Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Вакцина от поноса

Ученые нашли способ в два раза снизить частоту и тяжесть «диареи путешественников» с помощью пластыря, пропитанного токсином. Грегори Гленн и его американские и мексиканские коллеги предложили таким способом вакцинировать добровольцев, отправляющихся в южные страны.

Кишечная палочка, способная повреждать стенку кишечника, – основная причина диареи у туристов, отправляющихся в эндемичные области, и у детей, живущих в развивающихся странах. Ежегодно от острой диареи страдают 27 миллионов любителей новых впечатлений и 210 миллионов детей. Заболевание проявляется в 4–5-дневном учащении стула со средней «посещаемостью» 5–7 раз в день, сопровождающимся тошнотой, рвотой, спазмами и потерей воды.

Энтеротоксичная Escherichia coli (ETEC) попадает в организм с плохо вымытыми фруктами или с водой, колонизирует тонкий кишечник, начиная выделять два вида токсинов (ядов) – термонеустойчивый (LT) и термоустойчивый (ST), которые и повреждают эпителий кишечника, способствуя выходу воды со всеми вытекающими последствиями.

Попытки использовать эти яды для вакцинации уже предпринимались, но были оставлены из-за двух проблем. Во-первых, вакцинация не обладает долговременным эффектом, а во-вторых, LT слишком токсичен, чтобы принимать его в виде таблеток или инъекций.

Гленн и его коллеги завершили вторую фазу клинических испытаний, в которых использовали пластыри, пропитанные токсином. Такой подход компенсирует вышеописанные недостатки. По сравнению с обычными пластырями «вакцина» снизила частоту диареи с 22% в контрольной группе до 15% в опытной. Причем из 22% кишечной палочкой вызывалось 10%, в то время как из 15% в вакцинированной группе E. coli была причиной только 5%. Кроме того, даже у этих «неудачных» 5% вакцинация снижала продолжительность и тяжесть диареи.

Теперь воодушевленные ученые планируют третью фазу испытаний, после которой препарат появится на рынке и, безусловно, станет незаменимой составляющей в аптечке путешественника. Хотя традиционный совет мыть все фрукты в холодной проточной воде отнюдь не теряет своей актуальности, ведь кроме кишечной палочки в южных экосистемах встречаются и другие паразиты.


Хаос Паркинсона

Марковский процесс –
специальный вид случайных процессов, имеющих большое значение в приложениях теории вероятностей к различным разделам естествознания и техники...

Российские и немецкие ученые сумели применить математическую теорию хаоса для описания и диагностики болезни Паркинсона. Как сообщил «Газете.Ru» ведущий автор исследований, профессор Ренат Юльметьев из Казанского госуниверситета, его группе удалось показать, что тремор (дрожание) конечностей и походка больного описываются теорией дискретных немарковских случайных процессов.

В ходе десятилетней работы ученые из Казанского госуниверситета, Казанского педагогического университета, отделения физики Университета Аугсбурга, Германия, и московского Семеновского института химической физики изучали походку и тремор пальцев рук здоровых людей и людей, страдающих болезнью Паркинсона.

Как выяснилось, движения страдающих паркинсонизмом имеют существенные различия в их статистике. Чем более здоров человек, тем более заметны стохастические, случайные эффекты в движениях.

По словам Юльметьева, разница видна даже в случае лечебного воздействия на больного человека: поведение кривых на графиках становилось более стохастическим при любом случае вмешательства медицины. «Более того, – подчеркнул ученый, – мы отслеживаем не только факт улучшения здоровья, но и степень его. Фактически разработан математический аппарат для оценки качества того или иного метода лечения».

В современной науке болезнь Паркинсона достаточно популярный объект.

Болезнь Паркинсона (Morbius Parkinson) названа так в конце XIX в. французским неврологом Пьером Мари Шарко в честь доктора Джеймса Паркинсона, описавшего болезнь в 1817 году. Это хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена адреналина, норадреналина и допамина и их соотношения в подкорковых нервных узлах, в особенности в продолговатом мозге, и проявляющееся расстройством двигательной функции, дрожанием конечностей и скованностью мышц. Паркинсонизмом болеет Мохаммед Али, им болел Иоанн Павел II.

В январе 2006 года объявлено об открытии гена, мутация которого вызывает все нейродегенеративные заболевания, в том числе и болезнь Паркинсона. А совсем недавно ученые из Балтимора, кажется, продвинулись в понимании того, почему этим недугом чаще страдают мужчины.

Как сообщают авторы нового исследования, их работа поможет наиболее точно описывать и изучать болезнь Паркинсона и другие нервные расстройства и точно диагностировать их.

Кроме того, полученные результаты позволяют использовать созданный комплексный метод для изучения других биологических систем. Как пишут ученые в своей последней статье в Physica A (в печати): «Предложенные методы уже можно использовать для получения важных результатов в статистическом анализе экспериментальных данных эпидемиологии, кардиологии и нейрофизиологии». В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Юльметьев пояснил, что подобные расчеты они уже начали на основании масштабных данных, обнародованных недавно американскими медиками. Так что в ближайшее время сами смогут подтвердить или опровергнуть свое предположение о действенности методики в других областях медицины.