Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Виртуальный сурдопереводчик
Команда программистов из исследовательского центра IBM Hursley в Великобритании разработала новую систему «Say It Sign It», позволяющую переводить устную речь в язык жестов, которым пользуются глухие. Теперь люди, имеющие проблемы со слухом, могут воспользоваться услугами синхронного виртуального сурдопереводчика. Впрочем, пока система может работать только с определённым национальным видом языка жестов – английским. Однако сам факт создания подобной системы говорит о том, что в скором времени проблемы коммуникации, возникающие зачастую у слабослышащих или глухих людей, уменьшатся.
Система «Say It Sign It», или, как её ласково называют разработчики, SiSi объединяет несколько компьютерных технологий. Сначала специальный модуль распознавания речи преобразуют произнесённые одним из пользователей в микрофон слова в текст. Затем специальная программа «прогоняет» текст через программу-переводчика, которая анализирует сказанное и переводит текст в английский язык жестов, в то время как виртуальный аватар изображает переведённый фрагмент.
Сейчас система SiSi представляет собой лишь опытный образец, и программисты разрабатывают несколько возможных сценариев функционирования сурдопереводчика. В будущем SiSi сможет стать одним из сайтов в Интернете, при этом перевод слов в язык жестов осуществлялся бы в центральном сервере, а анимированный результат выводился бы на экран компьютера зарегистрировавшегося пользователя. Кроме того, система сможет работать в виде отдельной программы, которую адресат и адресант смогут установить на их собственные компьютеры. Также рассматривается вариант с функционирование системы через телевизионный преобразователь.
Таким образом, как утверждают разработчики, аватар сможет появляться на экранах телевизоров, персональных компьютеров и ноутбуков, телефонов и даже дисплеев в аудитории. При этом пользователи смогут самостоятельно настроить параметры виртуального сурдопереводчика, выбрав, таким образом, как размер, так и внешний вид аватара.
По словам создателей системы, SiSi может управляться так называемым промежуточным программным сервером, который предназначен для построения корпоративных систем компьютерной телефонии, и может объединять клиентов, независимо от расположения пользовательских приложений, данных и серверов компьютерной телефонии. Таким образом, адресант и адресат смогут общаться друг с другом, находясь не только в разных зданиях, но даже в разных странах.
Как отмечают специалисты, в частности глава Отдела разработок Королевского национального института изучения болезней слуха Гидо Гибелс, система сурдоперевода от IBM пока применима только для носителей английского языка жестов.
Сейчас программисты работают над адаптацией системы под другие национальные виды языка жестов.
На сегодняшний день система распознавания речи не может предоставить возможности быстрого и свободного диалога между людьми. Проблема усугубляется тем, что языки жестов в отличие от обыкновенных национальных языков изучены недостаточно глубоко и существующие словари не всегда предоставляют корректную и современную информацию. Кроме того, виртуальные аватары не могут передать все особенности мимики и жестов, которые используют обычные сурдопереводчики.
Следует отметить, что подобные разработки велись и в России.
Правда, разработанная программа работает лишь с текстами и не позволяет пока распознавать устную речь. Кроме того, в ходе работы над продуктом специалисты также столкнулись с проблемами преобразования системы выражения понятий в естественном и жестовом языках и недостаточным объёмом словарей жестовых языков. Вместе с тем, соответствующая побуквенная азбука уже реализована в виде online-приложения.
Жизнь начиналась с инфляции
Американские астрономы, работающие в программе космического аппарата WMAP, объявили о завершении нового этапа эксперимента.
Аппарат WMAP –
Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, или Зонд для измерения микроволновой анизотропии получил свое имя от фамилии возглавлявшего проект в течение долгого времени Давида Уилкинсона. Аппарат был запущен летом 2001 года. NASA рассчитывает, что он проработает на орбите еще как минимум три года. Сам Уилкинсон до появления первых результатов работы WAMP не дожил: он умер в 2002 году.
Аппарат измеряет интенсивность космического микроволнового излучения. Это излучение, также называемое «реликтовым» и предсказанное русским астрофизиком Георгием Гамовым в 40-х годах, осталось в нашей Вселенной с того момента, когда около 350 тысяч лет после Большого взрыва вещество, расширяясь и охлаждаясь, стало прозрачным для света.
В ближайшее время группа планирует опубликовать результаты новых измерений, проводившихся на спутнике в течение последних трех лет. Пока же руководитель группы Чарльз Беннет лишь объявил о самом важном из них.
Теория инфляции, утверждающая, что в первые мгновения жизни Вселенной наш мир раздулся до огромных размеров, получила очередное подтверждение.
Ученым впервые удалось определить спектр неоднородностей в поляризации реликтового излучения в огромном диапазоне масштабов – от всего неба до малых долей углового градуса, соответствующим в настоящее время линейному масштабу от миллиардов до миллионов световых лет. Данные измерений можно сравнить с предсказаниями различных моделей и выяснить, какая из них правильная.
Как выяснилось, из всех вариантов возникновения Вселенной, предложенных до настоящего времени, с объяснением новых данных лучше всего справляется теория инфляции, согласно которой наш мир экспоненциально увеличился в размерах в течение первых мгновений после Большого взрыва. С помощью этого короткого, но очень необычного периода можно объяснить большое число загадок в теории строения Вселенной, казавшихся ранее неразрешимыми («Газета.Ru» обязательно расскажет о них подробнее).
По новым данным, инфляция закончилась примерно через одну миллионную от одной миллионной секунды после первоначального взрыва, и с тех пор наш мир расширялся достаточно медленно.
В настоящее время яркость реликтового излучения почти не зависит от направления. Однако это «почти», составляющее тысячные доли процента, позволило астрономам узнать о ранней Вселенной едва ли не больше, чем все другие эксперименты вместе взятые – по крайней мере, в плане точности. В частности, удалось установить, что Вселенная обладает эвклидовой геометрией, а первые звезды в ней появились примерно через 300-400 миллионов лет после начала расширения.
Впрочем, лишь до недавних пор – несколько миллиардов лет назад расширение Вселенной вновь начало ускоряться, однако не столь драматически, как в начале ее жизни. На этот раз расширение связано с работой энергии вакуума.
Количество последней астрономам также удалось уточнить – видимо, оно составляет около 74% от всей энергии Вселенной. Еще 22% приходятся на невидимое темное вещество и лишь 4% составляет вещество обычное, из которого состоят звезды и планеты.
«Газета.Ru» обязательно расскажет читателям о результатах новых наблюдений, как только авторы исследования их опубликуют.