Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Два процента за косяк
Ежедневное употребление даже лёгких наркотиков приводит к существенному сокращению размеров мозга. Как показало исследование 15 австралийских наркоманов, которые ежедневно выкуривали по 5 и более джойнтов, объём их гиппокампа региона мозга, отвечающего за формирование памяти и контроль над эмоциями, оказался в среднем ниже на 12%.
Мурат Юджель и его коллеги из австралийских университетов Мельбурна, Сиднея и Вуллунгонга отобрали 15 мужчин, которые на протяжении последних 10 лет выкуривали в среднем не менее 5 сигарет со смесью табака и марихуаны в сутки. Несложно подсчитать, что общее количество марихуаны, выкуренной каждым из членов когорты, составило не менее 25 кг.
Средний «стаж» курильщиков составил чуть менее 20 лет, средний возраст 40 лет, при этом никто из них не был замечен в употреблении других наркотических средств, и ни у кого из них в детстве не было замечено признаков нейрофизиологических изменений в мозге и отставания в развитии.
С помощью трёхмерного магнитнорезонансного сканирования учёные измерили объём двух участков мозга- - гиппокампа и миндалины, каждый из которых у здоровых людей содержит большое количество рецепторов в к канабиноидам. Именно присоединение этих молекул к рецепторам вызывает у наркоманов чувство расслабленности и эйфории.
Как оказалось, средний объём гиппокампа наркоманов был на 12% меньше, чем в контрольной группе свободных от наркотической зависимости, но в остальном схожих с наркоманами (по возрасту, весу и так далее) людей. Объём миндалины, которая активируется при реакциях страха и агрессии, был у наркоманов меньше на 7%.
Более того, учёные отметили, что чем больше лёгкого наркотика употребляет подопытный, тем заметнее уменьшение объёма этих регионов его мозга, притом зависимость эта практически линейна. А значит, каждая лишняя затяжка в конечном итоге выливается в неминуемое сокращение мозга.
Кроме того, тесты на запоминание слов также показали, что регулярное использование марихуаны, считающейся лёгким и практически «безвредным» наркотиком, приводит к серьёзной деградации умственных способностей. Так, результаты, показанные наркоманами, отличались от результатов контрольной группы так, как будто им было в среднем не 40, а под 60 лет.
Работа учёных опубликована в Archives of General Psychiatry.
Пчёлы учат языки
Язык танца, с помощью которого пчелы осуществляют эффективную коммуникацию внутри колонии, изучается учеными уже довольно давно. Во многом именно пчелиные популяции позволили ученым систематически исследовать принципы, на которых зиждутся восприятие и общение насекомых.
В новой работе ученым удалось впервые показать, что пчелы разных видов могут перенимать друг у друга язык танца, который по-разному используется для коммуникации внутри конкретного вида.Статья международного коллектива ученых опубликована в журнале PLoS ONE.
Разделение девяти современных видов медоносных пчёл произошло от 30 до 50 миллионов лет назад. С тех пор внутри каждого из видов язык танца для общения с соплеменниками развивался по-своему. Хотя пчёлы используют в танце всего три основных движения, продолжительность танца сильно различается от одного вида пчел к другому. Именно это различие и позволяет говорить о различных «диалектах» языка танцев, используемого пчелами.
Команда австралийских, канадских и китайских ученых изначально ставила своей целью перепроверить данные о различии диалектов. Для проведения своего эксперимента ученые использовали два вида, максимально удаленных друг от друга географически, – европейскую пчелу Apis mellifera и азиатскую Apis cerana. Биологи поместили ульи насекомых в одни и те же условия и снабдили их одним и тем же источником нектара, на который из раза в раз натыкались пчелы-разведчики. Возвращаясь назад в улей, скауты демонстрировали различный по продолжительности танец, хотя показывали в обоих случаях на одно и то же место.
Убедившись в существовании диалектов, различающихся у данных двух видов пчёл, ученые, не мудрствуя лукаво, создали смешанную колонию из азиатских и европейских особей.
Вообще говоря, создание целостной колонии из представителей различных видов не предусмотрено природой – пчёлы разных видов обладают различными характерными запахами, и пришельцы, как правило, быстро и жестоко выдворяются из улья. Однако в случае с азиатами и европейцами два вида оказались не сильно различны по аромату, и общую колонию создать удалось. Разумеется, в ней периодически вспыхивали агрессивные настроения со стороны представителей одного из видов, однако ученые научились быстро гасить подобные восстания, удаляя наиболее активных зачинщиков беспорядков и опрыскивая колонию сахарным сиропом. Обилие пищи делало свое дело.
В первую очередь, учёных интересовал именно коллективный поиск пищи.
К своему удивлению, они обнаружили, что пчелы довольно быстро учатся понимать послания, исполненные на чужом языке, и в скором времени начинают совместно искать пищу.
В данном случае азиатский вид пчел изучил европейский язык и пчелы-сборщики из Азии не только следовали своим собратьям из Европы на очередную вылазку за пропитанием, но и корректно интерпретировали послания европейских разведчиков. К сожалению, эксперимент был поставлен таким образом, что учёные были не в состоянии замерить, сколько времени требуется на выучку: пчёлы маркировались уже после того, как образовывалась устойчивая колония, на что могло потребоваться от нескольких дней до пары месяцев; к этому времени одни пчёлы уже выучивали язык других.
Кстати, европейские пчёлы за своими азиатскими собратьями не следовали. И вовсе не из-за каких-то предубеждений. Просто «азиаты» оказались куда более чувствительны к веществу, которое выделяет пчела-разведчик европейского типа, чем «европейцы» к сигналам азиатских скаутов.