Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Галлюцинации – в подарок детям

Кровоточащий ночью потолок, крысы, катающиеся по полу в стаканах, пауки и скорпионы, ползающие по одеялу, и даже родители, предстающие в очень странном и непривычном виде. Всё это свидетельства не маленьких детей с бурной фантазией, боящихся темноты, а 13–16-летних подростков. Галлюцинации им подарили врачи.

«Наркотический опыт», приобретаемый детьми в больнице, может стать причиной тяжелых психических расстройств, проявляющихся галлюцинациями. Это комплексное состояние называется посттравматическим стрессом, и если у взрослых он связан непосредственно с воспоминаниями о болезни и больнице, то причины его возникновения у детей – успокоительные препараты, применяемые в отделениях интенсивной терапии.

Джиллиан Колвилл из госпиталя Св. Георгия в Лондоне исследовала этот феномен среди 102 пациентов отделения интенсивной терапии детского госпиталя. Трети из них был поставлен диагноз посттравматического стресса, когда в голове непроизвольно всплывают воспоминания об этом неприятном событии.

Как показали исследования среди взрослых, частота синдрома хорошо коррелирует со случаями ночных кошмаров и галлюцинаций, отмеченных пациентами во время пребывания в больнице. А галлюцинации, в свою очередь, чаще возникают при использовании опиатов и бензодиазепинов, подобных валиуму.

Исследования среди детей показало, что появление синдрома никак не связано с какими бы то ни было событиями из больничной жизни. Зато более подверженными оказались дети, которые помнили не конкретные факты, а плоды своего воображения.

Приведенный в статье список ужасных образов, посещающих людей, оказался достоин лучших мастеров ужаса. Как отметила Колвилл, характер галлюцинаций похож на описываемые взрослыми картины при завершении приема седативных препаратов. Что ещё раз указывает на причину как самих видений, так и последующих психических расстройств, которые могут существенным образом сказаться на качестве жизни в ближайшие месяцы, а возможно, и годы.

«Но это не значит, что от препаратов следует отказаться», – подчеркнули ученые, ведь без них вред психике будет куда больше, а вкупе с этим возникнет ещё и боязнь больницы. Выход – совершенствование схем введения и более тесный контакт врачей и медсестер с детьми, который позволит выявить психические проблемы на самом раннем этапе. А внимание и поддержка в нужный момент зачастую гораздо эффективней часов психотерапии.


Французы научили роботов жевать

Французы создали агрегат, способный, по их словам, пережёвывать яблоки так же хорошо, как это получается у человека.

Уже довольно долго самые серьезные научные и инженерные организации пытаются создать электронные аналоги органов чувств человека. Прототипы электронного носа в той или иной форме регулярно появляются на различных технологических выставках и шоу.

Однако с электронным языком дело обстоит немного сложнее. Дело в том, что пища, прежде чем достигнуть вкусовых рецепторов, расположенных на нашем языке, должна быть хорошо разжевана, смочена слюной, а в ряде случаев вкусовые ощущения возникают и вовсе только после первичного разложения компонентов употребляемой еды ферментами, содержащимися в человеческой слюне.

Французские учёные и инженеры решили начать с малого. Команда Гаэль Арвисне из французской Национальной школы инженеров техники сельского хозяйства и пищевой промышленности поставила своей целью создать искусственный рот, в деталях имитирующий процесс жевания людей. Статья ученых вышла в издании Американского химического общества the Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Арвисне, в первую очередь, выделила факторы, которые оказывают влияние на вкусовые ощущения и запах проглатываемой пищи: тщательность пережевывания, тщательность смачивания слюной, степень первичного разрушения пищи ферментами и даже температуру. Учитывая всю сложность совокупности этих биологических процессов, Арвисне трезво рассудила, что имитировать в данном случае следует не способ работы человеческого жевательного аппарата, а результат его работы – состояние пищи после пережевывания.

Собрав прототип экспериментального жевательного робота с ротором, вращающим барабан с зубцами – имитаторами зубов, прижимным устройством и слюной, подаваемой в рабочую камеру из внешнего резервуара, ученые сравнили качественные характеристики яблочной мякоти, измельченной им, с мякотью яблока, побывавшего в некоем эталонном человеческом рте. Чей именно рот французы приняли за эталонный, они не уточняют, однако нет сомнений, что среди представителей «нации гурманов» такой эталон нашёлся.

Оказалось, что, варьируя параметры измельчения и смачивания пережевываемой роботом пищи, можно добиться очень близких к естественному результатов.

Займутся ли ученые дальнейшим совершенствованием своего электронного рта и доводкой его под иные задачи, или перейдут к созданию электронного языка – покажут новые публикации.