Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Пионеры новой физики

В конце XIX века учёные считали, что здание физики в основном построено. Зоркие глаза замечали существование двух небольших «облачков», но все были уверены, что после того, как эти небольшие проблемы будут решены, построение физики окажется завершённым.

Этими облачками были результаты опытов Майкельсона и Морли, необъяснимые с точки зрения теории светоносного эфира, а также трудности с объяснением спектра излучения нагретого чёрного тела. Через несколько лет «облачка» были рассеяны, но из решения этих задач выросли два столпа физики XX века: теория относительности и квантовая механика.

Ситуация, сложившаяся в физике через сто с лишним лет, имеет похожий вид.

Конечно, количество «облачков» выросло, а сами они измельчали, так что большинство видны лишь узким специалистам в соответствующих областях. Однако есть и такие результаты, которые могут быть продемонстрированы широкой публике. Одним из них является так называемый «эффект Пионера» или «аномалия Пионера».

Эффект заключается в том, что на космические аппараты Pioneer 10 и Pioneer 11, находящиеся сейчас уже у границ Солнечной системы, действует какая-то очень маленькая, но до сих пор не объяснённая сила.

Миссия Pioneer была разработана в США в конце 1960-х. Её целью было исследование крупнейших планет, обращающихся вокруг Солнца: их атмосфер, магнитосфер, спутников, а также получение высококачественных фотографий столь удалённых объектов с близкого расстояния. Юпитер исследовали оба аппарата, а Сатурн - только Pioneer 11.

Орбиты аппаратов были рассчитаны таким образом, чтобы манёвр в сильном поле тяжести гигантских планет вызвал увеличение скорости Pioneer'ов, достаточное для того, чтобы они навсегда покинули Солнечную систему. Посылка аппаратов на такое удаление от Солнца - дело редкое и весьма дорогостоящее, поэтому учёные старались использовать представившуюся им возможность полностью. Pioneer'ы должны были исследовать межпланетную среду, космические лучи, солнечный ветер и многое другое. Также на обоих аппаратах были размещены идентичные золотые таблички с посланием внеземным цивилизациям.

Pioneer 10 был запущен с мыса Канаверал 2 марта 1972 года, Pioneer 11 - через год и месяц, 5 апреля 1973 года. Уже в декабре 1973 Pioneer 10 пролетел в окрестностях Юпитера и прислал фотографии самой крупной планеты Солнечной системы. 13 июня 1983 аппарат пересёк орбиту Нептуна, который на тот момент был внешней планеты системы. Миссия продолжалась до конца марта 1997, но телеметрия продолжала поступать до конца апреля 2002, когда космический аппарат находился на расстоянии 12 миллиардов километров от Земли (80 астрономических единиц). Последний раз очень слабый сигнал был зарегистрирован 23 января 2003 года.

Pioneer 11 долетел до Юпитера в декабре 1974, в сентябре 1979 он пролетел мимо Сатурна. Связь с ним оборвалась в ноябре 1995. До февраля 1998 Pioneer 10 был самым удалённым аппаратом, созданным человечеством (после этого майка лидера перешла к Voyager'у-1); через два миллиона лет, пролетев 68 световых лет, он достигнет звезды Альдебаран в созвездии Тельца. Навигационное сопровождение аппаратов было настолько точным, что данные о положении были использованы для поиска объектов за орбитой Плутона и гравитационных волн с длиной волны около нескольких световых часов.




Анорексия учит жуткой смерти

Больные анорексией выбирают для ухода из жизни самые ужасающие и одновременно самые надёжные средства.

Как показало исследование ученых Университета американского штата Вермонт, повышенная смертность в результате попыток самоубийства, наблюдаемая у людей, страдающих анорексией, – это вовсе не следствие подорванного физического здоровья, приводящего к трагедии при малейшей попытке покончить с собой. Аноректики умышленно выбирают самые надежные методы расстаться с жизнью, что может быть продиктовано только твердым и всепобеждающим желанием отправиться в мир иной.

К таким выводам пришла Джил Холм-Денома, профессор психологического факультета, которая вплотную занялась изучением методов, используемых людьми, страдающими анорексией, в то время как психиатры и психотерапевты разводили руками, наблюдая у них необъяснимо высокий уровень смертности в результате суицида.

Холм-Денома обнаружила, что женщины, которые являются подавляющим большинством среди страдающих болезненно ревнивым отношением к собственному весу, как правило, выбирают фатальные методы самоубийства в расчете на то, что даже подоспевшая вовремя медицинская помощь окажется бессильна. Наиболее популярными методами среди них является повешенье, прыжок под колеса поезда и даже самосожжение.

В то же время Холм-Денома не берется утверждать, что аноректики чаще, чем кто-либо другой, думают о суициде, однако раз решившись, они делают это наверняка.

Результаты работы американского психолога приняты к печати в Journal of Affective Disorders.

Как правило, анорексией страдают молодые женщины и девушки из средней и верхней прослойки, составляющие в среднем 1 процент от общества. Однако в последнее время все чаще жертвами идеала худобы становятся представительницы расовых и этнических меньшинств, равно как и женщины более зрелого возраста.

Часто на это расстройство потребления пищи накладываются и не самые лучшие состояния души – женщины становятся крайне капризными и страдают частыми переменами настроения, в то же время они испытывают постоянную тревогу, отчего большинство приходит к употреблению наркотиков, что в итоге выливается в выраженные расстройства личности.

Анорексия – не единственное неврологическое нарушение питания. Наряду с ним распространены булимия – постоянное сильное и неутолимое чувство голода, а также компульсивное переедание – безудержная страсть к потреблению пищи. Однако среди прочих расстройств анорексия прочно удерживает лидирующие позиции по количеству смертей в результате удачных попыток самоубийств.