета Шеффилда и её коллеги не только записали эти потенциалы, опуская электроды в аквариум, но даже научились генерировать такие же, правда, с использованием пары электроприборов.

Ученые записали сигнал в аквариуме самца, к которому «подсаживали» готовую к спариванию самку Campylomormyrus compressirostris. Прозрачный барьер, разделявший влюбленных, предотвращал физический контакт, но не мог остановить метание икры. Тот же эффект на самку оказывал и электрический сигнал даже без визуального контакта с возлюбленным.

Как действуют электрические поля на эякуляцию самцов, ученые не выяснили, ограничившись доказательством того, что самки зазывают партнеров с помощью разрядов.

Межвидовые отличия сигналов позволяют разным видам слонорылов держаться подальше друг от друга, а точнее – поближе к представителям своего вида, образуя во время «сезона спаривания» искусственно изолированные популяции. Эти виды близки настолько, что их потомство жизнеспособно, но его конкурентоспособность с «чистокровными» рыбами оставляет желать лучшего.

К сожалению, наземные позвоночные, если не принимать в расчет экстрасенсов и прочих умельцев, «распознающих энергетические поля», полностью лишились осознанного электрического чувства и способности генерировать электрические сигналы. Во-первых, воздушная среда практически не проводит ток, а во-вторых, даже те млекопитающие, что вернулись в море, не смогут создать подобный орган из-за слишком совершенной мышечной системы.

Правда, никто не мешает вам захватить с собой на свидание электрошокер и пару рамочек – первым вы превратите потенциального партнера в излучающий контур, а с помощью рамочек оцените, подходит ли он вам.


Размер хвоста не имеет значения

— 1.12.08 11:48 —

ТЕКСТ: Пётр Смирнов

ФОТО: PHOTOS.COM/EAST NEWS

Длина хвоста сперматозоида не играет ключевой роли в скорости передвижения и в естественном отборе, по крайней мере среди животных с внутренним оплодотворением. Стюарт Хамфрис и соавторы публикации в BMC Evolutionary Biology пересмотрели данные о строении и подвижности сперматозоидов не только млекопитающих, но и других позвоночных и даже насекомых.

Математическое моделирование показало, что если исходить из «угреобразной» модели движения, то практически вся создаваемая биением хвостика «сила тяги» компенсируется сопротивлением головки. А возрастание длины хвостика не дает прироста мощности «двигателя». То есть оптимальный метод оценки подвижности – не абсолютные размеры, а отношение размеров головки к хвостику.

Это пошатнуло и без того сомнительную гипотезу о естественном отборе, «проводимом» на основании длины хвоста. Хамфрис и коллеги считают, что ключевую роль в отборе на стадии оплодотворения играют все-таки женские половые пути, создающие условия для конкуренции не только по показателю скорости, но и по другим, пока не известным науке критериям.

Справедливости ради стоит отметить, что эффективность спермы для оплодотворения в пробирке последние пятнадцать лет оценивается не только по длине и форме хвоста: в рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения список входит и форма головки, и соотношение её внутренних компонентов.