Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Подлёдный «Мир»
В минувшее воскресенье с борта научного судна «Академик Федоров» совершили пробное погружение два глубоководных аппарата «Мир». Незадолго до этого теплоход, который участвует в экспедиции «Арктика-2007» на Северный полюс, прошел Землю Франца-Иосифа, где высадил орнитологов, и вошел в сплошные льды.
Как передает корреспондент «Газеты.Ru» с борта научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров», толщина льда равна 1 м, ледовая обстановка 9 баллов.
Правда, учёных толщина льда не беспокоит. Хотя к понедельнику она должна увеличиться до 2 метров, а в районе Северного полюса может достигнуть и пяти. «Перед нами идёт «утюг» (так учёные ласково называют атомоход «Россия»), так что мы движемся по чистой воде. И только метрах в трёхстах за нами льды вновь смыкаются».
Описывая нашумевший инцидент с двигателем главного гребного винта, члены экипажа «Академика Фёдорова» в один голос говорят, что ничего экстраординарного не случилось: «Да, мы полежали в дрейфе несколько часов. Но ведь теплоход не автомобиль, и замена деталей требует намного больше времени. На корабле достаточно ремонтного оборудования и запчастей, чтобы справиться с большинством проблем своими силами. Что и произошло. И никаких сигналов SOS мы не подавали. Просто передали плановое сообщение о поломке, а также примерные сроки окончания ремонта».
Следующим этапом стало пробное погружение «Миров». Для начала корабли вышли на довольно широкую полынью, которая позволила без проблем выгрузить аппараты и расставить навигационные буи.
Батискафы спустили на воду в 87 километрах от Земли Франца-Иосифа. За пять часов они опустились на дно, которое в этом месте находится на глубине 1300 метров, и успешно поднялись обратно.
Как передаёт ОРТ, учёные видели на дне активную жизнь, много разных рыб (в том числе скатов).
Погружение «Миров» в столь высоких широтах состоялось впервые в истории. Также впервые батискафы работали под полярной шапкой.
Операцией руководили депутат Госдумы, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров, и заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии Российской академии наук Анатолий Сагалевич.
Экспедиция «Академика Фёдорова», который уже 25 раз ходил в самые высокие широты и в 2005 году впервые в мире сам, без ледокола, достиг Северного полюса, готовилась в течение двух лет. Главная ее задача, выполнить которую как раз и должны аппараты «Мир», погрузившись до дна океана в районе Северного полюса, научно доказать, что дно в районе полюса принадлежит континентальному шельфу с российской стороны Ледовитого океана, что позволит России разрабатывать богатые нефтяные месторождения, обнаруженные на океанском шельфе.
Теоретически батискафы класса «Мир» рассчитаны на погружение на глубину до 6 км. Так что 4200 метров глубина, на которой находится под Северным полюсом дно Северного ледовитого океана, не предел для аппаратов. Однако условия погружения таят в себе много других опасностей.
Чтобы максимально исключить неожиданности, в помощь экспедиции снарядили ледокол-атомоход «Россия»
В рамках экспедиции помимо исследования шельфа планируется взять образцы животного мира океана и пробы грунта, исследовать геотермальные и гидрохимические явления. Достигнут корабли северной точки планеты примерно через двое суток (им осталось плыть меньше 400 миль). А работы на Северном полюсе должны завершиться в начале августа.
Злопамятный ген
Способность человека запоминать эмоционально насыщенные события зависит от модификации одного гена, выяснили недавно швейцарские неврологи из Университета Цюриха. Как передает Nature, носители определённой версии гена ADRA2B намного лучше запоминают как позитивно, так и негативно окрашенные с точки зрения эмоций события.
Как отметил руководитель научной группы Доминик де Куэрвен, речь не идёт о разной эмоциональности людей. Или о хорошей или плохой памяти вообще. Речь о том, что та или иная модификация гена приводит к разной степени запоминания именно эмоционально окрашенных событий.
Эмоционально насыщенные события заставляют мозг выделять гормон и нейромедиатор норадреналин. Он стимулирует миндалевидную железу и гиппокамп отделы мозга, связанные с чувством страха, формированием и обработкой воспоминаний. Именно под действием норадреналина они и сохраняют воспоминания, отмечают исследователи.
Однако не у всех воспоминания одинаково яркие. Как предположили учёные, причина таких различий кроется в гене, отвечающем за работу гормона, ADRA2B.
Чтобы подтвердить свою гипотезу, учёные изучили две диаметрально противоположные группы людей.
В первую вошли обычные жители Швейцарии обеспеченные, здоровые (к моменту начала исследования, естественно), ведущие спокойный и размеренный образ жизни. Во вторую вошли беженцы из Руанды, которые сбежали из страны во время геноцида 1994 года и сейчас живут в специальном лагере на территории Уганды.
При помощи германских и угандийских коллег де Куэрвен провёл над обеими группами одинаковый эксперимент. Каждый из участников смотрел «добрые» (дружное семейство или свадьба, например), нейтральные (идущий по улице человек или говорящий по телефону) и «злые» (жертвы катастроф, аварий) фотографии. Через 10 минут после просмотра добровольцы описывали запомнившиеся снимки.
В обеих группах люди с модифицированной версией гена ADRA2B вдвое лучше запомнили эмоциональные снимки.
Стоит отметить, что рассказы руандийцев с изменённым геном неизменно оказывались более красочными и насыщенными подробностями. Хотя прошло уже почти пятнадцать лет, отметил учёный, они всё помнят. И большинство из них (хотя и не все) страдают от посттравматического синдрома (ПТС).
Как выяснили биохимики из группы де Куэрвена, у людей со специфической версией гена норадреналин очень быстро «движется» между клетками головного мозга, что приводит к более сильному возбуждению, чем у остальных. Возможно, это открытие станет основой новой профилактики ПТС. А это довольно важно: согласно последним исследованиям Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE), 5 из 100 британцев и 10 из 100 британок, например, страдают от посттравматического стресса всю жизнь.
Впрочем, возможно, снизить последствия от эмоционального шока можно и другим путём.
Как утверждают сотрудники кафедры изучения мозга и когнитивных наук Массачусетского технологического института, они нашли своеобразный «фермент страха» Cdk5. Его блокировка привела к тому, что у лабораторных мышей исчезло чувства страха. А в конце 2006 года исследователи из Техасского университета показали, что излечить от неприятных воспоминаний может и инъекция кортикостерона (действует на мышей так же, как кортизол на людей).
Работа по избавлению людей от страхов и неприятных воспоминаний идёт по всему миру. Продолжает работу и де Куэрвен. А промежуточные итоги его работы можно прочитать в журнале Nature Neuroscience.