Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Индейцы против ленивцев

Мегатерии (Megatherium)

(в буквальном переводе с греческого «огромные животные»), гигантские наземные ленивцы, род ископаемых плацентарных млекопитающих отряда неполнозубых. Остатки, в том числе целые скелеты, известны из раскопок плейстоценовых отложений Северной и Южной Америки. Массивное туловище мегатериев достигало 6 м в длину, весить могло до 4 тонн и поддерживалось короткими лапами. Питались ленивцы листьями и молодыми побегами, которые доставали, вставая на задние ноги, опираясь при этом на мощный хвост и пригибая ветви и целые деревья длинными загнутыми когтями передних конечностей. Иногда мегатерий ел и мясо, подбирая падаль или отнимая добычу у хищников: его шкура была покрыта не только шерстью, но и многочисленными костяными бляшками, надежно защищающими от врагов.

Останки древних гигантских ленивцев обнаружены в труднопроходимой заболоченной местности Южной Флориды – Эверглейдс при проведении строительных работ. Размер одной челюстной кости достигает 2 футов (0,61 м) в длину.

Как сообщил в понедельник представитель администрации округа Эверглейдс Роберто Фабрисио, кости нашли в начале апреля рабочие управления водных ресурсов района Южная Флорида (South Florida Water Management District), возводившие в 50 милях к северо-западу от Майами защитную полосу от водяных штормов. Со вторника ученые Флоридского музея естествознания в Гэйнесвилле планировали начать раскапывать участок и собирать кости. «В таких районах всегда возможно обнаружить что-то совсем новое или проливающее новый свет на плохо изученные явления», – заметил старший палеонтолог музея Рассел Маккарти.

По словам Фабрисио, руководство округа всегда с подчеркнутым вниманием относится к «индейским артефактам и археологическим находкам», а открытие «добавляет мистики» в историю загадочного района Эверглейдс.

Возраст самых древних останков ленивца, найденных в Северной Америке близ Панамского перешейка Оскаром Карранса-Кастаньедой, составляет от 3,6–3,9 млн до 4,7 млн лет (так датировали одну малую берцовую кость). Считается, что гигантские ископаемые ленивцы населяли Южную Америку в третичном периоде, а с появлением перешейка перебрались на север.

Предпочитавшие растительную пищу ленивцы размером со слона просуществовали на Земле очень долго. До сих пор самые молодые кости датировались 8–10 тыс. лет. Только что обнаруженные кости еще более молодые, их возраст – около 4 тыс. лет.

Находка подтверждает, что зверь был современником человека и, судя по всему, люди охотились на него.

Европейским путешественникам XVIII–XIX веков удалось записать устные рассказы индейцев об охоте на животное, по описаниям похожее на гигантского ленивца. А в конце XIX века в руки ученых попал фрагмент необычайно крепкой шкуры, покрытой мехом и мелкими костями, из южной Патагонии. Подобные шкуры предположительно как раз и «носили» мегатерии, а сохранность патагонского фрагмента заставляет некоторых палеонтологов надеяться, что ленивец мог сохраниться вплоть до наших дней в каких-либо пустынных и слабо заселенных районах.


Коррозионные улики Бонда

Едва американские химики создали специальный спрей, отпечатки пальцев на котором оставляют только преступники, как их британские коллеги из Университета города Лестер сообщили о серьезном достижении на ниве создания методов поиска преступников. Если верить их словам, нераскрытых преступлений теперь станет гораздо меньше.

Суть инновации заключается в создании нового метода поиска и обработки отпечатков пальцев, который был разработан в тесном сотрудничестве с отделением полиции графства Нортгемптоншир. Автором изобретения является почетный сотрудник университета Джон Бонд. Статья, описывающая достижение учёных, опубликована в American Journal of Forensic Science.

Новый метод позволяет распознать отпечатки пальцев даже после того, как отпечаток был стерт, смыт или удален еще каким-либо способом. Стоит оговориться, что речь в данном случае идет о металлических поверхностях боеприпасов и огнестрельного оружия.

При этом ничего не меняется, если отпечаток злоумышленник оставил до того, как гильзу применили по её прямому назначению.

Более того, как уверяется Бонд, высокая температура, до которой гильза разогревается при выстреле, лишь помогает его методу сработать.

Отправной точкой в работе ученых послужил тот факт, что отпечаток пальца всегда оставляет на металлической поверхности области затравки для коррозии. Отпечаток – не что иное, как след, оставленный потовыми капиллярами на поверхности металла. Наши пальцы практически всегда покрыты тонкой пленкой выделений – водного раствора различных солей, выводящихся из организма с потом.

Даже небольшое содержание растворов солей в человеческом поте делает его прекрасным электролитом, который и является причиной мгновенного запуска химической коррозии металлической поверхности оружия. Разумеется, невооруженным глазом и даже под хорошим увеличением этого коррозионного следа не разглядеть. Процесс такой «потовой коррозии» затрагивает лишь несколько атомных слоёв на поверхности металла.

Дело в том, что, однажды сформировавшись, очаг коррозии уже не остановить в развитии.

Эта ситуация, являющаяся головной болью автомобилистов и машиностроителей, оказалась на руку криминалистам. Чтобы вскрыть коррозионный след, следует только дать ему как следует разрастись. Это уже дело техники, которую ученые и разработали.

Поверхность металлического изделия – будь то гильза, обойма, пистолет или станковый пулемет – покрывается тонкой пленкой хорошо проводящего порошка, такого, например, как тот, что используется в светокопировальных машинах, поголовно называемых в нашей стране ксероксами. После этого к металлу прикладывается достаточно большой электрический потенциал, и процессы на этот раз уже электрохимической коррозии начинают протекать с бешеной скоростью.

Применение порошка вместо водного раствора электролита необходимо для того, чтобы коррозионный отпечаток пальца сохранял свою форму, и травление металла шло только в тех областях поверхности, где это наметил след человеческого пота. Большой электрический потенциал, в свою очередь, позволяет преодолеть существенные кинетические затруднения, сопровождающие все поверхностные электрохимические процессы.

Впрочем, пока учёные не смогли похвастаться реальными достижениями в раскрытии каких-то уголовных дел. Бонд предпочитает рассуждать о давно прикрытых делах, расследование которых теперь можно будет возобновить. Что ж, если Джон Бонд окажется прав, его однофамильцу, раскрывающему самые таинственные и страшные заговоры на киноэкране, придется существенно легче.