Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




ФАВ-4. Ртуть

Эта история началась в 60-е годы XX века в Японии, на о-ве Кюсю. В префектуре Минамата, в маленьком городке на берегу залива раз-разилась эпидемия странной болезни, от которой погибли более 200 человек, а тысячи стали инвалидами. Среди симптомов болезни доминировали симптомы поражения головного мозга, нарушения зрения, слуха. Люди с нарушением координации движений напоминали дышащих деревянных кукол… Эпидемия затронула, в основном, бедные слои населения и молодежь.

Тщательное исследование причин болезни, по сложности не уступавшее работе криминалистов, позволило выявить ее причину. Пострадавшие отравились рыбой и моллюсками, выловленными из залива. В животных нашли соединения ртути, попадавшие в воду из стоков химической фабрики, использовавшей их в качестве катализатора при производстве широко используемого полимера поливинилхлорида (ПВХ). Эпидемии болезни Минамата происходили и в других странах. Например, массовые отравления соединениями ртути в Ираке и Гватемале были связаны с употреблением в пищу зерна. Его обрабатывали пестицидом, содержащим ртутьорганические соединения.

Что же происходило с ртутью, попавшей в воды Минамата в очень небольшой концентрации (фабрика не превышала допустимые в то время концентрации соединений ртути в сточных водах)? Оказывается, в водной среде микроорганизмы переводят ее в ртутьорганическое соединение метилртуть, плохо растворимое в воде, но хорошо - в жирах. Такие соединение обладают способностью концентрироваться - оно накапливается в живых организмах, переходя по пищевым цепям.

Например, возможна такая цепочка: планктон, пропуская через себя воду, «задерживает» метилртуть, концентрация которой в планктоне, по сравнению с водой, увеличивается. Планктоном питаются рачки, метилртуть при этом задерживается в их организмах. Рачками питаются рыбы, «собирая» содержащуюся в них метилртуть.

В организме рыб первоначальная концентрация ртути может вырасти по сравнению с концентрацией в воде почти в 3000 раз.

Ну, а следующим этапом цепи могут быть водоплавающие птицы или рыбаки. Такая рыбка может быть для них ядовита. Особенно, если учесть, что одним из симптомов ртутного отравления является нарушение координации движений - наиболее отравленная рыба становится для них легкой добычей


Солнце глушит соты

Ученые из Канадского королевского университета подтвердили, что солнечная активность может влиять на работу мобильной связи. Исследование профессора Дэвида Томсона выйдет в журнале Proceedings of the IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers).

Оно показывает, что во время вспышек на Солнце мобильники, «завязанные» на вышки, которые ориентированы на светило, сбрасывают сигнал в 9–20% случаев.

Иначе говоря, если вы находитесь где-то вблизи от направления сота – Солнце, в 9–20% случаев во время солнечной вспышки связь пропадет.

По словам Томсона, сбои вызывает не увеличение солнечной радиации, а возмущения магнитосферы Земли, связанные с взаимодействием несущихся от Солнца заряженных частиц с магнитным полем планеты.

Группа канадского профессора следит за воздействием Солнца на земную технику еще с начала 1990-х. Поначалу Томсон изучал сбои в работе спутников, а с 2002 года, после прихода в Королевский университет, занялся мобильными телефонами.

Идеи о воздействии Солнца на работу мобильной связи уже высказывались. Например, в том же 2002 году, когда группа Томсона только начинала исследования, Bell Labs – научное подразделение компании Lucent Tecnologies – уже объявила, что вспышки на Солнце могут приводить к сбоям в работе мобильных сетей. Проанализировав активность Солнца по данным Национальной администрации по океану и атмосфере США, а также ВВС США, американские ученые заявили: примерно три недели в году Солнце настолько активно, что может нарушить работу сотовой связи. Однако статистики, подобной канадской, американцы не делали.

Кроме того, Солнце может мешать и другим мобильным устройствам.

Так, ученые из Корнелльского университета выяснили, что солнечные вспышки мешают работать телефонам с GPS-передатчиками и вообще GPS-системам. Дело в том, что во время вспышки увеличивается идущий от звезды радиосигнал. И всплеск наблюдается как раз в тех частотах, на которых передают GPS-сигналы спутники. Поэтому-то приемники GPS и теряют сигнал. Например, самая сильная вспышка 2005 года состояла из двух пиков интенсивности с разницей около 40 минут. Первый длился 70 секунд и привел к падению сигнала на 40%, второй длился 15 минут и дал падение на 50%. А в начале 2010-х годов ученые прогнозируют еще более мощные вспышки, которые могут привести к потере сигналов GPS на несколько часов.