Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Опыты над животными защитили демонстранты
18.04.06 17:18
ТЕКСТ: Сергей Силантьев, Алексей Паевский
ФОТО: ФОТО: CI
25 февраля 2006 года в Оксфорде состоялась первая массовая демонстрация сторонников проведения биологических опытов на животных. Несколько сотен научных сотрудников и студентов провели марш в поддержку строительства в этом городе новой биомедицинской лаборатории, сообщает Nature. Демонстрация собрала около 600 человек.
Строительство новой лаборатории подвергалось постоянному блокированию со стороны защитников прав животных. Проект стал поводом для постоянных протестов и угроз участников антививисекторской кампании, однако только небольшая часть исследователей высказалась в поддержку строительства – большинство заинтересованных лиц, включая администрацию университета, до последнего времени по этому поводу хранили молчание.
Сейчас строительство экспериментальной лаборатории в Оксфорде заморожено на 18 месяцев – это случилось после того, как строительная компания Water Lilley отказалась от подряда из-за ухудшения имиджа и последовавшего в связи с этим падения котировок своих акций. Другие исследовательские структуры, такие как Huntingdon Life Sciences в районе Кембриджа, также стали объектом угроз и насилия со стороны экстемистских групп борцов за права животных.
Тем временем группа защитников прав животных Speak – около 150 активистов антививисекторского движения – начала альтернативную акцию протеста.
Говоря об акции, проведенной Pro-Test, Саймон Фестинг, директор лондонского Общества защиты научных исследований назвал опыты на животных «моральным выбором» и «ценой, которую стоит платить»; а оксфордский нейрофизиолог Типу Азиз заявил: «Целью марша была защита нашего права улучшить положение человечества». «Мы подвергаемся запугиванию», – говорит аспирантка Кристина Кук. – Просто удивительно, сколько людей нас поддерживают, но боятся сказать об этом вслух».
Следует отметить, что существует и русскоязычный ресурс, пишущий о слишком рьяных сторонниках «экологии», – сайт «Остановим «Гринпис» (www.antigreen.org), созданный тремя аспирантами около пяти лет назад.
Алкоголизм спрятался в закуске
Ещё пятьдесят лет назад единственным средством избавиться от вредных привычек был труд – умственный или физический. Сегодня продвинутое общество, поднаторев в применении формулы «это не наша вина, а наша беда» по поводу и без, оставляет решение многих проблем учёным. Последние же в ответ на общественный запрос занялись поисками «грешных гормонов».
Шведские и немецкие физиологи, специализирующиеся на алкоголизме, заинтересовались отношением своих подопечных не только к выпивке, но и к закуске.
Йорген Энгель и его коллеги обратили внимание, что алкоголизм, чревоугодие и даже игромания и наркомания – одного поля ягоды. В той или иной форме для всех этих расстройств описаны нарушения работы «системы вознаграждения» – так называется мезолимбический отдел головного мозга, который, как считается, отвечает за получение удовольствия от простых человеческих радостей.
А поскольку он способен влиять на работу всего мозга и гормональной системы организма, то неудивительно, что даже небольшие сбои приводят к тяжелым, продолжительным последствиям. Попытки подобраться к «системе поощрения» с помощью лекарственных препаратов пока не увенчались успехом – в первую очередь из-за отсутствия до недавнего времени конкретных мишеней.
Первой такой целью стал гормон грелин, который иногда называют «гормоном чревоугодия».
Грелин синтезируется стенкой кишечника и выделяется в кровь, откуда попадает в головной мозг. В экспериментах на разнообразных животных неоднократно было показано, что он вызывает голод и стимулирует поглощение пищи. Такой же эффект был продемонстрирован и на людях, которых не ограничивали в выборе пищи из буфета.
Как недавно было показано, это гормон не аппетита, а именно чревоугодия, оказывающий влияние на работу вышеупомянутой мезолимбической системы.
Дальнейшие действия Энгеля и его коллег не отличались оригинальностью: ученые сравнили гены, кодирующие грелин и рецепторы к нему, у 417 добровольцев, 138 из которых было назначено лечение от алкоголизма.
Как и предполагалось, ученые нашли вполне определенную мутацию – правда, в гене не самого гормона, а рецептора к нему в мозге значительной части алкоголиков.
Более того, у тучных алкоголиков в «комплект» входила еще одна точечная мутация в том же гене. Статья Энгеля и его коллег из Университета Гетеборга и Центрального института психического здоровья Германии принята к публикации в Alcoholism: Clinical & Experimental Research.
Механизмы, лежащие в основе патологического эффекта этих двух мутаций, пока остаются неизвестными. Ведь небольшое изменение молекулы рецептора может как снижать, так и повышать продолжительность и силу активации клетки гормоном. А если учесть, что мезолимбическая область «завязана» на многочисленные нейромедиаторы, то разрубить этот Гордиев узел одним фармацевтическим ударом вряд ли получится.
То, что дефектными оказались рецепторы, а не сам гормон, по крайней мере, делает бесполезными попытки вводить в кровь «грешников» полноценный грелин. Так что желающим решить эту проблему остается прибегнуть или к генной терапии, или же ждать, пока создадут синтетические аналоги и ингибиторы грелина, чья структура будет скорректирована с учетом обнаруженных дефектов рецептора. Правда, тучным и худым алкоголикам придется принимать разные лекарства.
Хотя если следовать выводам Саймы Малик, сделавшей грелин гормоном чревоугодия, то достаточно просто не смотреть на объект своих желаний – будь то свиные ребрышки или огненная вода.
Ученые, видимо, забывают о рекламе, действующей на мозг куда эффективней всех ещё даже не созданных аналогов любого «грешного» гормона.