Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Анорексия это навсегда
Пищевые расстройства ведут к изменениям работы мозга, которые сохраняются спустя годы после выздоровления пациентов. К таким результатам пришли психиатры из Питтсбургского университета, проведшие сканирование мозга женщин, страдавших анорексией, спустя год после возвращения к нормальному весу.
Как отметил профессор психиатрии Уолтер Кей, у молодых женщин, которые смогли вылечиться от анорексии (anorexia nervosa) и в течение года удерживали нормальную массу тела, мозговая деятельность все же сильно отличается от того, что наблюдается у здоровых женщин, не страдавших пищевым расстройством.
По словам исследователя, знание о различиях в функционировании мозга бывших анорексичек поможет психологам и психиатрам понять, почему женщины, в детстве проявлявшие черты крайне неспокойных и склонных к перфекционизму индивидов, чаще страдают от пищевых расстройств, нежели их более спокойные ровесницы. И, главное, почему эти черты личности, которые спровоцировали начало расстройства, продолжают оставаться частью характера даже излечившейся женщины.
«Сканирование мозга методом функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) показало, почему люди, страдающие анорексией, в состоянии отказывать себе в пище и других удовольствиях. Кроме того, теперь мы понимаем, почему больные пищевыми расстройствами являются настолько неспокойными, склонными к саморефлексии и переживаниям, личностями», отметил профессор Кей.
В рамках исследования профессор Кей совместно со своими коллегами изучали здоровье 13 женщин, которые уже давно избавились от анорексии и в течение по крайней мере одного года демонстрировали нормальный вес и наличие регулярных менструальных циклов. Контрольную группу исследователи сформировали из 13 здоровых женщин. Участницы каждой группы должны были ответить на вопрос, представлял ли вспыхивавший на экране компьютера вопросительный знак число большее или меньшее пятерки. Те, кто правильно угадывал ответ, получал вознаграждение в $2, те же, кто ошибался, зарабатывал $1.
В это время учёные сканировали определенные участки мозга женщин, в частности брюшной стриатум, функционирование которого связано с моментальными эмоциональными реакциями на поступающие импульсы, и хвостатые ядра, помогающие переводить сенсорную информацию в мысли и действия. В итоге выяснилось, что мозг здоровой и вылечившейся женщины действительно работает по-разному.
«В то время как область мозга, отвечающая за эмоциональные реакции у здоровых женщин, функционировала по-разному в зависимости от того, выигрывала женщина или нет, работа этой же области мозга у вылечившихся женщин в аналогичной ситуации не сильно варьировалась в ситуации выигрыша или поражения. Возможно, это происходит из-за того, что анорексичкам сложно получить моментальное удовольствие от действия, если последствия выигрыша не слишком сильно отличаются от последствий проигрыша», отметила один из авторов исследования доктор Ангела Вагнер.
В то же время хвостатые ядра оказались более активны у выздоровевших женщин, при этом большая активность наблюдалась у тех дам, которые были более нервозны и легковозбудимы, нежели остальные. Возможно, это связано с тем, что женщины, в прошлом справившиеся с пищевым расстройством, более обеспокоены последствием своих решений и тем, чтобы совершать верные поступки, которые позитивным образом скажутся на их будущем. По словам профессора Кея, в типе темперамента, который демонстрируют излечившиеся пациентки, есть позитивные черты.
«Желание обращать внимание на детали и следить, чтобы все необходимые вещи были сделаны настолько корректно, насколько возможно, отличительные черты, необходимые многим работникам, в частности медицинским», отметил профессор, особо подчеркнув, что доведенные до уровня одержимости эти качества не могут не нанести вред человеку.
Рядом с Солнцем поселилась звезда-неудачник
В ближайших окрестностях Солнца обнаружен коричневый карлик. Как сообщают авторы открытия на сайте Южной Европейской обсерватории (ESO – European Southern Observatory): «Так как мы (астрономы) изучаем объекты в 13 миллиардах световых лет от нас, можно подумать, что солнечные окрестности хорошо изучены. Однако это не так».
Международная группа исследователей обнаружила коричневого карлика при помощи телескопа ESO VLT (Very Large Telescope) – очень большой телескоп в Чили и специальной оптики NACO Simultaneous Differential Imager.
Карлик обнаружили у небольшой звезды SCR 1845-635 36-й по удаленности от Солнца.
Коричневые карлики –
несостоявшиеся звезды. Их массы оказалось недостаточно, чтобы в них началась термоядерная реакция синтеза гелия из водорода. Существование коричневых карликов было предсказано еще в 1963 году астрофизиком индийского происхождения Шивом Кумаром (университет штата Виргиния, США). Крис Дэвидсон (университет штата Миннесота, США) назвал эти неведомые звезды «инфракрасными карликами»; другие предлагали называть их «малиновыми карликами», но в 1975 году студентка-дипломница из университета в Беркли (США) Джил Тартер придумала термин «brown dwarf», и он прижился. На русский язык его перевели как «коричневый карлик», хотя в действительности эти объекты имеют «инфракрасный» цвет, и точнее было бы перевести brown как «темный» или «тусклый». В 1997 году были открыты два первых изолированных коричневых карлика (Kelu-1 и DENIS-PJ1228-1547).
«Обнаруженный недавно карлик – очень ценный объект, говорит член команды ESO Маркус Каспер, нам точно известно расстояние до него, а значит, мы сможем вычислить его истинную яркость. Кроме того, исходя из орбитального движения карлика через несколько лет мы сможем оценить его массу. Эти данные – жизненно важны для понимания природы коричневых карликов».
Поверхность карлика нагрета до 750°C. Он вращается вокруг звезды SCR 1845-635 по орбите, в 4,5 раза более далекой, чем орбита Земли. По предварительным оценкам, карлик имеет массу между 9 и 65 массами Юпитера самой крупной планеты Солнечной Системы.
Система «SCR 1845-635 – коричневый карлик» находится на расстоянии 12,7 светового года от Солнца. Однако это – не самый близкий к нам коричневый карлик. В январе 2003 года сразу два карлика удалось разглядеть около звезды Эпсилон Индейца, которая находится еще ближе – в 11,8 светового года. Один из карликов имеет температуру около 1000°C и массу около 45 масс Юпитера. В итоге астрономы за последние годы «заселили» окрестности Солнца сразу тремя новыми объектами.
Открытие европейцев также важно потому, что Солнце находится на периферии галактики Млечный Путь, поэтому рядом (по космическим масштабам) с ним находится относительно немного объектов для изучения. Ближайшая соседка Солнца Проксима Центавра (Проксима на латыни и означает «ближайшая»). Она находится на расстоянии 4,2 светового года и движется со скоростью 23 км/с относительно Солнца по направлению, перпендикулярному линии СолнцеПроксима. Самая «быстрая» звезда в окрестностях Солнечной системы, Летящая Барнарда (6 световых лет) движется со скоростью 87 км/с относительно Солнца.