Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Два пол-лица

В пятницу, 14 апреля 2006 года китайские медики сделали операцию по частичной пересадке лица мужчине. Как сообщает АР, операция понадобилась Ли Гохину после встречи с азиатским черным медведем.

Операция проводилась в военном госпитале Сидзин города Сиань. Пациент получил новые щеку, верхнюю губу, нос и бровь. Все части лица были пересажены от одного донора, имя которого по этическим соображениям не раскрывается.

«На данный момент пациент находится в хорошем состоянии. Прогнозируется, что раны заживут в течение недели», – сообщают из госпиталя.

В сообщениях из госпиталя указывалось, что Ли два года назад повстречался с черным медведем в провинции Юнань. Фотографии, предоставленные военно-медицинским учреждением, подтверждают степень изуродованности китайца: практически закрытый правый глаз, разорванные щека и губа. Вторая фотография, сделанная после операции, показывают опухшее прооперированное лицо Ли, дышащего через трубку, а также наружные швы.

В случае подтверждения успеха операции независимыми экспертами Китай станет второй страной в мире после Франции, совершившей пересадку лица.

Напомним, что первая операция подобного плана проведена во Франции 27 ноября 2005 года. 38-летняя Изабель Дюнуар потеряла нос, обе губы и подбородок. В мае 2005 женщина решила покончить с собой, приняв изрядную дозу снотворного, а потом на нее, спящую, набросился ее домашний пес породы лабрадор. Для трансплантации использовались кожный покров и мышцы лица донора, у которого была констатирована смерть мозга. Операция по пересадке лица проходила под руководством профессоров Жана-Мишеля Дюбернара и Бернара Девошелля в Лионе.

Кстати, французские медики сейчас обратились в министерство здравоохранения Франции с просьбой разрешить им продолжить клинические исследования. Так что не исключено, что через некоторое время они попытаются сделать действительно полную пересадку лица.


Секс назло родителям

Сексуальная жизнь подростков напрямую зависит от того, как часто семья собирается за обеденным столом. Чем жестче ведут себя родители, тем развязнее и активнее в сексуальном плане оказываются их дети.

Ребекка Левайн Коули и соавторы опубликованной в Journal of Adolescent Health работы провели масштабный опрос среди более чем 5 000 подростков. Первый вывод авторов не добавил ничего нового к многовековой педагогической практике: тёплые, демократичные отношения, отсутствие жестких методов воспитания способствует общению подростков с родителями, помогает первым развивать навыки принятия решений и держит их вдалеке от дурного влияния.

Интересней оказалась оценка разных методов родительской заботы: «совместные ужины, просто семейная или религиозная активность» значительно уменьшали сексуальную составляющую жизни подростков. Для достигших 19-летнего возраста последняя не равнялась нулю более чем в двух третях случаев.

По мнению Коули, это связано не с результатом, а с самим процессом воспитания детей: нормальная, демократичная обстановка способствует общению не только о тычинках и пестиках, но и об инфекциях, передающихся половым путем, контрацепции и прочем.

Ученые-психологи отмечают, что, хотя статистические методы и позволили им сделать соответствующие выводы, абсолютной причинно-следственной связи установить нельзя. Для этого детей на несколько лет нужно помещать в «искусственные» семьи, чего даже яростные экспериментаторы себе позволить не могут.


Пчелы выведут на серийных убийц

Наблюдение за пчелами поможет криминалистам в поиске серийных убийц. Как отметил Стивен Ле Комбер и его коллеги из университетов Лондона и Техаса, и те и другие обладают общими чертами, скрывая место своего жительства и совершая «преступления» не совсем вдалеке от дома.

Сейчас для поиска серийных маньяков полиция использует метод географического профилирования: все нападения происходят не очень далеко от дома преступника, но за пределами «буферной зоны». Это позволяет быть неузнанным соседями. Обычно сыщики наносят места преступления на карту и выясняют границу буферной зоны, в которой и ведутся дальнейшие поиски.

Пчелы живут по тому же принципу, защищая родной улей от нападения хищников. Ученые предложили протестировать на их примере эффективность работы модели географического профилирования, поскольку отрабатывать её на серийных маньяках не представляется возможным.

Биологи взяли колонию пчел и высадили её на луг с искусственными цветами, содержащими эквивалент нектара, позволивший на время прикрепить тружениц и закрепить на них датчики, позволившие в дальнейшем отслеживать положение и перемещение пчел.

Введя данные по положению цветов, выбираемых пчелами в компьютерную модель географического профилирования, ученые смогли рассчитать вход в гнездо, совпавший с реальным положением улья. Но самое главное, исследователи нашли способ улучшить расчетную технику «профилирования», которую уже в скором времени предложат полиции.

С деталями работы можно ознакомиться в Journal of the Royal Society Interface.