Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Мир спасут компакт-диски

Проблема глобального потепления, все меньше волнующая простых граждан, находит все больше оригинальных решений со стороны экологов, биологов, физиков и многих других. Внести свою лепту в дело спасения Земли от всемирного потопа решили и химики.

По их словам, закачивать углекислый газ в поземные резервуары, как предложила некоторое время назад группа американских ученых, было бы большой ошибкой: это химическое сырье может пригодиться в производстве компакт-дисков, бутылок для прохладительных напитков и многих других продуктов из поликарбонатного пластика.

Два докладчика, выступившие на 253-м собрании Американского химического общества, показали своим коллегами способы переработки СО2 в поликарбонатные пластики.

Томас Мюллер, занятый в масштабном проекте немецкого концерна Bayer AG, подчеркивает, что углекислый газ – дешевое и доступное в огромных количествах сырье. Тонны его ежедневно выбрасываются в атмосферу в результате работы тепловых электростанций. Тосиясу Сакакура, сотрудник японского Национального института передовых промышленных наук и технологий, также отметил углекислый газ и уретаны как перспективные исходные компоненты для производства пластиков и компонентов химических источников топлива.

Мюллер также обратил внимание, что рынок поликарбонатных полимеров демонстрирует наибольшую динамику в последнее время, и именно эти вещества могут сыграть ключевую роль в спасении земной атмосферы от избыточных количеств СО2.

По его ощущениям, «зеленые» бутылки для напитков и компактные диски, а также многие другие изделия из поликарбонатов могут появиться на рынке уже через пару лет.


Ливанцы углубились в историю Гелиополя

Дорожные рабочие при прокладке канализационных труб близ руин Баальбека (северо-восток Ливана) наткнулись на пещеру с захоронением древнеримского периода. Как сообщило во вторник АР со ссылкой на Национальное агентство печати Ливана, склеп находится в 36 км от города.

Баальбек знаменит руинами грандиозного римского храмового ансамбля. Основанием для Большого храма, или храма Юпитера (самого крупного из сооружений), служит так называемая Баальбекская терраса, сложенная из огромных блоков – «трилитонов». Каждый трилитон достигает в длину 21 метра, в высоту 5 метров и в ширину около 4 метров, а весит 800 тонн. Необходимы 40 тысяч человек, чтобы сдвинуть такой блок.

Куратор участка, где проводились работы, Халид аль-Рифаи рассказал, что в склепе обнаружен один человеческий скелет, несколько колец из стекла, золотые пластинки и ряд других артефактов. Захоронение предварительно датировано II или III веком н. э. Раскопки продолжаются, и специалисты надеются на новые находки.

Представители археологического департамента наблюдали за ходом работ из-за исключительной исторической и культурной значимости Баальбека. В древности его называли Гелиополь, первые упоминания о нем относятся к XIV в. до н. э. Арабы считают, что Баальбек принадлежал легендарному царю Нимроду, который послал великанов восстанавливать город после потопа.

Возобновившиеся в последние годы в Ливане в связи со стабилизацией обстановки археологические изыскания немедленно стали приносить свои плоды. В начале года группа французских археологов смогла установить, что прибрежные финикийские города Тир и Сидон были заселены еще в 3-м тысячелетии до н. э., в бронзовом веке. Кроме того, ученые выяснили, где проходила три тысячи лет назад береговая линия, для чего понадобилось пробурить 40 скважин.

Несколькими месяцами ранее экспедиция Британского музея нашла в Сидоне клинописную табличку XV в. до н. э. – вторую за всю историю раскопок в стране. Записи на табличке носят хозяйственный характер и отражают, сколько мер зерна кому было выдано. Одно из упомянутых имен, предположительно, аккадское. Находка подтвердила, что Сидон уже в середине 2-го тысячелетия до н. э. стал важным международным портом.