Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Шары египетские
Комнату для игры учёные раскопали в 56 милях к югу от Каира, на территории Фаюмского оазиса. По оценкам исследователей, она достаточно просторна и вполне может служить прототипом современного зала для боулинга, передаёт портал Discovery News.
Как сообщили археологи, представляющие три итальянские университета: Университет Мессины, Университет Триеста и Университет Пизы комната была частью жилого здания. Скорее всего, заведение это действовало во времена римского правления Египтом, во IIIII вв. н. э.
Суть игры, по словам археологов, заключается в аккуратных бросках нескольких каменных шаров по специально разлинованным дорожкам.
«Сначала мы обнаружили помещение с хорошо сложенным известняковым полом. Затем мы заметили дорожку и два каменных шара», рассказала египтолог из Университета Пизы Эдда Бресциани.
Как выяснили археологи, длина дорожки почти 4 метра, ширина 20 сантиметров. Дорожка находилась ниже остального пола на 9 сантиметров, а в центре имелось квадратное 11-сантиметровое отверстие. Под аккуратным отверстием египтяне специально вкопали большую терракотовую вазу, наполненную мелким песком.
По словам учёных, шары, используемые в игре, имели разные размеры. Один точно подходил под отверстие на дорожке, а второй явно превышал эти размеры.
Как предположила Бресциани, играть в эту древнюю смесь бильярда и боулинга могли два человека, стоявших в противоположных концах дорожки. Один из них бросал большой шар, второй тот, что поменьше. «Возможно, они бросали «мячи» одновременно. Игрок, кидавший большой шар, должен был не дать маленькому «мячу» попасть в лузу. Если же это происходило, маленький шар можно было легко извлечь из вазы с песком», рассказывает археолог.
Противники могли меняться шарами по ходу игры, однако количество побед считали, скорее всего, по конечному местоположению маленького мяча. «Скорее всего, победителем объявлялся тот игрок, который закатывал мяч в отверстие как можно большее количество раз за игру», отметила Бресциани.
Учёные решили проверить свое предположение опытным путём и соорудили аналогичную дорожку, на которой попробовали поиграть в древнюю игру. По их словам, опыт удался. «В игру действительно можно играть. При этом участники должны быть очень искусны и маневренны, чтобы достичь успеха», рассказали они.
Открытие итальянских археологов уже вызвало отклики в среде египтологов. Так, автор известной книги «Египетские игры и состязания» доктор Джойс Тилдсли отметила: «Египтяне действительно участвовали во многих спортивных состязаниях и играх, которые, однако, не носили командного характера, как это принято сейчас. Более того, они играли даже в некое подобие Marbles: как и сейчас, игрокам надо было аккуратно провести камешки между маленьких колышков и выбить как можно большее количество шариков противника».
Впрочем, как отметила Бресциани, эта игра явно не имеет полных аналогов ни с одной игрой других цивилизаций.
«Я изучала различные древние игры, в том числе и игры древних римлян, и не смогла найти ни одной параллели. Похоже, что эта игра оригинальное изобретение египтян», резюмировала исследовательница. Причём, стоит отметить, изобретение, не получившее мирового признания, так как до сих пор об этой игре никто ничего не слышал.
В Греции есть даже мастодонты
Греческие ученые раскопали на севере страны остатки мастодонта. Судя по всему, это самые большие останки «грудозубого» животного из всех, которые когда-либо попадались палеонтологам.
Группа ученых из греческого Университета Аристотеля в Салониках и голландского Музея Естествознания в Роттердаме начала раскопки в области Милия в Северной Греции 16 июля. За прошедшее десятилетие здесь уже находили останки нескольких доисторических животных. В том числе, говорит руководитель работ профессор Евангелия Цукала, и бивни мастодонта. Но теперь ученым повезло обнаружить гораздо более полные останки «родственника» более знаменитого мамонта.
Первыми бивни нашли рабочие в песчаном карьере. И тут же сообщили ученым. Теперь на высвобождение скелета из песка уйдет несколько месяцев
Группа Цукалы уже расчистила бивни длиной 5 и 4 метра соответственно, а также фрагменты скелета. Как рассказывает Цукала, это самые большие бивни из тех, которые находили ученые. Также найдены верхние и нижние челюсти с «нормальными» зубами.
По оценкам палеонтологов, этот экземпляр жил около 2,5 миллионов лет назад. Возраст самца 2530 лет, при том что полный срок жизни мастодонтов составлял около 55 лет. Высота животного оценивается в 3,5 метра в холке (соответственно, голова располагалась еще выше) и весило оно около 6 тонн.
Как говорят палеонтологи, из останков можно узнать множество интересных сведений из самых разных областей науки.
В частности, изучение годовых колец на бивнях поможет узнать новые данные о климате в то время, когда жил мастодонт. Ученые также надеются выделить из останков фрагменты ДНК животного и сравнить их с фрагментами ДНК, выделенных из останков другого мастодонта, жившего много позднее (останки найдены на Аляске, и их возраст оценивается всего в 130 тысяч лет). Это поможет лучше разобраться в эволюции гигантских слонов с прямыми бивнями, которые вымерли в Европе 2 миллиона лет назад, а на Американском континенте жили еще чуть более 10 тысяч лет назад.