Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Царь скорпионов нашёлся в Германии

В Германии найден огромный скорпион, длина которого с хвостом и клешнями достигает 3,5 метров. Это самое большое членистоногое, известное к настоящему времени. К счастью для слабонервных, «царь скорпионов» умер почти 400 миллионов лет назад.

Ученым удалось откопать в одной из каменоломен близ города Брюм в долине Рейна только 46-сантиметровую клешню животного, относящегося к давно вымершему виду гигантских морских скорпионов. Она-то и позволила сделать выводы о габаритах монстра. Статья о находке опубликована в Biology Letters.

Впрочем, чудище вряд ли имеет право называться подлинно морским, так как, по всей видимости, наводило ужас только на обитателей пресноводных водоемов и рек. В отличие от своих истинных морских собратьев, этот хищник долго выжидал в засаде в мутных водах, после чего набрасывался на неосторожное животное, имевшее несчастье оказаться поблизости. Клешня же помогала скорпиону разрывать добычу на лоскутки и употреблять её внутрь маленькими кусочками. По крайней мере, такие предположения касательно жизни древнего членистоногого высказывает автор открытия Саймон Брэдди из Университета Бристоля.

Оценки размера скорпиона были проведены на основе сопоставления размеров тела и клешни других ископаемых видов морских скорпионов. Это соотношение сохраняется примерно одним и тем же при переходе от вида к виду, так что тело вновь обнаруженного скорпиона был примерно в диапазоне 233–259 см, а с учетом конечностей и клешни его длина могла составлять 359 см.

Такие оценки, по словам Брэдди, вполне закономерны, так как у скорпионов не было замечено тенденции к отращиванию одной гигантской клешни, как у крабов.

Самый большой морской скорпион, обнаруженный до Jaekelopterus rhenaniae, а именно так зовут вновь обнаруженного царя скорпионов, имел размеры тела до 210 см – это, впрочем, тоже оценка Брэдди, раньше назывались и большие значения.

Однако был ли J. rhenaniae самым крупным в истории своего отряда, или настоящего властелина империи скорпионов еще предстоит откопать – вопрос остается открытым. Эти обитатели вод считаются предками всех скорпионов, а возможно, и всех паукообразных.

Причины, по которым те или иные животные вырастают до определенных размеров, до сих пор остаются не выясненными, замечает Nature.

Гигантские членистоногие, такие как многоножки и стрекозы, жили на земле около 300–350 миллионов лет назад, в каменноугольный период. Увеличение их размеров некоторые ученые связывают со значительным увеличением содержания кислорода в атмосфере в то время. Для животных, полагающихся в процессах метаболизма на кислород, растворенный в тканях, это могло быть существенным фактором роста.

Однако царь скорпионов жил еще до каменноугольного периода. Другая теория говорит, что членистоногим пришлось увеличиться в размерах вслед за рыбами, которые научились активно сопротивляться оружию скорпионов с помощью брони.

Каковы бы не были причины расцвета этих монстров, торжество членистоногих закончилось с приходом позвоночных животных, конкуренцию которым они составить были не в силах.


Превосходство стимулирует мужчин

Денежные выплаты мотивируют к более качественной и быстрой работе. Особенно если Вы – мужчина, и видите, что Ваши коллеги зарабатывают меньше.

Неврологи и экономисты провели в Боннском университете небольшое исследование. Они разделили 38 испытуемых мужчин на пары, попросив выполнить простое задание, пообещав денежное вознаграждение. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи оценивали активность регионов мозга добровольцев.

У участников, получавших больше своих напарников, «центр вознаграждения» активировался гораздо сильнее, чем у тех, кто получал одинаково. В качестве испытания необходимо было подсчитывать точки на экране. К слову сказать, они за это получали от 30 до 120 евро.

Центр вознаграждения располагается у людей в вентральном полосатом теле головного мозга. Если участники зарабатывали одинаково, то и интенсивность активации регистрировалась примерно равная, если же один получал больше, то его мозг начинал работать сильнее, в то время как получившего меньше – медленнее.

Исследователи пока не пытаются найти практическое применение своей находке, но считают, что подобный феномен обусловлен подсознательной страстью мужчин к состязанию. В дальнейшем подобную работу они хотят повторить и с участием прекрасной половины человечества.

Более подробно с работой можно ознакомиться в последнем выпуске Science.