Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Самец-панда родил двойню после смены пола
Большая панда из китайской провинции Сычуань, которую считали самцом и безуспешно пытались свести с японской подружкой, родила двойню.
Двое детенышей женского пола появились на свет в понедельник 6 августа 2007 года в заповеднике Волонг, расположенном в горной местности в юго-западной части Китая. Это произошло спустя 11 лет после того, как в 1996 году их маму, новорожденного бамбукового медвежонка Джиньцу, причислили к особям мужского пола. Как сообщил агентству Xinhua помощник директора научно-исследовательского центра при заповеднике Вей Ронпин, Джиньцу считалась самцом из-за невыраженных вторичных половых признаков и особенностей поведения.
В 2000 году подросшую панду отправили в Японию, где она (или, как полагали эксперты, он) должна была составить пару местной самочке. Обнаружив, что панды не испытывают взаимного влечения, ученые решили прибегнуть к искусственному осеменению. Тут-то и выяснилось, что у панды отсутствует мужской детородный орган. Как сказал Xinhua эксперт Ли Дешен, пенис взрослых панд в среднем достигает 3 см в длину вполне вероятно, что при определении пола детеныша могла произойти ошибка.
Несостоявшегося жениха в 2002 году вернули домой в Китай. При этом часть специалистов считала панду гермафродитом, а часть полагала, что у нее недоразвитые половые органы. Эти споры продолжались до 2005 года, когда ученым удалось установить, что яичники у 9-летней панды расположены не там, где им положено. Двухчасовая операция помогла Джиньцу стать «нормальной девочкой».
В марте 2007 года эксперты наконец-то подобрали панде достойного партнера для спаривания (на этот раз мужского пола), и спустя 142 дня она произвела на свет двух малышек.
Большая панда, или бамбуковый медведь, один из находящихся под угрозой исчезновения видов животных, обитает только в Китае. Около 1600 диких особей живут в настоящее время в горных лесах провинций Сычуань, Гансу и Шэньси, и около 210 больших панд находится в неволе.
По последним данным, опубликованным в июне китайскими и английскими учеными, число панд, обитающих в дикой природе, может достигать 3000.
Солнечная система получила новое освещение
Кометы, прилетающие к нам из самых холодных мест Солнечной системы, состоят из веществ, формировавшихся при высоких температурах. Специалисты NASA поведали о новой загадке космоса на пресс-конференции вечером 13 марта. Исследование частиц кометного вещества, доставленных на землю капсулой зонда Stardust в январе 2006 года, показало, что некоторые из них состоят из минералов анорита (алюмосиликат кальция CaAl2Si2О8), диопсида (CaMg[Si2O6]) и оливина (Mg, Fe)SiO4. «Это большой сюрприз, говорит куратор NASA Марк Золанский. – Раньше мы думали, что кометы состоят из материала, который сформировался там, где очень холодно. То, что мы обнаружили не один, а несколько подобных образцов, говорит о том, что они довольно обычны в кометах, и это нас шокировало».
Новое открытие поставило перед специалистами вопрос о том, где сформировалось кометное вещество.
Одна из теорий предлагает модель, по которой частицы из внешних пределов Солнечной системы медленно перемещаются ближе к Солнцу, где они нагреваются, после чего выбрасываются обратно. Эта модель могла бы претендовать на наиболее вероятную, но она не объясняет, почему вещество имеет тенденцию накапливаться дальше от Солнца, отметил представитель NASA. Если бы модель оказалась верной, вещество в Солнечной системе было бы более перемешано. Таким образом, снова возникает вопрос о причинах существования пояса Койпера.
Астрономы не исключают и другой возможности: формирования кометного вещества в системе другой звезды и вброса его в Солнечную систему. Дон Броуни из Вашингтонского университета сообщил, что через несколько недель или месяцев ученые надеются больше узнать об этом.
После изучения состава таинственных частиц можно будет сказать, формировались ли они в нашей Солнечной системе или в системе другой звезды.
Напомним, что помимо частиц кометного вещества зонд Stardust доставил на Землю и частицы межзвездного вещества. Команда из Джонсоновского космического центра NASA приступит к изучению контейнера с межзвездным веществом на следующей неделе.
Космический аппарат Stardust был запущен в космос 7 февраля 1999 года и 2 января 2004 года достиг кометы Вильда-2. Stardust пролетел менее чем в 242 км от ядра кометы, чтобы собрать мелкие частицы пыли. Во время своего путешествия космический аппарат также собрал частицы межзвездной пыли, поступающие в Солнечную систему из других частей Галактики.
Образцы кометной пыли космический зонд NASA доставил на Землю в конце января 2006 года. Их анализ показал наличие в образцах пыли довольно интересных химических соединений. Не исключено, что после полного анализа вещества появятся новые подтверждения теории о том, что жизнь на нашей планете зародилась благодаря столкновению с кометой.
Изучение материалов, полученных зондом, пока далеко от завершения на это, вероятнее всего, уйдет много лет. Но ведущий исследователь Дональд Браунли сказал, что уже сейчас ученым удалось достигнуть значительных результатов. Как сообщает Discovery Channel, ранее исследователи уже обнаружили в доставленных зондом образцах соединения железа, серы (в форме сульфидов) и стекловидные включения.
Ожидается, что следующая миссия зонда начнется в 2009 году.