Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Источник жирной молодости
В странах Востока большой живот у сильного пола до сих пор считается символом благополучия, а большие бедра прекрасной половины – основным признаком женственности. Как выясняется, обладателям запасов жира действительно есть чем гордиться. Это не только запасы энергии, депо для гормонов или жирные кислоты, которые легко пустить на мыло, как в фильме «Бойцовский клуб».
Много жира, значит, много стволовых клеток.
Именно их стоит благодарить за большие животы, бедра, щеки и ягодицы. Джонатан Графф и его коллеги из университета этого американского штата в поисках предшественников жировых клеток обратились к лабораторным грызунам.
То, что жир может быть использован для получения мезехимальных стволовых клеток, стало понятно не сегодня. Ещё 30 лет назад, в эпоху бурного развития электронной микроскопии, позволяющей изучать мир на микро- и наноуровне, были обнаружены особые клетки – перициты, располагающиеся в «стенках» пронизывающих все наше тело кровеносных капилляров. Да и те адипоциты (клетки для хранения жира), что находились рядом с перицитами, отличались от своих собратьев меньшим размером. Именно так согласно современным представлениям и должно выглядеть окружение стволовых клеток.
Тем не менее, было непонятно, где именно эти клетки располагаются, чем отличаются от окружающих, и какова их роль в здоровом организме.
И хотя масштабные коммерческие проекты, предлагающие омоложение лица за счет жира живота, существуют даже в нашей стране, им до сих пор не было фундаментального научного обоснования.
Врачи не до конца понимали, что именно вводили своим пациентам.
Теперь благодаря Граффу и соавторам его публикации в Science непрерывно растущая косметическая индустрия может спать спокойно. Во-первых, ученый подтвердил, что клетки-предшественники адипоцитов располагаются именно рядом с капиллярами, а во-вторых, что те же клетки способствуют регенерации и других органов – по крайней мере, если их выделить из жировой ткани и «вколоть в дефект». Происходит ли такое перемещение в организме само по себе, пока неясно.
Если это так, то жировая ткань – источник не только энергии, но и «вечной молодости».
Кроме того, цитологии продемонстрировали, что больше нигде в организме – по крайней мере, мышином – таких уникальных структурных единиц нет. Все они закладываются на поздних этапах эмбрионального развития и, как осторожно отметили авторы, на первых неделях относительно самостоятельной жизни. Это не противоречит, а скорей уточняет предыдущую теорию, согласно которой количество жировых клеток определяется до полового созревания.
При избытке энергии и пищи клетки-предшественники делятся, давая начало новым адипоцитам. Благо, место для этого очень удобное: благодаря сигнальным молекулам, циркулирующим в крови, находящиеся в сосудах стволовые клетки первыми узнают об избытке питательных веществ и о состоянии жирового депо на данный момент.
Правда, сами сигналы, управляющие делением, пока остаются неизвестными, но ученые уже в скором времени планируют исправить это упущение.
Заблокировав эти сигнальные пути, можно будет установить верхний барьер для размеров живота и бедер, определяемый только начальными данными: количеством адипоцитов.
Но одно практическое применение уже нашлось: Графф предлагает использовать найденную популяцию для лечения диабета и ускорения регенерации кожи. Последнее, собственно, уже используется в косметологии для разглаживания морщин. Зато теперь можно будет делать это более «прицельно», выделяя только клетки с соответствующим набором молекул на поверхности. Вырастет ли от этого эффективность – неизвестно, зато наукообразность и высокотехнологичность – а вместе с ними и цена – возрастут многократно.
Пальцы возвратились к рыбам
Тонкие и чувствительные пальцы нужны вовсе не всем наземным животным: например, парнокопытные и непарнокопытные прекрасно обходятся и без них. Зато у остальных пятерня неплохо справляется со всеми поставленными перед ней задачами от удержания добычи то создания изящных штрихов кистью.
Трудно представить себе сухопутную фауну, лишенную пальцев на конечностях. Но именно так бы и выглядел мир вокруг нас, если бы кистеперые рыбы, несмотря на свое название, обладали только легким, необходимым для дыхания на суше, но не мелкими косточками, поддерживающими форму плавников, а позже превратившимися в отдельные пальцы.
Эта вполне логичная теория превращения костяшек плавников в пальцы рук и ног 20 лет назад перестала быть единственной. Тогда в Латвии был обнаружен пандерихтис переходная форма между рыбами и тетраподами, датируемая 385 миллионами лет назад. Изучение окаменелости показало, что в её грудных плавниках тонких косточек не было, и ученые всерьез заговорили о независимом возникновении пальцев уже после выхода на сушу.
Катрин Буасверт и её коллеги из шведского Университета Упсалы и Таллинского технологического института доказали если и не правоту, то уж точно первенство вековой теории, постулированной еще пионерами эволюционизма. Благодаря всё той же латвийской находке она до сих пор остаётся единственным пандерихтисом и прогрессу компьютерной томографии в Эстонии историческая справедливость восстановлена. Результаты этой работы приняты к публикации в Nature.
Палеонтологам помогли специалисты по томографии из центральной больницы восточного Таллина. Хотя кристаллы в окаменении помешали отрисовать трехмерную модель до конца, полученной картинки оказалось достаточно для того, чтобы уверенно сказать:
в плавнике Panderichthys были мелкие кости, давшие начало пальцам.
А его лучевая и радиальная кости, претерпев небольшие изменения, просто перешли по наследству.
Тем самым ученые не только доказали происхождение пальцев, но и возвратили пандерихтису «переходный статус», который до сегодняшнего дня принадлежал рыбе под названием тиктаалик.
Дальнейшая эволюции кисти и плюсны хорошо известна: динозавры и птицы с цевкой, не говоря уже о приматах, в полной мере воспользовались доставшимся им от кистеперых рыб подарком.
Но, даже несмотря на такие безусловные подтверждения, все это остается лишь наиболее вероятной гипотезой, не исключающей и второй вариант.
Ведь многочисленные ресурсы, заставившие обитателей морей покинуть «насиженные» глубины, с таким же успехом могли обеспечить пропитанием полурыб, передвигающихся с помощью беспалых плавников, которые исчезли только после обострения конкуренции с пятипалыми сожителями по континенту.