Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Похудеть до самоубийства

Популярный препарат для похудания не только снижает вес человека, но и доводит его до суицидальных мыслей, передает New Scientist со ссылкой на Управление санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). Сотрудники управления проследили за здоровьем 6 тыс. пациентов, страдавших ожирением. И выяснили, что регулярный прием 20-миллиграммовой дозы препарата Zimulti (в 18 странах распространяется под торговой маркой Acomplia), также известного как римонабант, в сочетании с диетическим питанием действительно ведет к 5-процентной потере веса в течение одного года. А в качестве побочного эффекта у всех принимавших препарат началась депрессия. И частота депрессивных состояний выросла вдвое.

Компания – производитель Zimulti Sanofi-Aventis уже согласилась с выводами консультативной группы FDA. Однако, по мнению разработчиков, положительное воздействие лекарства «явно перевешивает определенные риски, которые легко устраняются медиками».

Действие римонабанта основано на блокировке определенных рецепторов мозга, отвечающих за аппетит, а также вызывающих сильный голод после употребления марихуаны. Только в первом квартале 2007 года доходы от продаж медикамента составили порядка $20 млн, однако, по словам экспертов из французской фармацевтической компании, годовой доход может достигнуть $3 млрд. Поэтому представители FDA планируют провести независимое исследование препарата. К каким выводам придёт комиссия, непонятно. Потому что, по словам аналитика от инвестиционного банка Vontobel Карла Хейца Коха, другие препараты для похудания, такие как Roche AG's Xenical и Abbott Laboratories' Meridia, например, к выпуску одобрены. Хотя риск возникновения депрессий при их употреблении значительно выше, чем при употреблении римонабанта.


Австралийцам не хватает мозгов

Австралийские нейрохирурги предупредили, что из-за нехватки мозгов прогресс в лечении психиатрических и неврологических заболеваний находится в стране под угрозой. Разумеется, имели они в виду материалы для своих исследований, сообщает PerthNow. В первую очередь не хватает мозгов специалистам, изучающим болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Как говорит представитель Австралийского банка мозга, отвечающего за сбор, хранение и распределение мозговых тканей по стране, профессор Катриона Маклин, у нехватки две причины. Во-первых, молодые врачи всё меньше полагаются на вскрытие для установления причины смерти, доверяя не требующим вскрытия анализам. Во-вторых, большинство австралийцев полагают, что, согласившись после смерти передать свои органы для исследований, они автоматически соглашаются передать и мозг, хотя по закону на это нужно отдельное согласие. Между тем целый ряд нейродегенеративных заболеваний, к которым помимо широко известных болезней Паркинсона и Альцгеймера относятся синдром Пика, болезнь Хантингтона, рассеянный склероз и так далее, можно изучить только на мозге.

Такое заявление Маклин сделала на Международном конгрессе мозга, завершившемся в Австралии в начале июля. Судя по всему, тема, затронутая ученой, актуальна для всех неврологов, поскольку обсуждение ее продолжится на Всемирном неврологическом конгрессе в Мельбурне, который также пройдет в июле.

Впрочем, решение проблемы есть. Правда, находится оно за пределами Австралии.

Недавно сотрудники медицинского центра при Университете города Лейден (Голландия) объявили, что они больше не принимают тела умерших, которые завещаны для анатомических исследований со всеми потрохами. Их просто негде хранить: сотрудники центра разместили в своем морге уже 160 тел, хотя он рассчитан всего на 100 трупов.

Radio Holland провело специальное исследование, которое показало, что за последний год около 1000 умерших голландцев завещали свои тела на нужды науки. Исследователи считают, что причина такого бума – легендарная бережливость голландцев, ведь ритуальные услуги становятся с каждым годом всё дороже и дороже.