Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




От практики растёт мозолистое тело

Занятия музыкой у детей способствуют развитию связи между двумя полушариями мозга – но лишь в том случае, если дети музицируют регулярно и прилежно. Объём мозолистого тела – пучка нейронов, соединяющего полушария мозга, – способен вырасти у детей на 25% за три года, если они практикуют занятия не менее 2,5 часов в неделю.

Как рассказал Готфрид Шлауг и его коллеги из Медицинской школы Гарварда на ежегодном съезде американского Общества когнитивной нейробиологии, он изучил рост мозолистого тела у 31 ребёнка в 6 и 9 лет.

Шестеро из их числа занимались музыкой не менее 2,5 часов в неделю, и за три года размер их corpus callosum вырос в среднем на 25% (относительно общего роста объёма мозга в этом возрасте). У тех, кто в неделю играл менее двух часов, ничего значимого найти не удалось. Все подопытные занимались на инструментах, игра на которых требует использования обеих рук.

Учёные также проверили, как влияет размер мозолистого тела на другие функции мозга. Оказалось, что большая скорость роста этой части мозга относительно других его частей хорошо коррелирует со способностью набирать последовательности клавиш на клавиатуре. В настоящее время нейробиологи планируют продолжить исследования – в частности, проверить, как рост мозолистого тела влияет на другие способности – например, память и логику.

В 1995 году Шлауг уже показал, что у музыкантов, которые начали заниматься музыкой в возрасте менее 7 лет, мозолистое тело значительно более развито, чем у их коллег, начавших заниматься музыкой позже или у представителей большинства других профессий.

Тем не менее, к этой работе были естественные претензии – сама по себе корреляция не показывает, где причина, а где следствие. Могла иметь место ситуация, в которой именно наличие крупного мозолистого тела, позволяющего лучше координировать работу двух полушарий, приводит к тому, что человек выбирает музыкальную карьеру.

Теперь подобная интерпретация невозможна, уверен учёный. По его словам, сейчас можно уверенно сказать: занятия музыкой стимулируют развитие связей в мозге, которые помогают развивать координацию и краткосрочное планирование движений.


Грязь расправляет крылья

Диетологи с удовольствием расскажут вам о том, что минералы необходимы для роста и развития в любом возрасте. Для большинства из них известны даже весьма точные цифры суточной потребности. Исследования, выполненные на летучих мышах международной командой зоологов под руководством Кристиана Фойгта из берлинского Зоологического института имени Лейбница, расширили список функций обычных солей, добавив туда и детоксикацию.

Как оказалось, за миллионы лет эволюции рукокрылые научились обезвреживать растительные яды, в большом количестве образующиеся в зеленых частях плодов.

Геофагия, или поедание грязи, земли и золы – довольно распространенное явление в животном мире, свойственное как беспозвоночным, так и позвоночным, включая человека. В отличие от «грызущих гранит» по вполне понятным причинам людей, мотивы животных объяснить гораздо сложней.

Принятые гипотезы, некоторые из которых подтверждены и экспериментально, включают в себя защиту стенок пищеварительного тракта от самопереваривания, помощь во всасывании антибиотиков у птиц и механическую обработку пищи, выполняемую мелкими камешками в желудке беззубых пернатых. Но главным объяснением остается обеспечение организма недостающими питательными веществами и компенсация токсического действия растительных веществ.

Жизнь в тропиках хотя и сладка, не настолько легка, как может показаться. Большинство тропических и засушливых районов достаточно скудны в минеральном плане. Именно поэтому регулярные визиты животных к скоплению солей – «минеральным лизунцам» – трактуются биологами как охота за недостающими натрием, кальцием или железом.

«Вегетарианцы» сталкиваются с другой проблемой – растительная пища чаще всего обеспечивает организм необходимыми минералами, но богата весьма активными метаболитами, которые могут быть токсичны или даже обладать канцерогенным эффектом. Ученые решили проверить, как летучие мыши решают эти проблемы с помощью лизунцов, которые в тропиках зачастую сочетаются с выходом на поверхность минеральной воды.

Для этого зоологи отлавливали «фруктоядных» летучих мышей вида Artibeus obscurus и всеядных Carollia perspicillata, способных питаться и фруктами, и насекомыми. Вылов и забор небольших кусочков ткани крыла осуществляли как просто в джунглях Амазонки, так и «на точке» – рядом с лизунцами. После этого в биологическом материале исследовали содержание изотопов азота и минералов, что характеризовало частоту визитов к источникам.

К удивлению ученых, любители фруктов посещали «нарзаны» гораздо чаще – но лишь в период беременности и выкармливания детенышей.

При этом содержания минералов в тканях будущих матерей было более чем достаточно, чтобы поддерживать себя в форме и растить потомство. Это не мешало им пить богатую солями воду и есть насыщенную грязь, которые, ко всему прочему, неплохо компенсировали действие растительных токсинов – алкалоидов, гликозидов и разнообразных кислот, которые спелые фрукты содержат в избытке.

Если действие ядов на взрослый организм практически не выражено, то мышам-малышам приходится гораздо сложней. А родители во всем животном мире склонны к защите своего потомства любыми доступными средствами – в данном случае интенсивным промыванием своего организма, заключили учёные. Результаты их работы опубликованы в последнем номере PLoS ONE.

Кстати, летучие мыши – далеко не первые животные, у которых обнаружен этот феномен. Таким же способом защиты от ядов растительного происхождения пользуются птицы, слоны, приматы и даже люди, не обученные медицине и не знакомые с понятиями «осмотичность» и «ионы»: в ходе работы Фойгт и его коллеги выяснили, что аборигены Африки и Южной Америки нередко приходят к таким же источникам за «живой водой».