Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Атипичное наследство Дракулы
Вспышка атипичной пневмонии в Юго-Восточной Азии в 2003 году не на шутку перепугала человечество. Из 8000 пораженных вирусом SARS 900 человек умерли от острого респираторного синдрома. Как и в большинстве случаев, причину стали искать в дикой природе. Ведь Юго-Восточная Азия, хотя и уступает Африке по числу очагов неизученных и опасных инфекций, всё равно остается не самым лучшим местом для проведения отпуска, если вы боитесь встречи с неизвестными инфекциями.
Очаг нашли достаточно быстро: за несколько месяцев были уничтожены практически все пальмовые циветты похожие на смесь кота с мишкой хищные зверьки семейства виверровых, у которых был обнаружен тот же штамм вируса. Принеся в жертву тысячи животных, китайцы искоренили заболевание, и в 2004 году не было зарегистрировано ни одного нового случая.
Ученые из Университета Огайо не обвиняют жителей КНР в излишней жестокости, но настаивают на исторической справедливости.
По результатам многолетней работы по построению филогенетического дерева SARS они считают, что человеческий штамм вируса зародился у летучих мышей.
Как пояснил автор работы Даниэль Янис, риск быстрого распространение вируса из Азии в Северную Америку породил весьма плодотворное сотрудничество и обмен данными, но тогда ученым так и не удалось окончательно установить природный очаг коронавируса SARS-CoV, унесшего сотни человеческих жизней. Коронавирусы в основном поражают верхние дыхательный пути и пищеварительную систему млекопитающих и птиц, и лишь немногие были описаны как возбудители инфекционных заболеваний у человека.
Немалый риск повторного появления нового заболевания заставил ученых заняться сравнительной геномикой тщательным анализом последовательности нуклеиновых кислот более сотни доступных штаммов различных коронавирусов, благо длина генома относительно невелика.
Команда Яниса восстановила филогенетическое дерево SARS и его ближайших родственников, а также схему распространения вируса по планете.
Трагизм этой истории в том, что циветтам вирус передался от человека, за что потом безвинно пострадали от него же. Люди же получили вирус от летучих мышей, а кроме циветт «поделились» подарком природы ещё и со свиньями.
Но в уничтожении тысяч циветт и родственных им мусангов всё-таки был смысл. Во-первых, циветты и свиньи сформировали новый очаг инфекции, которая в любой момент могла бы передаться людям снова, что и было доказано командой Яниса. Ученые обнаружили, что некоторые из полученных от пациентов штаммов до этого принадлежали свиньям.
Кроме того, нахождение вируса в организме других животных неминуемо повлечет за собой большую изменчивость и, как следствие, большую опасность для человека.
Как именно вирус был передан от летучих мышей к человеку, пока остаётся неясным.
Эстетически привлекательная идея с непосредственным укусом вампира подтверждения в работе ученых не находит. Во-первых, летучие мыши-вампиры, питающиеся кровью диких животных, обитают в Южной Америке. А самое главное, выделенный от их азиатских родственников вирус хоть и обладал максимальным сходством с человеческим, но оказался не способен инфицировать клетки высших обезьян в условиях in vitro.
Организм, непосредственно передавший вирус человеку, так и не был найден даже в этом исследовании. Янис уверен, что они «не пропустили общего предка», поскольку для подтверждения своих выводов генетики тщательно проанализировали геном других коронавирусов людей, коров, крыс, собак, мышей, индюшек и свиней.
По мнению ученых, это открытие позволит отслеживать изменения в других потенциально опасных для человека коронавирусах, а кроме того, определить природные очаги уже существующих инфекций и их переносчиков.
Как стать великим учёным
Сейчас карьера в науке уже не воспринимается как что-то недоступное простым смертным. И правила игры уже напоминают таковые не только для государственных институтов, но и для коммерческих компаний. Конечно, специфика области накладывает определенные ограничения на кадровую политику, но если вы хотите добиться успеха в этом нелегком деле, то можете следовать 7 правилам, предложенным Морган Гиддинс из Университета Северной Каролины.
Её рекомендации сильно отличаются от «идите в самые дебри», «не бойтесь потерять время» и «выучите историю науки» нобелевского лауреата по физике Стивена Вайнберга. Кто-то может увидеть здесь разницу между работой физика-теоретика и биоинформатика.
1. Не беспокойтесь о возрасте, главное постоянно интересоваться новыми идеями. Считается, что возраст отрицательно сказывается на креативности ученых. Но, вероятней всего, это объясняется не до сих пор не доказанной биологической, а социальной составляющей. Ведь пожилые ученые становятся настолько замкнутыми в своей работе, что попросту могут не принимать новые идеи, а зачастую и тормозить их развитие. Кроме того, авторитет всегда мешает занять новую, альтернативную, а нередко и перспективную позицию, что гораздо проще сделать, будучи «никем». А именно это может стать ключевым шагом в карьере.
2. Озарение приходит на свежую голову. Большинство феноменальных открытий были не результатом напряженного труда, а лишь случайно пришедшей в голову идеей. Это не умаляет вклада кропотливых тружеников, но подтверждает роль «свежей» головы и нового взгляда. Ну а кроме того, удача сопутствует многогранным личностям.
3. «Кто не рискует, то не пьет…» В переносном смысле в эту парадигму укладывается всё причем риск может заключаться не просто в трате времени или средств, но даже и сопряжен с жизнью от открытий в области работ по вакцинации и исследований радиации до открытия инсулина и бактерии H.pylori, вызывающей язву. К последней эта фраза применима и в прямом смысле: в начале 1980-х годов австралиец Барри Маршалл сознательно заразил себя спиралевидной бактерией, у него развились гастрит и язва, которую удалось вылечить антибиотиками. А в 2005 году Маршалл получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
4. Наслаждайтесь работой. Как и в другой творческой деятельности, никогда не знаешь, когда тебе повезет, но кропотливый труд и постоянная погруженность в проблему возможны только если получать от этого удовольствие.
5. Научитесь говорить «Нет!» Особенно это касается околонаучной общественной деятельности, которая может отнять большую часть времени.
6. Научитесь получать удовольствие от своих докладов и написания статей и презентаций. Только так можно донести до слушателей свои мысли неизменными, а кроме того, заразить их своим энтузиазмом и идеями. Ну а отсутствие интереса не только отрицательно сказывается на качестве, но и на качестве печатных работ.
7. Держите в голове общую картину. Здесь подразумевается не только состояние проблемы на данный момент, но и ваша жизнь в целом. Зачем вы этим занимаетесь и нужно ли это будет через несколько лет эти вопросы не должны вызывать трудностей.
Как справедливо отметил Гиддингс, в этом списке нет «хорошо и кропотливо работайте», но ведь напряженно работают лишь озаренные идеей люди, а «кропотливый и скрупулезный» труд большинства современных ученых мало чем отличается от любой другой работы.