Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Горняк просолился на века

Иранские археологи нашли мумию человека, законсервированного природой. Как сообщает портал National Geographic со ссылкой на Центр археологических исследований Ирана, лежащее в залежах соли на солевом руднике Chehrabad тело стало уже шестой так называемой «естественной» мумией, найденной на территории данного раскопа.

По словам экспертов, этот человек, предположительно, жил 1800 лет назад, в эпоху Римской Империи. Он был обыкновенным горняком на соляных приисках, ныне расположенных на территории северо-западной провинции Ирана Занджан. Погиб он во время камнепада, вызванного небольшим землетрясением. А увидели его археологи благодаря сильнейшему ливню, который размыл почву вокруг тела.

Как отметили учёные, тело лежит в том положении, которое ему когда-то придали упавшие сверху каменные глыбы. Огромное количество соли вокруг не позволило тканям истлеть, так как соль предотвратила размножение бактерий, в том числе вызывающих процессы разложения и гниения. Так рабочий, ставший жертвой несчастного случая на производстве, пополнил фонд редких естественных мумий.

За последние 14 лет на руднике Chehrabad археологи в общей сложности нашли пять «соляных людей». Тщательное изучение этих мумий позволило ученым заявить, что время жизни горняков прошло между правлением династии персидских царей Ахеменид (539–333 до н. э.) и династии Сасанидов (240–640 н. э.). Состояние мумий вызвало восхищение учёных.

Волосяной покров тела, в том числе бороды, и элементы одежды прекрасно сохранились (см. фото головы «соляного человека №5). Более того, желудки некоторых рабочих до сих пор содержали останки пищи, съеденной века назад.

Сейчас археологи пытаются решить проблему транспортировки и изучения мумии, поскольку извлечение из соляного кокона приведет к быстрому гниению и разложению тканей.

Как отметил эксперт по ближневосточной археологии из Университета Сиднея Дэниэл Поттс, эти засоленные тела крайне важны из-за их сохранности: «На территории Ирана или Ближнего Востока вы можете обнаружить множество захоронений или кладбищ, относящихся к этому периоду, однако ни в одной из могил вы не найдете останков волосяного или кожного покрова, не говоря уже об аксессуарах из кожи (одежде, сумках, поясах). Не найдете вы и веревок, ножей с костяными рукоятками. В общем, всего того, что бережно сохранила соль», – подытожил Поттс.

По его словам, сотрудничество с ведущими лабораториями мира позволит иранским учёным провести качественный ДНК-анализ обнаруженных останков. И получить новые сведения о периоде истории между правлением персидских царей и установлением ислама.

Впрочем, представители властных структур Ирана несколько скептично отнеслись к идее транспортировки «соляного человека» №6.

По их мнению, учёные имеют возможность изучать особенности мумий, образовавшихся естественным путем, на предыдущих находках. А шестой горняк в обозримом будущем должен остаться в земле.

Руководитель иранского Центра археологических исследований Мохаммед-Хассан Фазели Нашли уже заявил, что шестого «соляного человека» необходимо оставить в земле, по крайней мере на некоторое время. Он особенно отметил, что в стране нет достаточного оборудования и инструментария, который позволил бы сохранить мумию на долгие годы: «У нас хватает проблем по сохранению предыдущих пяти мумий, – заявил Фазели Нашли в интервью Информационному агентству культурного наследия Ирана. – Если это не критично, то зачем извлекать тело из соляной оболочки, которая лучше, чем люди, сможет его сохранить», – добавил он.

Впрочем, иранские учёные не разделяют мнения своего руководства. По словам профессора Томаса Штольнера из Университета Бохума, иранцы уже обратились за помощью в изучении шестого «соляного человека» в университетский Музей горного дела.


Астма живёт в 17-й хромосоме

Учёные установили ген, связанный с повышенной вероятностью развития бронхиальной астмы у детей. Как сообщает Nature, международная команда учёных, включающая специалистов из Великобритании, Франции, США, Австрии, обследовала 2237 детей, 994 из которых страдали астмой. С одной стороны, генетики изучали мутации ДНК, с другой, физиологи исследовали состав крови больных на содержание различных белков.

В итоге команда учёных под руководством специалистов из Имперского колледжа Лондона выявила чёткий маркер, по которому можно определять астматиков. Расположен ген в 17-й хромосоме, а называется он ORMDL3. Генетики установили, что люди с одной из форм ORMDL3 болеют астмой на 70% чаще, чем остальные. Более того, в крови астматиков оказалась повышенная концентрация белка, за производство которого отвечает ген ORMDL3.

Чтобы проверить свои результаты, авторы провели два независимых исследования. В первом они изучили 2000 детей-астматиков из Германии, а во втором – более 3000 британцев-астматиков, рождённых в 1958 году.

Сведения о «патогенной» мутации и о повышенном уровне белка подтвердились.

Как говорит представитель Института изучения сердца и легкого, который входит в лондонский Имперский колледж, доктор Мириам Моффатт, они пока не разобрались, как именно ген ORMDL3 влияет на вероятность возникновения астмы. И влияет ли вообще. Но то, что его можно считать очень чётким генетическим маркером – это совершенно точно. Так что теперь можно выявлять повышенную предрасположенность к астме уже с первых дней жизни ребёнка и принимать превентивные меры, подчеркнула доктор Моффатт.

Как отметил её коллега, профессор Уильям Куксон, изначально учёные предполагали, что связанный с развитием астмы ген должен играть заметную роль в работе иммунной системы и в формировании аллергических реакций. Ведь бронхиальная астма характеризуется повышенной чувствительностью бронхов к различным аллергенам. «И мы нашли такие гены в простейших организмах, например, в дрожжах. Мы полагали, что и у человека ген является участником иммунных процессов, существовавших уже очень давно», – отметил он. Тем не менее пока исследователи не знают биохимический механизм воздействия гена ORMDL3 на болезнь. Непонятно, например, что получится, если довести концентрацию ORMDL3-белков до «нормального уровня». Так что работы предстоит ещё много. «К тому же, ген ORMDL3 – наверняка не единственный маркер астмы, так что мы попробуем найти и остальные, не такие явные», – сообщила доктор Моффат.

«Газета.Ru» уже писала о различных исследованиях, посвящённых астме. Например, физиологам удалось подтвердить взаимосвязь между болезнью и наличием в организме определенного типа лейкоцитов. Есть также много психосоматических причин, по которым возникает астма. А австралийцы доказали, что справиться с недугом помогает хороший загар.

«Газета.Ru» следит за функциональной расшифровкой человеческой ДНК.