Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Александрия без Александра
В историю легендарного города Александрия в очередной раз внесены изменения. Учёные обнаружили свидетельства существования города, возникшего на территории современной Александрии задолго до появления в этих местах армии Александра III Македонского, сообщает National Geographic.
Исторические источники свидетельствуют о наличии регулярных поселений в этой местности. В частности, историкам известно селение Ракотис (Rhakotis). Судя по всему, это была небольшая рыбацкая деревушка.
Ранее учёные уже проводили исследования этой области, археологически доказавшие факт присутствия человека в районе Александрии задолго до Александра Македонского.
Так, в 2006 году Ален Верон из Университета имени Поля Сезанна отследил изменение концентрации свинца в отложениях Александрийской гавани и датировал различные уровни с помощью радиоуглеродного анализа. Он обнаружил два ранних пика содержания свинца: первый пришёлся на период 26862181 гг. до н. э., по данным радиоуглеродной датировки, а второй на 1000800 гг. до н. э. Судя по всему, эти пики свидетельствуют об активной хозяйственной деятельности человека на этой территории в указанные периоды времени. Впрочем, разумеется, «рекордными» по концентрации свинца стали более поздние уровни времени Александра Македонского
Теперь же исследователи смогли найти более вещественные доказательства существования чего-то более крупного, чем рыбацкая деревушка на этом месте три тысячи лет назад.
При помощи технологии отбора кернов археологи из США обнаружили остатки древнего города, который существовал на месте Александрии за семь веков до завоевания этих территорий Александром.
По словам автора исследования геоархеолога доктора Жана-Дениэля Стэнли из Смитсоновского Национального музея естественной истории в Вашингтоне, в ходе работы он и его коллеги смогли извлечь керны донных отложений шириной в 7 сантиметров и длиной от двух до пяти метров. Глубина моря в местах отбора кернов составляла 67 метров.
В кернах помимо донных отложений археологи обнаружили керамические черепки, свинец, фрагменты строительных материалов, импортированных из других областей страны, а также органику.
Судя по всему, на месте Александрии за 1000 лет до нашей эры существовал достаточно крупный город.
«Александрию построили буквально поверх ранее существовавшего поселения. Вполне возможно, что значение города сознательно умалялось в источниках», рассказал в интервью LiveScience доктор Стэнли.
Разумеется, расположение города здесь не случайно.
«В Египте есть всего несколько областей средиземноморского побережья, где береговая линия неровная. Именно в таких местах выгоднее всего устраивать порты», говорит Стэнли.
Стэнли упомянул, что залив отметил в эпосе «Одиссея» Гомер.
«Перед Египтом лежит он (название острову Фарос)
На расстоянье, какое в течение дня проплывает
По морю, ветром попутным гонимый, корабль изогнутый.
Гавань прекрасная в нем. Отплывают из гавани этой,
Черной запасшись водой, корабли равнобокие в море» (пер. В. Вересаева).
Впрочем, пока учёные обладают весьма скудной информацией относительно того, кем были люди, населявшие только что обнаруженный прибрежный город. Они надеются, что дальнейшие исследования помогут им узнать нечто новое о культуре быта современников Одиссея.
Свинья с обезьяной почти срослись
Канадские ученые еще немного приблизили возможность трансплантации людям органов животных, сообщает ScienceDaily. Специалисты Питтсбургского университета (а точнее, Трансплантологического института Томаса Старцля при Медицинском центре Питтсбургского университета) пересадили павианам органы генномодифицированных свиней.
Одна из важнейших проблем в трансплантации весьма близких нам внутренних органов свиней их острое отторжение. Она связана с тем, что в крови человека присутствуют естественные антитела к ферменту сердечно-сосудистой системы свиней альфа-1,3-галактозилтрансферазе (GT).
Чтобы обойти проблему, канадцы использовали органы генетически модифицированных свиней, в ДНК которых отсутствовал ген, кодирующий производство GT так называемых GT-нокаут-животных (свиньи GT-KO). Результаты трансплантации весьма обнадежили: павианы с сердцами генномодифицированных свиней прожили несколько месяцев.
Конечно, не все прошло гладко. Острого отторжения, связанного с реакцией организма на галактозилтрансферазу, не случилось, однако началось отторжение другого типа, связанное с образованием тромбов в капиллярных сосудах. Впрочем, ксенотрансплантологи считают, что эту проблему можно решить щадящими методами иммуноподавляющей терапии, которая борется с реакциями отторжения, а также дополнительными манипуляциями с геномом свиней.
Если ученым удастся окончательно вживить в человекообразных органы свиней, это станет настоящим прорывом в трансплантологии. Такая пересадка снимет все проблемы, связанные с донорством в таких серьезных операциях, как пересадка сердца и почек.
Результаты многолетней работы канадской группы подведены в специальной статье в выпуске журнала Transplantation от 15 июля.
Другой перспективный путь развития трансплантологи видят в выращивании органов для пересадки из собственных стволовых клеток человека. В Британии уже научились выращивать таким способом сердечные клапаны. По словам сэра Магди Якуба, профессора кардиохирургии в Имперском колледже Лондона, в 2007 году их клапаны медики попытаются имплантировать в сердца подопытных животных (например, овцам). А к 2010 году можно попробовать и на человеке, передаёт «Би-би-си».
А в апреле 2006 года стало известно о пересадке семи мочевых пузырей, выращенных «в пробирке». Причём первую провели ещё в 1999 году.