Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Как британцы мамонта высекли

Британские антропологи обнаружили в пещере Чеддер в графстве Сомерсет в Юго-Западной Англии наскальный рисунок мамонта, которому 13 000 лет.

Как сообщает сайт Бристольского университета, несмотря на плохую сохранность рисунка, ученые уверены – перед ними именно творение рук человеческих, причем отличное по технике от известных рисунков в испанских и французских пещерах.

Команда антропологов под руководством сотрудников университета Грэхэма Мюллена и Линды Уилсон обследовала Чеддерские ущелья и пещеры. В одной из них ученые и разглядели наскальное изображение. Техника его уникальна: судя по всему, художник каменного века умело использовал естественные образования в скале и дополнил их рукотворными линиями. После соединения природных и искусственно нанесенных черт и получился контур мамонта.

Ученые считают, что возраст рисунка – 13 000 лет. Этот же возраст имеют и изделия из мамонтового бивня, обнаруженные неподалеку от рисунка – еще одно доказательство, что предки британцев хорошо знали гигантских слонов.

Антропологи говорят, что они довольно давно нашли рисунок. Но из-за его плохой сохранности задержали объявление результатов, так как хотели точно убедиться, что по меньшей мере часть из линий, составляющих фигуру мамонта, сделаны именно человеком при помощи каменного орудия.

Рисунок мамонта – не первая находка группы Мюллена и Уилсон. В 2005 году они наткнулись на более поздние, мезолитические изображения в пещере Aveline's Hole в ущелье Баррингтон и в чеддерской пещере Long Hole. Находки наскальных изображений в Англии очень редки, поэтому коллеги антропологов оценили их успех по заслугам.

«Увидь я такое изображение где-нибудь в известных нам районов с наскальными рисунками во Франции или в Испании, я бы кивнул и сразу бы рассматривал изображение как рукотворное в контексте других известных нам. Но в Англии это не так просто. Наскальная живопись столь редка здесь, что мы всегда должны подвергать сомнению и дополнительным исследованиям находки, чтобы удостовериться, что мы понимаем их правильно… но здесь линии… действительно, похоже, сделаны каменным инструментом, и они отличаются от естественных отметок на стене пещеры», – резюмировал итог изысканий Джил Кук, заместитель хранителя в отделе доистории и Европы Британского музея.


Удивительная Мира

Специалисты NASA, работающие с научным спутником GALEX, сообщили накануне об удивительном открытии. Звезда, носящая имя «Удивительная» – Мира, полностью оправдала свое название. Сделанные GALEX в ультрафиолетовом диапазоне снимки позволили установить, что звезда, находящаяся в созвездии Кита, мало того что летит сквозь пространство с огромной скоростью, но еще и оставляет за собой хвост, как у кометы.

Длина хвоста – 13 световых лет. До сих пор никогда ничего подобного у звезд не наблюдалось.

Как говорит Кристофер Мартин из Калифорнийского технологического института, ведущий автор статьи об открытии, вышедшей на этой неделе в Nature: «Хвост Миры повторяет в межзвездных масштабах знакомые явления инверсионного следа реактивного самолета или бурного следа быстроходного катера.»

Астрономы говорят, что Мира – замечательный пример, на котором можно изучать будущее нашего Солнца. Когда-то она была желтым карликом, как наше Солнце. Сейчас она близится к концу своей эволюции, превратившись в красного гиганта и активно теряя вещество, из которого впоследствии сможет сформироваться новая звездная система.

По словам ученых, вещество, которое мы сейчас наблюдаем в хвосте «кометы», выброшено за последние 30 000 лет.

Анимацию движения удивительной звезды сквозь нашу Галактику можно увидеть здесь.

Аппарат GALEX (Galaxy Evolution Explorer – Исследователь Эволюции Галактик), запущенный NASA в 2003 году, создан для изучения космоса в ультрафиолетовом диапазоне. До эры внеатмосферной астрономии наблюдать такую картину неба не представлялось возможным: озоновый слой задерживает большинство ультрафиолета, приходящего на Землю. Для изучения УФ-картины неба без помех и создан спутник GALEX.

При помощи cпутника уже сделаны интересные открытия. Например, орбитальная обсерватория GALEX за первые 29 месяцев своей работы изучила около 800 галактик разного размера и обнаружила интересную закономерность: чем больше галактика, тем меньше в ней молодых звезд. Судя по всему, за это «ответственны» сверхмассивные черные дыры, расположенные в ядрах галактик, предполагают авторы работы.

«Супермассивные черные дыры в этих гигантских галактиках создают недружественные условия для формирования звезд, – сказал ведущий автор, доктор Сукйонг И из Университета Йонсэй в Сеуле, Южная Корея, – Если вам нужно увидеть много молодых звезд, обратите свое внимание на галактики поменьше».

Аппарат интересен и с точки зрения развития космонавтики. Дело в том, что его запустили не с земного космодрома, не при помощи космического челнока и даже не по программе «Морской старт» с плавучего космодрома.

Аппарат запущен с… самолета.

Спутник разрабатывался под запуск ракетой Pegasus XL. Эта трехступенчатая крылатая ракета подвешивается под фюзеляжем самолета L-1011 Stargazer, который поднимает ее на высоту 11900 метров над Землей, где и сбрасывает. Одновременно запускаются двигатели первой – крылатой – ступени, которая поднимает ракету еще выше над Землей, откуда и начинается вывод на орбиту, которая проходит в 690 километрах над поверхностью Земли. Видео запуска GALEX можно увидеть здесь.