Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Шары египетские

Комнату для игры учёные раскопали в 56 милях к югу от Каира, на территории Фаюмского оазиса. По оценкам исследователей, она достаточно просторна и вполне может служить прототипом современного зала для боулинга, передаёт портал Discovery News.

Как сообщили археологи, представляющие три итальянские университета: Университет Мессины, Университет Триеста и Университет Пизы – комната была частью жилого здания. Скорее всего, заведение это действовало во времена римского правления Египтом, во II–III вв. н. э.

Суть игры, по словам археологов, заключается в аккуратных бросках нескольких каменных шаров по специально разлинованным дорожкам.

«Сначала мы обнаружили помещение с хорошо сложенным известняковым полом. Затем мы заметили дорожку и два каменных шара», – рассказала египтолог из Университета Пизы Эдда Бресциани.

Как выяснили археологи, длина дорожки почти 4 метра, ширина – 20 сантиметров. Дорожка находилась ниже остального пола на 9 сантиметров, а в центре имелось квадратное 11-сантиметровое отверстие. Под аккуратным отверстием египтяне специально вкопали большую терракотовую вазу, наполненную мелким песком.

По словам учёных, шары, используемые в игре, имели разные размеры. Один точно подходил под отверстие на дорожке, а второй явно превышал эти размеры.

Как предположила Бресциани, играть в эту древнюю смесь бильярда и боулинга могли два человека, стоявших в противоположных концах дорожки. Один из них бросал большой шар, второй – тот, что поменьше. «Возможно, они бросали «мячи» одновременно. Игрок, кидавший большой шар, должен был не дать маленькому «мячу» попасть в лузу. Если же это происходило, маленький шар можно было легко извлечь из вазы с песком», – рассказывает археолог.

Противники могли меняться шарами по ходу игры, однако количество побед считали, скорее всего, по конечному местоположению маленького мяча. «Скорее всего, победителем объявлялся тот игрок, который закатывал мяч в отверстие как можно большее количество раз за игру», – отметила Бресциани.

Учёные решили проверить свое предположение опытным путём и соорудили аналогичную дорожку, на которой попробовали поиграть в древнюю игру. По их словам, опыт удался. «В игру действительно можно играть. При этом участники должны быть очень искусны и маневренны, чтобы достичь успеха», – рассказали они.

Открытие итальянских археологов уже вызвало отклики в среде египтологов. Так, автор известной книги «Египетские игры и состязания» доктор Джойс Тилдсли отметила: «Египтяне действительно участвовали во многих спортивных состязаниях и играх, которые, однако, не носили командного характера, как это принято сейчас. Более того, они играли даже в некое подобие Marbles: как и сейчас, игрокам надо было аккуратно провести камешки между маленьких колышков и выбить как можно большее количество шариков противника».

Впрочем, как отметила Бресциани, эта игра явно не имеет полных аналогов ни с одной игрой других цивилизаций.

«Я изучала различные древние игры, в том числе и игры древних римлян, и не смогла найти ни одной параллели. Похоже, что эта игра – оригинальное изобретение египтян», – резюмировала исследовательница. Причём, стоит отметить, изобретение, не получившее мирового признания, так как до сих пор об этой игре никто ничего не слышал.


В Греции есть даже мастодонты

Греческие ученые раскопали на севере страны остатки мастодонта. Судя по всему, это самые большие останки «грудозубого» животного из всех, которые когда-либо попадались палеонтологам.

Группа ученых из греческого Университета Аристотеля в Салониках и голландского Музея Естествознания в Роттердаме начала раскопки в области Милия в Северной Греции 16 июля. За прошедшее десятилетие здесь уже находили останки нескольких доисторических животных. В том числе, говорит руководитель работ профессор Евангелия Цукала, и бивни мастодонта. Но теперь ученым повезло обнаружить гораздо более полные останки «родственника» более знаменитого мамонта.

Первыми бивни нашли рабочие в песчаном карьере. И тут же сообщили ученым. Теперь на высвобождение скелета из песка уйдет несколько месяцев

Группа Цукалы уже расчистила бивни длиной 5 и 4 метра соответственно, а также фрагменты скелета. Как рассказывает Цукала, это самые большие бивни из тех, которые находили ученые. Также найдены верхние и нижние челюсти с «нормальными» зубами.

По оценкам палеонтологов, этот экземпляр жил около 2,5 миллионов лет назад. Возраст самца – 25–30 лет, при том что полный срок жизни мастодонтов составлял около 55 лет. Высота животного оценивается в 3,5 метра в холке (соответственно, голова располагалась еще выше) и весило оно около 6 тонн.

Как говорят палеонтологи, из останков можно узнать множество интересных сведений из самых разных областей науки.

В частности, изучение годовых колец на бивнях поможет узнать новые данные о климате в то время, когда жил мастодонт. Ученые также надеются выделить из останков фрагменты ДНК животного и сравнить их с фрагментами ДНК, выделенных из останков другого мастодонта, жившего много позднее (останки найдены на Аляске, и их возраст оценивается всего в 130 тысяч лет). Это поможет лучше разобраться в эволюции гигантских слонов с прямыми бивнями, которые вымерли в Европе 2 миллиона лет назад, а на Американском континенте жили еще чуть более 10 тысяч лет назад.