Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Фагоциты оказались разборчивы в еде
После 130 лет работы ученым удалось усовершенствовать и дополнить теорию Мечникова. Удивительное открытие сделали исследователи Университета Калифорнии в Санта-Барбаре: фагоцитоз процесс захвата и «пожирания» микроорганизмов и инородных частиц, ключевой компонент «природного» иммунной системы, больше зависит от формы частицы, чем от ее размера.
Что такое фагоцитоз
Фагоцитоз (от греч. phagos – пожирающий) – важнейшая естественная защитная реакция организма, открыт Ильей Мечниковым в 1882 году...
Исследование имеет далеко идущее значение для иммунологии, разработки различных вакцин и создания новых лекарственных препаратов. Краткий отчет о нем появился 21 марта на сайте вестника Национальной академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences, а в бумажном виде будет полностью опубликован 28 марта.
При фагоцитозе макрофаги берут на себя роль уборщиков организма. Они находят и удаляют мишени, включающие в себя патогенные микроорганизмы и стареющие клетки, при помощи актинозависимого механизма (актин сократительный белок мышечной ткани). Мишени варьируются по форме и размеру, но, какую роль играет разнообразие их форм, до сих пор оставалось неизвестным. Предыдущие исследования основывались на использовании только сферических мишеней синтезировать частицы не округлой формы заданных размеров намного сложнее. Но главное, что до сих пор считалось: размер, а не форма мишени, определяет способность макрофага справиться с ней.
Авторы нового исследования, профессор Самир Митраготри и аспирантка Джули Чемпион взяли для экспериментов макрофаги из легочных тканей крыс. Затем они создали из полистирола частицы всевозможных форм и размеров в качестве вариантов мишеней. С помощью сканирующих электронных микроскопов и микровидеосъемки профессор и его студентка изучили, как ведут себя макрофаги при встрече с мишенью.
Оказалось, что размер мишени определяет лишь, будет фагоцитоз полным или неполным. В случае если объем частицы превышает объем макрофага, фагоцитоз завершиться не сможет и мишень останется «полупереваренной».
Гораздо важнее, к удивлению ученых, оказалась форма частицы, которая инициирует образование актинозависимого механизма.
Именно от угла, под которым соприкасаются макрофаг и его «добыча» в точке контакта, зависит, приступят ли макрофаги к процессу захвата и поглощения или просто останутся на поверхности мишени, как бы растекутся по ней.
По словам Митраготри, теперь им нужно научиться регулировать форму частиц. Тогда фагоцитоз по желанию можно будет усиливать, тормозить или вовсе блокировать. Такое открытие позволит медикам, например, создавать пролонгаторы лекарственных средств, которые искусственно задержатся в организме на требующийся период, или вакцины ускоренного выведения, которые, наоборот, стимулируют скоротечную иммунную реакцию.
Худей, чтоб забеременеть
Лишние килограммы всерьез уменьшают возможность женщины забеременеть. Чем большим количеством лишних килограммов обладает женщина, тем меньше вероятность, что она сможет стать мамой.
К таким результатам пришли голландские исследователи из Академического медицинского центра в Амстердаме, исследовав степень тучности женщин, у которых происходит овуляция, но имеются проблемы с зачатием.
В исследовании, проводимом голландцами в 20022004 годах, приняли участие 3 тысячи супружеских пар. Медики под руководством Яна Виллема ван дер Стега анализировали фертильность женщин в связи с показателями индекса массы тела (вес в килограммах, делённый на квадрат роста в метрах), при этом в рамках исследования была использована стандартная шкала индекса, согласно которой женщины, показатель которых стремится к 30, имеют серьезные проблемы с лишним весом.
Медики сознательно проводили исследование среди пар, в которые входили овулирующие женщины с хотя бы одной работающей фаллопиевой трубой и мужчины, результаты последних анализов спермы которых были в порядке, поскольку именно такие пары, теоретически имея все шансы на успешное зачатие, практически не могли добиться желаемого.
В результате исследователи выяснили: для женщины, чей индекс массы тела равен или превышает показатель в 30 пунктов, забеременеть естественным путем всё менее и менее вероятно.
«В случае, если индекс массы тела женщины равен 35 (ожирение второй степени), вероятность беременности снижается на 26%, если же индекс массы тела равен 40 (ожирение третьей степени), то вероятность снижается уже на 43%», отметил ван дер Стег.
Одной из причин подобного явления может выступать секретируемый жировыми тканями гормон лептин, который регулирует аппетит и расход энергии в организме человека.
«Возможно, у тучных женщин нарушен гормональный баланс, что привело к редукции способности забеременеть», считают медики, подчеркивая, что ожирение, как известно, может нарушать овуляцию у женщин.
Впрочем, пока голландские исследователи считают, что результаты их работы необходимо верифицировать с помощью других опросов и наблюдений за женщинами, поскольку в ходе данной работы медиками не отслеживалась, например, частота половых актов в семейных парах. А между тем, известно, что ожирение отрицательным образом сказывается на частоте половых актах и либидо партнеров, что не может не отразиться на желании и возможности зачать.