Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Короткие руки – признак слабоумия

У людей с короткими руками и ногами в старости в полтора раза чаще диагностируется слабоумие по сравнению с «долгорукими». Как считают неврологи, причина этого – плохое питание, которое в детстве привело к замедлению как физического, так и умственного роста. И если длину рук и ног можно оценить в любом возрасте, то способности головного мозга проявляются позже.

Как отметила Тина Хуан, руководившая исследованием, опубликованным в Neurology, длина рук и ног традиционно используется в качестве показателя недостатка питания в детстве. Этот же дефицит сказывается на развитии нервной системы и предрасположенности к деменции и болезни Альцгеймера. Ученые решили проверить, коррелируют ли показатели роста с этими болезнями в старости.

Неврологи сначала измерили показатели 2 798 человек со средним возрастом 72 года. Через пять лет, к концу исследования, слабоумие было диагностировано у 480 человек. Разделив эти полтысячи на группы, ученые получили следующие данные:

короткорукие женщины в 1,5 раза чаще заболевали слабоумием;

каждые 2,5 см в длине руки снижают риск на 16%;

у мужчин с частотой слабоумия оказалась связанной только длина рук: 2,5 см – 6%.

Среди всех причин деменции самой распространенной оказалась болезнь Альцгеймера.

Это исследование было выполнено в основном на белых людях, но, как отметила Хуан, полностью сочетается с ранее проведенными работами в Корее. И хотя истинные причины такого феномена остаются неизвестными, роль питания и других факторов внешней среды в детстве рассматривается учеными как основной фактор риска.

К сожалению, повлиять как на длину рук, так и на недостатки нервной системы, образовавшиеся в детстве, в течение жизни уже вряд ли удастся.


Ультразвук приводит к сексу

Для зоологов понятие «любить ушами» имеет вполне определенное значение. Ведь в животном мире определяющими являются не только размеры и яркость окраски партнеров, но и многочисленные «песни». И если в расшифровке их синтаксиса предприняты лишь отдельные попытки, то весной их «общебиологическая роль» ясна и без специального образования.

Яркий пример тому – лягушки, мужской хор которых с трудом можно назвать стройным. До сегодняшнего дня считалось, что самки «выбирают» из этого хора желанного партнера и потом уже абсолютно беззвучно продолжают знакомство.

Как выяснила команда китайских и американских ученых, существует вид лягушек, самки которого выступают «соло», привлекая самцов. И используют они для этого ультразвуковой диапазон, не доступный большинству видов.

Раньше Альберт Фен из Университета Иллинойса, руководивший и этим проектом, уже сообщал об уникальном строении барабанной перепонки Odorrana tormota, обитающей в районе горячих источников Хуаншань в Центральном Китае. В отличие от абсолютного большинства сородичей барабанная перепонка у них смещена в глубь. Это позволило сделать её существенно тоньше – ведь спрятанную подальше перепонку повредить гораздо сложнее. В результате закрывающая область среднего уха «кожица» тоньше в 30 раз.

Как продемонстрировали ученые, такое ухо, оставаясь менее развитым, чем у рептилий и уж тем более млекопитающих, способно воспринимать и ультразвуковой диапазон. Чем Odorrana tormota, естественно, не преминули воспользоваться – позывы самцов содержат и ультразвуковую составляющую. Причем несколько разночастотных звуков испускаются и воспринимаются одновременно – как если одновременно дернуть все струны гитары или арфы.

Эти лягушки пополнили немногочисленный список животных, «чувствующих» ультразвук: летучие мыши, дельфины, киты и некоторые насекомые.

По мнению Фенга, главную роль в этом сыграло природное окружение – ведь основной диапазон «занят» шумными водопадами и горными реками этой области. В результате O. tormota приобрели способности настоящих жителей мегаполисов. Так люди без постоянного напряжения вычленяют из звукового потока города человеческую речь и отдельные важные звуки: они хоть и значительно уступают фону по интенсивности, зато отличающиеся по частоте.

Этой особенностью уникальность данных китайских лягушек не ограничивается: ученые выяснили, что после соответствующей звуковой прелюдии самки не сами находят самцов, а сообщают свое местоположение – опять же не без помощи ультразвука.

Буквально одного звука самцу достаточно, чтобы выдвинуться в правильном направлении.

Причем со сверхвысокой точностью – погрешность первого прыжка не превышала 1 градуса. Так оценивать положение источника могут только люди, слоны, сипухи и дельфины.

В отличие от всех вышеперечисленных O. tormota – очень маленькое животное: расстояние между двумя ушами не превышает одного сантиметра. Неудивительно, что Фенг назвал этот феномен уникальным не только в лягушачьем царстве, но и во всем животном мире. Результаты работы биологов приняты к публикации в Nature.

И, хотя ученые проводили большую часть экспериментов в стенах лабораторий – O. tormota ночные животные, и весьма подвижные, способны прыгать на расстояние превышающее длину их тела в 30 раз, контрольные звукозаписи были сделаны и в полевых условиях. Поскольку характер «посланий» практически не отличался, Фенг считает, что все обнаруженные умения сохраняются и в дикой природе.

У этой, казалось бы, чисто натуралистской работы нашлось и практическое применение: как отметили авторы, это помогло им в создании «интеллектуального» слухового аппарата, усиливающего сигнал нужного диапазона в зависимости от окружения.