Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
«Судный день» открыл врата
Если завтра случится конец света или глобальная катастрофа, то восстановление растительности, а точнее её культурной составляющей, начнётся с покрытой снегами и льдами Норвегии.
Конечно, идеологи и создатели гигантского Хранилища семян, официально открывшегося сегодня в 16:00 по московскому времени, среди основных задач видят не безопасное пережидание катаклизмов, а сохранение генотипов культурных растений. Неофициально зернохранилище называют «хранилищем Судного дня».
Это футуристичное и по идее, и по реализации сооружение располагается на острове Западный Шпицберген, прямо на северном полярном круге в зоне вечной мерзлоты. Чтобы попасть в хранилище, нужно проделать путь в один километр от аэропорта поселка Лонгйир и ещё на 130 метров к центру Земли.
На сегодняшний день там уже находится 676 коробок, весящих 10 тонн и 268 000 образцов семян, причем каждый вид, а точнее сорт, представлен сотнями и тысячами экземпляров.
Цель сохранить биологическое разнообразие культурных видов, которое уже сейчас страдает не только от изменений климата, но и от селекции, приведшей к практически полному исчезновению первых, диких форм окультуренных растений.
Хотя подобные хранилища создавались и поддерживались во многих странах мира например, в блокадном Ленинграде не пострадало ни одно из зерен, доставленных из Азии и Ближнего Востока, это первое глобальное строение.
Кроме того, оно и самое вместительное и надежное среди всех остальных генетических банков. Даже при самом неблагоприятном прогнозе глобального потепления скала будет способна сохранять холод 200 лет. В случае контролируемого развития событий, то есть хранении при минус 20 градусах по Цельсию, всхожесть, даже по самым скромным оценкам, сохранится и через тысячи лет.
Официальная церемония, в которой примут участие премьер-министр Норвегии Йенс Стольтенберг и лауреат нобелевской премии мира Вангари Маатхай, будет заключаться в помещении в хранилище 100 миллионов семян из более чем ста стран мира. Среди них и редкие африканские и азиатские культуры, и американские, и европейские, наподобие разных сортов картофеля. Всего «кладовые» способны вместить около 4,5 миллиона образцов, что составляет около 2 миллиардов семян.
Среди образцов, официально заложенных сегодня в Хранилище, есть и «гостинцы» из России дубликаты из уже упомянутого Всероссийского Института растениеводства имени Н. И. Вавилова.
По словам руководителя отдела зарубежных связей института Сергея Алексаняна, к инаугурации «Хранилища Судного дня» петербуржские специалисты поделились с норвежцами 13 «чёрными ящиками», в которых находятся 965 образцов. Каждый образец содержит не менее 500 семян.
Как рассказал Алексанян, Институт растениеводства планирует и впредь передавать на Шпицберген образцы семян из своей уникальной коллекции, однако передаваться они будут уже позднее, в ходе рутинной работы по наполнению зернохранилища.
И даже если проращивать эти семена и не потребуется, эта коллекция позволит изучить распространение культурных растений, а следовательно, и человечества по планете.
Монстр северных морей обзавёлся братом
Норвежские ученые объявили о находке крупнейшей морской рептилии, известной на сегодняшний день. Остров, ставший теперь для человечества генетическим хранилищем «судного дня», сыграл такую роль и 150 миллионов лет назад; правда, дошедшие до нас останки 40 рептилий несут исключительно анатомическую информацию.
Обнаруженный в 2006 году плиозавр по прозвищу Монстр, достигавший около 15 метров в длину, не остался в одиночестве в палеонтологическом отделении Музея естественной истории Университета Осло.
В ходе последней экспедиции учёные под руководством Йорна Хурума из этого музея нашли останки другого чудовища, не уступающего Монстру в размерах и относящегося к родственному виду. Даже по предварительным оценкам он не меньше мексиканского Монстра Арамберри, который обнаружен в 2002 году, и размеры которого остаются спорными, и на 20% больше австралийского кронозавра, считавшегося до сегодняшнего дня крупнейшей морской рептилией.
Плиозавры короткошеяя форма плезиозавров, вымерших рептилий, безраздельно господствовавших в мировом океане в эпоху динозавров. Тело плиозавра каплеподобное с двумя парами мощнейших плавников, обеспечивающих этой машине смерти феноменальную скорость и подвижность в воде.
Свое прозвище этот гигант и его родственник получили не случайно: при охоте сила и скорость челюстей определяется не только мышечной массой, но и формой черепа. Среди современных хищников этим отличается крокодил, у которого мышечные пучки проходят через специальные отверстия и щели челюстей и основного черепа. У плиозавра «зарезервированные» пространства в тричетыре раза больше.
К сожалению, там, где лежал череп, протекал небольшой ручей, а потому самое интересное осталось «за кадром». Ведь по строению черепа можно детализировать особенности питания, поведения, оценить развитие органов чувств и даже степень интеллектуального развития. Мозговая часть черепа была восстановлена по аналогии с Монстром.
Среди других находок: длинношеие плезиозавры, напоминающие описание шотландского лохнесского чудовища, и ихтиозавры, похожие на современных дельфинов, хотя и относящиеся к другому классу животных. Кстати, ученые не оставляют надежды найти рептилию, не уступающую по размерам современному 33-метровому синему киту, ведь в таком многообразии жизни во «время гигантских форм» логично было бы предположить существование больших морских динозавров.
Такое уникальное многообразие стало возможным благодаря мелкозернистой осадочной породе черному сланцу, сохранившему останки. Когда животные умирали, их тела опускались на дно холодного моря Юрского периода и покрывались илом и грязью. Бескислородная щелочная среда сохранила скелеты до образования породы, ставшей склепом для останков на миллионы лет.
Ученые отмечают, что условия работы нельзя назвать идеальными: им пришлось вручную перебирать тонны горной породы в сильный ветер, дождь, мороз и в опасной близости от белых медведей. Но это не останавливает исследователей, которые уже этим летом планируют вернуться на «кладбище».