Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Дождь со звезд
Принято думать, что вода помогала образованию жизни на Земле. Однако, возможно, вода помогала самому появлению нашей планеты. По крайней мере, водные пары явно присутствуют в пылевом диске формирующихся планет, сообщает сайт NASA.
Инфракрасный телескоп NASA Spitzer обнаружил в системе NGC 1333-IRAS 4B пары воды в количестве, достаточном для наполнения всех океанов Земли пять раз.
Вода движется от внешнего натального (материнского) облака системы к пылевому диску, где и остается.
«Впервые мы видим, как вода доставляется в область наиболее вероятного формирования планет», говорит Дэн Уотсон из Университета Рочестера (Нью-Йорк, США), ведущий автор статьи об этой молодой системе, вышедшей 30 августа 2007 года в Nature.
«Мы знаем, что на Землю вода прибыла в виде ледяных астероидов и комет. И знаем, что вода существует также в виде льда в плотных облаках вокруг формирующихся звезд. Теперь мы видим, как кристаллы льда из внешнего окружения молодой звезды падают в протопланетный диск и испаряются при столкновении с ним. Позже этот пар снова замерзнет в астероиды и кометы», продолжает Уотсон.
Наблюдения Spitzer позволили узнать и некоторые параметры формирующего звезду и планеты диска. Астрономам удалось установить его плотность 10 милиардов молекул водорода на кубический сантиметр (водород главный «строительный материал» при формировании звезд), размеры (радиус диска оказался несколько больше расстояния от Земли до Плутона) и среднюю температуру 170К.
Совсем недавно Spitzer сумел найти воду и на уже сформировавшейся экзопланете.
Водяные испарения зафиксированы на внесолнечной планете HD 189733b. До этого астрономам лишь однажды удавалось находить воду за пределами солнечной системы. Новая планета с парами воды в атмосфере вращается вокруг звезды в созвездии Лисички (Vulpecula) на расстоянии 63 световых лет от Земли. Звезда HD 189733 менее горячая, чем Солнце, однако планета от неё находится на расстоянии в 30 раз меньшем, чем астрономическая единица среднее расстояние от Земли до Солнца. Потому-то HD 189733b и относится к классу так называемых «горячих юпитеров» средняя температура на ней равна 1000К (около 730°C). «Если бы там была жизнь, она была бы парообразной формы, сказала Тинетти газете Daily Telegraph. Температурный режим планеты настолько враждебен, что сама мысль о существовании здесь жизни кажется невероятной».
Открытие опубликовано в выпуске журнала Nature от 11 июля 2007 года.
Интересно, что незадолго до этого открытия, в начале 2007 года, телескоп Spitzer уже обращал внимание на эту планету.
Ему удалось впервые получить сведения об атмосфере HD 189733b и еще одного «горячего юпитера» HD 209458b, когда они закрыли собой свои звёзды. То есть, астрономы изучили спектральный состав атмосферы в момент, когда свет от звезды, которую начала закрывать планета, прошел сквозь атмосферу «горячего юпитера».
Такое исследование, проведенное на расстоянии в десятки световых лет, можно считать поистине виртуозным. И, похоже, это не последняя подобная работа.
«Газета.Ru» следит за поиском землеподобных планет и других косвенных признаков жизни во Вселенной.
Орхидея для динозавра
Доисторическая рабочая пчела, попавшая в каплю смолы около двадцати миллионов лет назад, заставила ученых переписать историю одних из красивейших цветов мира. Изучив пыльцу орхидеи, замурованную вместе с пчелой в янтарь, учёные пришли к выводу, что эти цветы могли быть современниками динозавров.
Как сообщают nature@news и «Би-би-си», эта история началась в 2000 году, когда частный владелец из Доминиканской Республики передал образец местного янтаря ученым. В 2005 году камень с застывшей в нём вымершей рабочей пчелой Proplebeia dominicana (достаточно специфический вид пчелы без жала) попал в поле зрения палеоботаника Сантьяго Рамиреса из Гарвардского музея сравнительной зоологии.
Ученый установил, что возраст пчелы 1520 миллионов лет. Пыльца на ней принадлежит орхидее из современного семейства Goodyerinae и расположена точно так же, как ее переносят насекомые сейчас.
Доминиканская находка добавила фактов в давний спор о времени возникновения этих «супермоделей» в мире цветов.
В научной литературе возраст орхидей очень сильно колеблется: различные ученые отводят их существованию от 26 до 112 миллионов лет. Сторонники более позднего возникновения напирали на отсутствие древних остатков орхидей, сторонники ранней даты отвечали им, что орхидеи цветут редко и сконцентрированы в тропиках, где высокая температура и влажность препятствуют возникновению окаменелостей.
Поэтому группа Рамиреса потратила два года на изучение такого роскошного подарка, как окаменелая пыльца. Их отчет опубликован в текущем выпуске Nature.
«Наш анализ помещает орхидеи к древнему концу предлагавшегося диапазона», говорит Рамирес: метод «молекулярных часов», которым воспользовались ученые, показывает, что время возникновения орхидей 7684 миллиона лет.
Также полученные данные говорят о том, что и после разделения континентов, на которых обитают орхидеи, между ними существовал серьезный биологический обмен: ведь эти цветы возникли через 20 миллионов лет после разделения континентов, и тем не менее, судя по всему, достаточно быстро распространились по всем местам с тропическим климатом.