Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Самцы бегут от секса
Недавно опубликованные результаты наблюдения за африканскими антилопами топи неожиданно показали, что в этом сообществе животных битва полов разворачивается по обратному сценарию – самки активно борются за партнеров, которые в свою очередь набивают себе цену в период размножения.
Как оказалось, такая картина более распространена среди братьев наших меньших, чем считалось до последнего времени.
Прекрасная половина большинства видов животных проявляет крайнюю разборчивость в выборе партнера в спаривании, так как на именно на самок ложатся тяжелые обязанности по вынашиванию и выхаживанию детенышей. Самцы же, не обремененные такими обязанностями, как правило, стремятся как можно чаще вступать в половые контакты. По крайней мере, так принято полагать.
Как справедливо отмечет финский зоолог Якоб Бро-Йоргенен, биологи, говоря о битве полов, априори подразумевают противостояние между мужской половиной, всегда готовой и стремящееся к спариванию, и женской, крайне неохотно вступающей в процесс размножения.
Учёному есть что противопоставить этому расхожему суждению: он обнаружил противоположные тенденции в сообществе антилоп топи, населяющих саванны и равнины африканского континента.
Зоолог с детства был очарован вольными просторами африканских территорий, потому и провел много времени в этих краях, наблюдая за жизнью животных, в том числе и антилоп. Его статья, посвященная поведению антилоп в брачный период, принята к печати в журнале Current Biology.
Антилопы топи отличаются тем, что самки бывают предрасположены к брачным игрищам лишь раз в году.
Такой крайне узкий промежуток времени, отведенный женским особям для спаривания, заставляет их проявлять крайнюю неразборчивость в партнерах и быть очень агрессивными по отношению к потенциальным отцам потомства.
Яростное поведение самок в период размножения, как правило, вконец изматывает самцов. Самки же отчаянно сражаются, друг с другом за ограниченный запас половых клеток представителей противоположного пола. Порой их агрессия заходит так далеко, что женские особи решаются атаковать самцов во время спаривания с другими самками дабы полностью овладеть заветным плодом.
В то же время самцы не остаются жертвами половой расправы самок и так же проявляют собственную политику во время спаривания. Каждый самец в ходе очередного акта спаривания старается оплодотворить самку, с которой прежде не спаривался и изо всех сил сопротивляется натиску женской особи, с которой имел связь в недавнем прошлом.
По мнению Бро-Йоргенсена, подобное распределение ролей в противостоянии полов может быть гораздо более распространено среди животных, чем считалось ранее, так как антилопы топи в принципе являются типичными представителями млекопитающих.
Такой сценарий взаимоотношения противоположных полов наиболее вероятен в видах, отличающихся неразборчивостью в половых связях, а так же в случаях, когда большое количество самок претендует на узкий круг самцов-оплодотворителей.
Бро-Йоргенсен так же считает, что биологам пора пристальнее рассмотреть роль самок в процессе размножения, которая не всегда заключается лишь в застенчивом наблюдении за баталиями самцов-претендентов; по его мнению, стоит пересмотреть и роль самцов – безотказных и неразборчивых машин-оплодотворителей. Оказывается, природа предусмотрела гораздо более широкий набор действующих лиц.
Евреи вывели тараканов-зомби
Израильские учёные научились зомбировать тараканов. Они раскрыли секрет коварной изумрудной осы, укус которой превращает таракана в послушного раба. Теперь понятно, почему под руководством гораздо более мелкого предводителя ужаленный таракан сам идет навстречу своей смерти.
Исследователи смогли доказать свою правоту, добившись аналогичного эффекта без помощи осы. И вдобавок к этому они вкололи тараканам противоядие, которое выводит их из зомбированного состояния.
Зомби-тараканы появились не из дешёвого фильма ужасов. Для изумрудной осы Ampulex compressa зомбирование тараканов испытанное средство, позволяющее обеспечить едой ее собственных прожорливых личинок. Оса, обитающая в тропических регионах Африки, Индии и тихоокеанских островов, жестоко использует тараканов в своем жизненном цикле.
В отличие от других ядовитых хищников, которые парализуют своих жертв для того, чтобы спокойно ими пообедать, или же затаскивают бездыханные парализованные тельца в свое логовище, изумрудная оса позволяет своей жертве перемещаться. Правда, после укуса жертва уже не в состоянии сама выбирать направление своего движения.
Ужалив таракана, оса захватывает его антенны и ведет беднягу прямиком к своему собственному дому. По словам исследователя Фредерика Либерсата из израильского Университета имени бен Гуриона, таракан при этом послушен, «как собака на поводке».
Добравшись до гнезда, безжалостная оса откладывает яйца в брюшке покорного таракана, а вылупившиеся позднее личинки жадно пожирают несчастное насекомое.
Несмотря на то что повадки коварной изумрудной осы давно и широко известны и ученые знали, что она впрыскивает в тело насекомого смесь различных токсинов, оставалось загадкой, каким же образом ей удается столь кардинально менять поведение жертвы.
Оса жалит дважды, причем второй раз точно направляет свое жало в мозг таракана. Либерсат и его коллеги выяснили, что яд осы блокирует нейромедиатор октопамин, который вовлечен в подготовку столь сложного процесса, как хождение.
Ученые обнаружили, что они могут восстановить самопроизвольное хождение ужаленного таракана с помощью химического соединения, которое возобновляет деятельность октопаминовых рецепторов центральной нервной системы насекомого. Таким образом им удалось доказать, что яд изумрудной осы препятствует работе именно этих рецепторов. И более того, они смогли блокировать их деятельность с помощью своих собственных инъекций и добиться эффекта зомби у неужаленных тараканов.
Статья Либерсата и его коллег опубликована в Journal of Experimental Biology, а насладиться процессом зомбирования в исполнении изумрудной осы и таракана можно здесь.