Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Кукушка набегала лишних 50 млн лет
Во время раскопок в Китае палеонтологи нашли неожиданно старые отпечатки лап птицы, напоминающей современную калифорнийскую кукушку-подорожника (Geococcyx californianus). Все данные о ней говорили, что появилась она лишь 60 млн лет назад. Однако найденным следам 110 млн лет. Раскопки шли в провинции Шаньдун.
Как говорят авторы находки, сначала они думали, что нашли следы птицы семейства ржанковых, которые как раз жили в нижнемеловом периоде. Однако тщательный анализ отпечатков показал, что строение лап птицы такое же, как у современной кукушки-подорожника, которую называют также земляной кукушкой.
Дело в том, что у большинства птиц анизодактильная лапа. То есть три пальца обращены вперед, один назад. У кукушки-подорожника лапа зигодактильная: вперед направлены только два пальца (2-й и 3-й), а два других (1-й и 4-й) развернуты в противоположную сторону.
Рассчитанные размеры ископаемой птицы также вполне соответствуют параметрам современной кукушки-подорожника. Обе весят полкилограмма, а длина от клюва до хвоста примерно 50 см, из которых 30 см приходятся на хвост.
Исследователи также смогли вычислить скорость, с которой бегало древнее пернатое. Размер лап и расстояние между ними означают, что птица бежала со скоростью 8 км/ч.
Среди ископаемых раннемеловых птиц современников древнего бегуна известны небольшие болотные птицы, птицы, гнездящиеся на дереве, и, возможно, пара хищников наподобие ястреба. Недавно в Китае также нашли ископаемую уткоподобную птицу Gansus yumenensis.
Как говорит один из авторов исследования, палеонтолог из Государственного колледжа Дикси в Сент-Джордже (Юта) Джеральд Харрис, до сих пор учёные не знали ни одной настолько быстрой либо такой большой птицы, как предполагаемый родственник кукушки-подорожника. А руководитель группы Мартин Локли (Университет Колорадо, Денвер) добавил, что это первая ископаемая птица с зигодактильной лапой, которая гнездилась на земле. Ну, если, конечно, не считать живущую последний миллион лет калифорнийскую кукушку-подорожника.
Кстати, доисторическая птица, скорее всего, к предкам калифорнийской кукушки не относится. А подобное строение лап у них развивалось совершенно независимо. «У большинства бегающих птиц всего три пальца, а не четыре, говорит орнитолог Джеральд Мейр из Франкфурта. У зигодактильной лапы никаких преимуществ при подобном образе жизни нет. Что побудило двух разных птиц развить лапу в этом направлении очень большая загадка».
Назвали ископаемую Shandongornipes muxiai в честь девочки Миксии Ли дочери одного из членов экспедиции, геолога Риуя Ли из института морской геологии в Киньдао. Подробности находки описаны в в августовском номере Naturwissenschaften.
Калифорнийская, или большая кукушка-подорожник, гнездящаяся на земле, представитель семейства кукушковых, все члены которого обладают зигодактильной лапой. Такое же строение лап характерно для попугаев и примитивных дятлообразных. Зигодактильная лапа позволяет эффективно охватывать ветви и появилась, скорее всего, в связи с необходимостью свешиваться с ветки вперед, чтобы дотянуться до насекомого или плода (автореферат А. В. Зиновьева). Поэтому вероятнее всего, что и кукушка-подорожник, и ее предшественник сначала обитали на деревьях и только потом спустились на землю.
По Индонезии бродит первозверь
Ехидна Эттенборо, почти полвека считавшаяся вымершей, похоже, по-прежнему существует.
До сих пор это существо известно зоологам по единственному экземпляру. Вид, названный по имени известного британского тележурналиста, обнаружил голландский ботаник в 1961 году. Чучело Zaglossus attenboroughi до сих пор хранится в голландском музее. После поимки первого экземпляра первозверя больше никогда не видели. Посему сочли вымершим.
Теперь же экспедиция на западе острова Новая Гвинея (индонезийская часть) обнаружила следы и норы этого зверя. Правда, саму ехидну увидеть пока не удалось, но в следующем году в горы Циклопа отправится новая экспедиция уже специально с целью изучить на месте редкое животное и сфотографировать его.
Характерные следы, оставленные длинными когтями ехидны, обнаружила экспедиция Лондонского зоологического общества.
Ученые впервые за 45 лет посетили труднодоступные западные джунгли Новой Гвинеи.
Джонатан Бэйлли, руководитель программы Зоологического общества «Уникальные и исчезающие Evolutionarily Distinct and Globally Endangered (EDGE)», сообщил «Би-би-си»: «Мы надеемся, что сэр Дэвид Эттенборо будет рад услышать, что его «тезка» все еще живет в дебрях джунглей Папуа.»
Ехидна Эттенборо существо размером около 30 сантиметров относится к яйцекладущим млекопитающим, так называемым первозверям (подкласс), или клоачным (инфракласс). С учетом вновь обнаруженного всего существует пять видов клоачных в двух семействах (утконосы и ехидны) и одном единственном отряде (однопроходные).
Ехидн в этой компании подавляющее большинство.
До находки Zaglossus attenboroughi зоологи знали одного утконоса и сразу трех ехидн: проехидну Zaglossus bruijni, ехидну австралийскую (Tachyglossus aculeatus) и ехидну тасманийскую (Tachyglossus setosus). Из латинских наименований этих первозверей следует, что и тезка знаменитого тележурналиста относится к проехиднам. Ещё два вида проехидн вымерли в плейстоцене.
Впрочем, индонезийская ехидна не единственное пополнение фауны Индонезии. Исследования животного мира страны в последнее время часто преподносят сюрпризы.
Так, австралийские ученые в ходе пятилетнего обследования прибрежных вод «страны тысяч островов» увидели 20 новых разновидностей индонезийских акул и скатов.
Гидробиологи работали с 2001 по 2006 год. За это время ученые обследовали воды близ 11 индонезийских портов. В общей сложности австралийцы провели 22 масштабных анализа морской фауны в тех местах. За это время им удалось изучить и сфотографировать порядка 130 разновидностей этих хрящевых рыб
Более того, примерно 800 разновидностей других рыб ученые отправили в коллекции австралийского Национального собрания рыб в Хобарте, а также в зоологический музей Bogoriense на острове Ява.
Как отметил один из авторов исследования Уильям Уайт, полная таксономическая информация необходима для управления численностью акул и скатов, которые очень медленно размножаются.
«Газета.Ru» следит за поисками новых форм жизни в Индонезии.