Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Глобальное потепление достало лягушек
Исследования Алана Паундса из заповедника тропического леса «Монтеверд» и Тропического научного центра в Коста-Рике установили истинную причину таинственного исчезновения лягушек из лесов Центральной и Южной Америки, сообщает Nature. Загадка состояла в том, что лягушки исчезали даже из заповедных районов, очень далеких от любой хозяйственной деятельности человека.
Амфибии умерли от болезни, вызванной грибком Batrachochytrium dendrobatidis. Однако, как говорит Паундс, грибок – это пуля, а на спусковой крючок нажало глобальное потепление.
Впервые проведенная в 2004 году глобальная оценка мировой популяции амфибий показала, что уже треть видов находится на грани вымирания. Были указаны прямые причины исчезновения, однако истоки проблемы нащупать не удавалось. Теперь ученый установил, что повышение ночной температуры в тропиках создало более благоприятные условия для жизнедеятельности Batrachochytrium dendrobatidis. Когда команда Паундса сопоставила хронологию и географию исчезновения земноводных за последние десятилетия с изменениями температуры морской воды и воздуха, то обнаружила полное совпадение: повышение средней температуры приводило к гибели животных.
Исследователи видят следующую связь: потепление вызывает большую облачность, что приводит к созданию лучших условий для размножения грибка.
Камилла Пармезан из Остинского университета говорит, что впервые удалось продемонстрировать, как целая группа видов животных исчезает из-за изменений в окружающей среде.
Почти одновременно с костариканцами ученые из университета Монтаны (США) сделали следующее заявление: «Если вы хотите охотиться на уток в Северной Америке, вы должны включиться в борьбу за сокращение парниковых газов», сообщает AP. В частности, по данным биолога Дэвида Ногла, повышение температуры ведет к пересыханию болотистых мест, где гнездится утка, что вскоре резко сократит ее популяцию в Америке.
Всего таких газов шесть. Двуокись углерода ответственна за 80% парникового эффекта, 15% приходится на долю метана и 5% – на остальные газы.
По данным того же Nature, ученые из Института ядерной физики установили еще одну закономерность, связанную с глобальным потеплением. Оказалось, что 1030% метана, второго по важности газа, влияющего на парниковый эффект, в атмосферу поставляют растения. «Значительные выделения метана как целыми растениями, так и отделенными листами наблюдались в лаборатории и в полевых условиях», говорится в докладе ученых, опубликованном в Nature.
Также выяснилось, что количество выделяемого растениями метана возрастает при повышении температуры и количества солнечного света. То есть метан, выделяемый растениями, создает парниковый эффект, который в свою очередь повышает выделение метана растениями.
Пока ученые бьют тревогу, политики занимаются переговорами.
16 февраля 2005 года вступил в силу Киотский протокол, который призван снизить вредные выбросы в атмосферу до 2012 года. США и Австралия не присоединились к протоколу, и сейчас в Сиднее проходит конференция, призванная найти ему альтернативу. Помимо США и Австралии в работе конференции участвуют Китай, Япония, Индия и Южная Корея. На конференции уже принято решение выделить $100 млн на борьбу с глобальным потеплением в ближайшие пять лет. Куда и на что пойдут эти деньги и помогут ли они, неизвестно.
Похороны кремниевого транзистора
Ученые из США и России создали диод, состоящий из одной-единственной молекулы, и теоретически обосновали механизм его действия.
Как сообщает Национальный научный фонд США, основными соавторами работы стали Люпин Ю из Чикагского университета и Иван Олейник сотрудник Российской академии наук, сейчас работающий в Южнофлоридском университете в США.
Диод
(греч. Di — два, hodos — дорога, путь) — двухэлектродный электронный прибор, проводящий ток только в одном направлении. Электрод диода, подключенный к положительному полюсу источника тока, когда диод открыт, называют анодом, подключенный к отрицательному полюсу — катодом. Первый диод изобрел в 1904 году английский физик Джон Амброз Флеминг. Диод представлял собой двухэлектродную вакуумную лампу
Теоретическое обоснование работы нового диода сделал Олейник. Молекула представляет собой органическое соединение нескольких десятков атомов. Из-за ассиметричности своей структуры она проводит ток только в одном направлении. Группа Люпина Ю смогла реально «собрать» наноустройство и проверить его работу. Как считают ученые, их детище скоро вытеснит из микроэлектроники традиционные кремниевые диоды.
По словам ученых, открытая технология может помочь современной технике продолжить выдерживать так называемый закон Мура предсказание, сделанное сооснователем фирмы Intel Гордоном Муром. Представив в виде графика рост производительности запоминающих микросхем, Мур обнаружил любопытную закономерность: новые модели микросхем разрабатывались спустя более или менее одинаковые периоды 1824 месяца после появления их предшественников, а емкость их при этом возрастала каждый раз примерно вдвое. Классические микросхемы, основанные на металлметаллических транзисторах, приблизились уже к физическим пределам своей плотности. Технология Ю Олейника может позволить Муру остаться пророком и далее.
О своем успехе ученые сообщили в выпуске Physical Review Letters от 10 марта.