Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Благовония пахнут раком
Ароматические палочки – будь то лотос, лаванда, бергамот, жасмин или даже ладан – значительно увеличивают риск развития рака верхних дыхательных путей. Так что проникновение широко распространённой в Азии культуры воскуривания благовоний на Запад можно считать своеобразной местью Востока за пришедшее сюда из Европы курение табака.
Ароматные палочки – это, как правило, тонкая щепка бамбука, на которую налеплена смесь растительной стружки с маслами. Уже давно было показано, что при их горении выделяется довольно много канцерогенных веществ; учёные особо указывали на обилие в этом коктейле полиароматических углеводородов, во многом благодаря которым палочки и выполняют свою основную функцию.
Для дыхательных путей не так уж и важно, какой дым вы вдыхаете – грязный сигаретный или почти сакральный для приверженцев многих религий аромат дымящихся благовоний. Поэтому эпидемиологи и онкологи прежде уже пытались понять, увеличивают ли благовония подобно сигаретам риск рака лёгкого. Результаты этих работ до сих пор были не очень уверенными – вероятно, потому что сравниваемые в них выборки были недостаточно большими. Кроме того, в них лёгким уделялось повышенное внимание – и, как теперь стало ясно, зря.
Работа Еппе Фриборга из датского Государственного института сывороток в Копенгагене и его коллег, принятая к публикации в октябрьском номере престижного журнала Cancer (постоянная ссылка), лишена этих недостатков. Когорта пациентов состояла из более чем 60 тысяч человек – проживающих в Сингапуре этнических китайцев в возрасте от 45 до 74 лет, у которых на момент начала исследований рака не было. В 1993 году они прошли тщательное обследование и подробнейшим образом рассказали о своей каждодневной жизни.
Учёные в течение 5 лет наблюдали за их здоровьем. За это время у 861 пациента развился рак лёгких, а также были зафиксированы 325 случаев опухолей верхних дыхательных путей. В 1998 году Фриборг и его команда подвели черту под работой и занялись анализом полученных данных.
Как оказалось, чем больше пациент в своей жизни пользовался ароматическими палочками, тем больше был риск развития у него рака верхних дыхательных путей. Статистическая значимость результата – 99,6%. Например, частота появления сквамозных карцином у тех, кто любит жечь благовония, почти вдвое больше.
Правда, что касается рака непосредственно лёгких, а также горла и ротовой полости, здесь разницу в частоте случаев рака (также не в пользу тех, кто жжёт ароматные палочки) учёные посчитали статистически не значимой.
Учёные отдельно проследили влияние воскуривания благовоний на курильщиков и людей, свободных от этой вредной привычки. И в том и в другом случае благовония оказывали отрицательный эффект на здоровье. При этом для некурящих эффект был значительно сильнее.
Авторы исследования замечают, что те же ароматические палочки используются не только китайцами. Тлеющие «лучинки» можно увидеть в домах представителей других этнических групп, в храмах Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте. Всё больше эта культура проникает и на Запад, в том числе в Россию.
Учитывая широкое распространение палочек и то обстоятельство, что вредному влиянию ароматного дыма люди зачастую подвергаются совершенно невольно, Фриборг и его коллеги призывают прислушаться к результатам их работы и сделать из неё правильные эпидемиологические выводы.
Они также призывают выяснить, какие из палочек наименее вредные. Хочется надеяться, что они же наименее «ароматные».
Отцы на треть ошибаются с детьми
17.04.06 11:23
ТЕКСТ: Ольга Португалова
ФОТО: ФОТО: CI
Мужчины, сомневающиеся в своем отцовстве, ошибаются 70 раз из 100, сообщает EurekAlert. Проблема биологического отцовства издавна волнует антропологов: от веры в отцовство зависит, будет ли общаться мужчина с детьми и поддерживать их. До 10% отцов подозревает, что они не биологические родители их предполагаемого ребенка. Мужчины, которые уверены в своем отцовстве, не правы только в 1,7% случаев. А вот те, кто изначально сомневался и оспаривал собственное отцовство с помощью специального тестирования, оказывались правы в 29,8% случаев. Исследование Университета штата Оклахома появится в июньском номере «Антропологии».