Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Человек-слон лёг под нож
«Человек-слон» из Китая с опухолью на лице весом в 15 кг (крупнейшей из всех известных) во вторник ляжет под нож хирурга.
31-летний Хуан Чуньцай из южной провинции Хунань практически не может передвигаться из-за огромной нейрофибромы, самой крупной из всех известных медицине на сегодняшний день. По данным медиков из онкологического госпиталя Фуда в Гуанчжоу, размеры опухоли 57 см в длину и 96 см по периметру. При этом рост Хуана 139 см, спина его также деформировалась из-за тяжести головы. Более того, он потерял зубы в возрасте 25 лет, ему сложно принимать пищу и разговаривать.
Перед операцией он приехал в родной город, чтобы повидаться с родными: «Я немного опасаюсь исхода операции и решил еще раз пообщаться с родителями». Как сказал врач Ниу Лижи из госпиталя Фуда, ультразвук показал, что в опухоли довольно много кровеносных сосудов, и существует опасность, что во время операции пациент может потерять слишком много крови.
Лицо и голова Хуана начали увеличиваться в размерах, когда он был еще четырехлетним ребенком. Как рассказывают соседи, его мать говорила, что мальчик с такой большой головой непременно станет правительственным чиновником, когда вырастет.
«Его голова увеличивалась год от года», говорит живущий по соседству тезка Хуана Чунькая Хуан Бамей. В возрасте 10 лет мальчику пришлось оставить школу из-за насмешек одноклассников.
Несколько лет назад к его отцу обратился владелец цирка с предложением о покупке его сына для «представления монстра», которое он собирался организовать для привлечения туристов.
Кислород не вписался в сверхновую
При помощи космического телескопа Hubble астрономам удалось доказать теорию, согласно которой редкий тип гигантской предсверхновой гелиевой звезды создается в результате слияния двух белых карликов.
Как сообщает New Scientist со ссылкой на Astrophysical Journal, на сегодняшний день ученым удалось определить местонахождение 21 звезды-прародителя сверхновых типа Ib – так называемой предсверхновой гелиевой звезды (extreme helium stars) в галактике.
Излучающие в необычном диапазоне спектра звезды намного больше и горячее, чем Солнце, хотя их масса и сравнима с солнечной. Свое название они получили за обилие гелия на поверхности и из-за специфического недостатка водорода.
Первую гелиевую звезду, готовую стать сверхновой, удалось разглядеть в 1942 году.
Существует две главные теории происхождения предсверхновых гелиевых гигантов. Первая представляет собой модель продублированной финальной вспышки и предполагает, что внешний слой гелия у охлаждающегося белого карлика участвует в термоядерных реакциях, за счет чего происходит дополнительная тепловая пульсация. Она раздувает карлик до гигантских размеров, а гелиевая сверхновая образуется впоследствии, когда гигант сжимается.
По альтернативной версии, известной как теория двойного вырождения, все начинается с двойной системы звезд, включающей богатого гелием белого карлика и его более увесистого собрата, насыщенного углеродом и кислородом. Карлики двигаются миллиарды лет вокруг общего центра масс. В итоге они слишком сближаются.
Меньшая звезда быстро «ломается», сплющиваясь до состояния диска, и больший карлик начинает поглощать ее, становясь супергигантом и обогащаясь поверхностным гелием.
В 2002 году Хидеюки Сэйо из японского университета Тохоку и Саймон Джеффри из обсерватории Armagh в Северной Ирландии уже показали, как работает теория двойного вырождения, если ее совместить с детальной вычислительной моделью. Теперь Джеффри с коллегами-астрономами из индийского Института астрофизики и университета Техаса опубликовали исследование, в котором прикидывают приблизительный химический состав 17 сверхновых гелиевых звезд. Расчеты стали возможными благодаря использованию изобразительного спектрографа (Imaging Spectrograph), входящего в комплекс аппаратуры космического телескопа Hubble, а также дополнительных оптических измерений, полученных с помощью 2,7-метрового телескопа Харлана Смита в обсерватории Макдональда в Техасе и 2,3-метрового телескопа Vainu Bappu в Индии.
В целом заново удалось изучить в ультрафиолетовом излучении и обмерить семь звезд. По мнению Джеффри, проясненный на основе исследования и дополненный новыми элементами химический состав больше соответствует теории двойного вырождения.
Астрономы вычленили на поверхности звезд восемнадцать элементов, в том числе тяжелые металлы итрий и цирконий, которые обычно не встречаются в большом количестве на звездной поверхности. Вычисление количественного состава показало, что на поверхности предсверхновых гелиевых оба металла представлены примерно в равных количествах.
Только один элемент пока не вписывается в общую картину кислород.
Астрономы ожидали, что большая часть кислорода распадется и превратится в азот во время фазы водородного горения звезды. Однако в восьми случаях из десяти уровень кислорода оставался неизменным. «Боюсь, что нам пока не под силу в этом разобраться», честно признался Джеффери. И прибавил, что, когда речь идет о звезде, разрывающейся на клочки в течение каких-то 3-4 минут, наука может только гадать, что же происходит на самом деле.