Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Комета разваливается на глазах
14.04.06 21:14
ТЕКСТ: Алексей Паевский
ФОТО: ФОТО: WWW.CITADEL.PIONER-SAMARA.RU
Комета Швассмана–Вахмана 3, приближающаяся к Земле, окончательно разваливается на части. На последних снимках видно, что комета рассыпается прямо на глазах: еще недавно насчитывалось 13 фрагментов кометы, теперь зафиксировано уже около 20. Специалисты предполагают, что к 14 мая самый яркий фрагмент (фрагмент B) увеличит свою яркость до 8m. В это время расстояние от фрагментов до кометы будет составлять около 10 млн км. В момент пролета 12–14 мая комету смогут наблюдать даже астрономы-любители. Искать обломки следует в созвездиях Лебедя и Пегаса.
Комету открыли 2 мая 1930 года астрономы Арнольд Швассман и Артур Вахман (Гамбургская обсерватория, Бергедорф, Германия). Новую комету нашли на фотографиях обзора малых планет. Поначалу ее описали как диффузный объект 9,5 звездной величины. Ее изображения идентифицировали на фотопластинках 27 и 29 апреля того же года в Бабелсбергской астрономической обсерватории (Германия). Поскольку в 1930 году это была шестая обнаруженная комета и не первая открытая комета на счету А. Швассмана и А. Вахмана, новый объект обозначили как 1930 VI и позднее как 73P/ Швассмана–Вахмана 3.
Во время прохождения космического тела вблизи Земли предполагается провести детальное изучение останков кометы, чтобы выяснить причину ее распада. В числе научных инструментов – космический телескоп Hubble и гигантский радиотелескоп в Аресибо. Есть предположение, что сама комета 73Р ранее откололась от другой, более крупной кометы, а затем, при очередном сближении с Юпитером, довольно резко изменила траекторию своей орбиты, что в дальнейшем могло стать одной из причин ее разрушения.
Олимпийцев могут покусать
Гостям Олимпиады в Пекине больше всего стоит опасаться респираторных заболеваний и собачьих укусов. На третьем месте по опасности острая диарея. Такие напутствия примерно 600 000 туристам, отправляющимся на Олимпиаду, дали Нина Марано и её коллеги-эксперты, опубликовавшие свое исследование в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.
Список составлен исходя из данных о болезнях путешественников, побывавших в Поднебесной, юго-восточной Азии и Индии за последние 10 лет. Статистика здравоохранения в самом Китае в данном случае не так значительна, ведь путешественники сталкиваются с совершенно другими проблемами, нежели местные жители. Кроме того, особенности иммунной системы и генетические отличия тоже сказываются. Более 40 клиник по всему миру собирали информацию о туристах, возвращающихся из путешествий по Азии.
Больше всего, по обобщенным данным, следует переживать за свои лёгкие и бронхи: общая простуда, пневмония, астма и бронхит самые распространенные диагнозы среди тех, кто обращался за медицинской помощью во время путешествия, и главная причина госпитализации, существенно урезающей время для изучения достопримечательностей. Ученые связывают это с высокой загрязненностью воздуха в Поднебесной, хотя в последние годы ситуация немного улучшилась.
Несмотря на то, что этот регион населен соответствующими насекомыми, и туристы больше всего опасаются «экзотических» заболеваний, ученые не нашли ни одного свидетельства заражения туриста малярией, лихорадкой Денге или японским энцефалитом.
Повреждения могут нанести животные побольше: за 10 лет в клиниках, обслуживающих возвращающихся туристов, официально зарегистрировано 400 собачьих укусов, несколько эпизодов с кошками и даже обезьянами.
Притом, что Китай находится на втором месте по числу случаев заболевания бешенством в мире. Так, в 2006 году только в Пекине было 140 000 укусов, 3 300 человек умерли от бешенства во всей Поднебесной.
Список дополнили традиционная диарея, вакцины от которой пока не настолько распространены, растяжения, переломы и небольшие кожные проблемы вроде экземы и высыпаний.
Ученые отдельно отметили, что их задача не в том, чтобы отпугнуть от посещения Поднебесной, а лишь предупредить туристов о возможных проблемах. Тем более что такие бюллетени регулярно пересматриваются для каждой страны. Марано рекомендует проконсультироваться с врачом хотя бы за неделю до возможного визита, а тем, кто все-таки хочет сделать прививку от энцефалита, за два месяца. Есть и более простые советы: быть осторожными и регулярно мыть руки перед едой, рекомендовать маски и респираторы ученые не стали.
По более «мелким причинам» туристы обычно не обращаются, но это не значит, что в аптечку с собой не следует брать лейкопластырь или йод.