Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
С головой в хвосте
Плоский червь планария обладает уникальной способностью к регенерации, намного превосходящей таковую у других многоклеточных. Самый «удачный» опыт позволил вырастить по червю из каждого из 300 кусочков, на которые было разрезано его тело.
Но для ученых наибольший интерес представляет не просто способность клеток-необластов восстанавливать целый организм, а целенаправленная дифференцировка клеточной массы, образующая, попросту говоря, голову или хвост. Но то же самое происходит и в эмбриональном развитии любого другого организма, когда из генетически и морфологически одинаковых клеток развиваются сначала зачатки различных тканей, потом органы и системы.
Ученым из Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда при Массачусетском технологическом институте (MIT) под руководством Питера Реддьена удалось объяснить этот механизм пока только на планарии Schmidtea mediterranea.
Ответственным за поляризацию клеток оказался ген Smed-beta-catenin-1.
По мнению Реддьена, эволюция создала уникальные механизмы, подарившие этим организмам невообразимые способности к регенерации. Поражает и точность природных механизмов. Например, при регенерации более сложноорганизованных многоклеточных на месте травмы зачастую остается подобие рубца, нередко развивается доброкачественная опухоль. У планарий же ничего подобного не наблюдается.
Ученые решили исследовать этот процесс на генетическом уровне, воспользовавшись методом РНК-интерференции, позволяющей с помощью вводимых коротких цепочек РНК избирательно блокировать деятельность определенных генов.
Ученые не уточняют, сколько генов им пришлось перебрать, но своего они всё-таки добились.
Ингибировав ген Smed-beta-catenin-1, они получили животное, у которого все время на месте травмы вместо хвоста отрастала голова.
Для планарии это не столь трагично, ведь ее организм построен абсолютно просто – две цепочки нейронов, соединенные между собой наподобие рельс и шпал; вся её нервная система, пищеварительная представляет из себя простую, даже не сквозную трубку. Все остальное тело заполнено рыхлой паренхимой, в которой располагается и половая система. Сложной кровеносной или другой транспортной сети планария не имеет.
Гораздо интереснее, что гены, схожие со Smed-beta-catenin-1, встречаются у всех позвоночных, от золотой рыбки до человека, и их роль в дифференцировке и специализации ткани была уже показана у амфибий и рептилий.
Бета-катенины, кодируемые этим геном, относятся к числу транскрипционных факторов, способных запускать работу других генов развития, но лишь тогда, когда на клетку действуют белки семейства Wnt.
Исследовав локализацию Wnt в теле планарии, при повреждении ученые обнаружили эти белки практически везде. Но Smed-beta-catenin-1 был активен только в хвосте и ингибировался в области головы с помощью сниженной экспрессии Wnt.
В результате ученые показали не только роль катенинов, но и их взаимосвязь с Wnt, определяющую, какому органу или ткани развиваться на месте повреждения.
Ингибировав бета-катенин на длительное время, ученые получили постепенное замещение хвостов на головы.
Тем самым они доказали, что бета-катенин способен влиять на замещение клеток даже не во время регенерации, а подобное клеточное перестроение позволит разработать механизмы омоложения для всех многоклеточных, ведь запасов стволовых клеток, подобных необластам планарий, в нашем теле достаточно.
Более подробно с работами специалистов можно будет ознакомиться в будущих номерах Science.
Тёмная история - 1. «Занимательная хронология»
Часто приходится слышать мнение, что бороться с псевдонаучными фантазиями и бесполезно и не нужно. Действительно, английский писатель и ученый Чарльз Сноу писал: «Наука - саморегулирующаяся система. Это означает, что никакая подделка (или чистосердечное заблуждение) не остаются незамеченными в течение длительного времени. Ни в какой критике извне наука не нуждается, потому что критицизм свойственен самому научному процессу. Так что единственный вред, который приносит научное жульничество, состоит в том, что ученые теряют время на изобличение мошенников».
К сожалению, в современной России это не так. У штурвала государственного корабля находятся некомпетентные люди, которые не нуждаются в ученых. Им не дано понять, что сегодняшняя фундаментальная наука - это технология будущего, которая появится, однако не завтра, а, может быть, лишь через долгие годы. Купить или украсть ее достижения за рубежом будет трудно или невозможно, а они могут решить судьбу страны, как это было при появлении ядерного оружия. А вот лжеученые обещают немедленный экономический или военный эффект и часто находят государственную поддержку. Вред, нанесенный нашей стране лжефизикой и лжемедициной в последние годы, измеряется многими миллиардами рублей и многими человеческими жизнями.
Бредовые версии хронологии и истории, казалось бы, такого ущерба не приносят, но они калечат сознание людей, лишаемых прошлого своей страны и мира, подрывают доверие к науке вообще. Если уж историки ошиблись аж на тысячу лет, разве можно верить сказкам геологов, астрономов и физиков о рождении Земли 4 миллиарда, а Вселенной 14 миллиардов лет тому назад.
Самое поразительное, что непонимание логики истории и развития цивилизации иногда обнаруживают и люди, которые обязаны быть достаточно культурными. Фоменковщина стала лакмусовой бумажкой, испытание которой не прошли некоторые политологи и шахматисты. И не только они.