Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Стране нужны жирные курильщики

Здоровый образ жизни дорого обходится государству. И дело здесь не в социальной рекламе и поддержании спортивных сооружений.

Голландские ученые подсчитали, во сколько может обойтись системе здравоохранения борьба с курением и тучностью.

Они рассчитывали доказать, что если бы человечество не страдало от ожирения, то меньше было бы и болезней, связанных с этим – диабета, сердечно-сосудистых расстройств, метаболических и эндокринных нарушений. А в результате – система здравоохранения тратила бы гораздо меньше средств.

Результат, как нередко это бывает, оказался полностью противоположным.

Выяснилось, что дешевле всего государству обходятся курильщики, за ними идут тучные некурящие люди, ну а дороже всего – некурящие здоровые люди.

Причина тому – продолжительность жизни, которая существенно выше у людей, следящих за своим здоровьем. Вместе с ней возрастает число хронических болезней, связанных с возрастом, – опухолей, нарушений нервной системы и опорно-двигательного аппарата и дыхания. А они «стоят» государству гораздо больше, ведь зачастую такие пациенты лечатся не один десяток лет.

Конечно, это картина западного общества, где старики и инвалиды получают более чем качественную помощь, а потому и продолжительность жизни на десяток лет больше, чем у нас.

«Проигрыш» государства окажется ещё больше, если учесть тот факт, что курильщики обычно доживают до конца трудоспособного возраста, внося свой вклад в ВВП, а вот старики, за исключением разве что педагогов и учёных, мало чем могут быть полезны обществу.

Правда, учёные не исследовали влияние здорового образа жизни на производительность труда в трудоспособном возрасте. Но и доходы, которые получает бюджет от акцизных сборов на табачные изделия, в расчёт не брались.

Остаётся надеяться, что эта работа не будет воспринята мировыми правительствами как руководство к действию.


Зарядить телефон от колена

Ученые разработали новое устройство, вырабатывающее при ходьбе достаточно энергии, чтобы одновременно заряжать десяток мобильных телефонов. Как говорят сами разработчики, новое устройство пристегивается к ноге человека и черпает энергию из её сгибов при ходьбе. При этом сам владелец аппарата вряд ли заметит, что совершает какие-либо дополнительные усилия.

Кроме того, автор изобретения Макс Донилан, специалист из канадского Университета им. Саймона Фрейзера, уверен, что, будучи доработанным, его прототип сможет стать основным источником питания для медицинских имплантантов, управлять движением протезов, а также оказаться полезным в полевых условиях деятельности и отдыха человека.

Статья о новой методике преобразования биомеханической энергии в электричество вышла в свежем номере журнала Science.
Читатели уже не раз слышали о подобных устройствах, черпающих энергию из движений, совершаемых человеком. В наши дни широко распространены заводные фонарики и радиоприемники, равно как и часы, автоматически заводящиеся от повседневных движений руками.

Отличие нового приборчика состоит в том, что он вырабатывает ровно столько энергии, сколько затрачивает его хозяин на раскрутку генератора. Добиться такой эффективности работы устройства разработчикам позволил особый режим его эксплуатации: в течение первой половины шага генератор выключен, и вы свободно шагаете вперед, не чувствуя дополнительного сопротивления движению. Генератор же включается только во второй стадии очередного шага, когда нога возвращается в исходное положение. Тем самым устройство даже чем-то помогает владельцу остановить ногу, только что совершившую шаг.

Сам Донилан скромно говорит о своем изобретении лишь как о перенесении одного из способов торможения автомобилей в мир людей. Некоторые гибридные авто при торможении вместо рассеивания энергии трением тормозных колодок в ходе остановки раскручивают вал генератора. Ходьба человека во многом напоминает езду на автомобиле с частыми остановками и частыми же рывками вперед. Энергию, которую человек затрачивает на остановку той или иной ноги во время ходьбы, и использует генератор.

Команда разработчиков усиленными темпами работает над усовершенствованием своего детища – стремится всячески его облегчить и перенести основную массу как можно выше вдоль ноги с тем, чтобы вместе с голенью раскачивалась минимальная дополнительная масса устройства.

В мечтах же Донилан видит, как его ножной генератор самостоятельно подстраивается под стиль ходьбы человека, к местности, по которой он совершает перемещения, и вырабатывает максимум энергии при минимальном сопротивлении движению владельца.