Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Юпитер сгущает тучи

Космический телескоп Hubble зафиксировал значительные изменения в атмосфере Юпитера, сообщает официальный сайт NASA.

Изменения происходят как в масштабе десятилетий, так и буквально на глазах.

За 15 лет наблюдений планеты с Hubble облака на планете стали темнее. За последний же месяц изменения стали просто разительны. За период с 25 мая по 5 июня светлые полосы в северном и южном полушарии планеты стали тоньше, а некоторые из них просто исчезли. Кроме того, скорость движения некоторых массивов облаков заметно упала.

В нынешнем году Hubble уже обращал свой взор на Юпитер – в феврале 2007 года он вел совместные наблюдения за планетой с зондом New Horizons, направляющимся к Плутону.

Нынешние снимки показывают, что Hubble получил эти важные данные после поломки своего главного инструмента – ACS (Advanced Camera for Survays). Юпитер сфотографирован на инструмент Wide Field and Planetary Camera2, тем не менее, качество снимков вполне удовлетворительно.

Пока что у ученых нет единого мнения по поводу природы этих трансформаций. Разумнее всего выглядит предположение о том, что более низкие и плотные облака Юпитера, окрашенные в коричневый цвет, стали конденсировать больше льда, из-за чего происходит изменение их плотности и перераспределение газовых потоков.

Впрочем, о неспокойности атмосферы самой крупной планеты Солнечной системы ученые знают давно.

Многие процессы, происходящие в атмосферах планет-гигантов, пока что не получили точного физического объяснения, и ученым остается пока что копить наблюдательные данные.

Только за последние два года ученые наблюдали такие грандиозные события на Юпитере и Сатурне, как столкновение двух огромных ураганов на Юпитере (Большого Красного Пятна и Red Junior) и гигантский шторм с «глазом бури» в районе южного полюса Сатурна. Получены также снимки странного шестиугольника, расположенного вокруг северного полюса Сатурна. На его территории можно разместить четыре Земли, но ученые пока что не имеют ни малейшего представления, как образовалась эта гигантская фигура.


Самая древняя кошка

Согласно результатам генетического исследования, проведенного международной командой ученых из США, Великобритании, Германии, Испании, Франции и Израиля, впервые одомашнили кошек не в Древнем Египте, как это считалось ранее, а на Ближнем Востоке и гораздо раньше, сообщает Science.

По словам Стивена О`Брайена, директора лаборатории генетического разнообразия в Национальном институте рака в Мэриленде (Laboratory of Genomic Diversity at the National Cancer Institute) и руководителя исследования, выдвигалось множество гипотез о том, как и когда произошло одомашнивание кошки.

Для окончательного решения этого вопроса пришлось собрать генетический материал 979 представителей семейства кошачьих, как домашних, так и диких, обитающих на трех континентах планеты.

Основным объектом изучения ученых стала митохондриальная ДНК, передающаяся по материнской линии и меньше подверженная мутации.

В ходе сравнительного анализа исследователи выяснили, что всех кошек, как домашних, так и диких, из Европы (Felis silvestris silvestris), субсахарской Африки (F. s. cafra), Китая (F. s. bieti), Центральной Азии (F. s. ornata) и Ближнего Востока, можно разбить на несколько генетических групп. Исследование показало, что независимо от породы все домашние кошки попадают в группу именно с ближневосточными дикими родственниками. Ученые установили: выделение домашней кошки в отдельный вид по «молекулярным часам» произошло около 130 тыс. лет назад.

Их предками оказались дикие кошки, обитавшие в так называемом Плодородном полумесяце Ближнего Востока, традиционно считающемся родиной скотоводства и земледелия.

Пока что первые археологические находки, свидетельствующие о том, что кошки жили бок о бок с людьми, найдены на Кипре. В 2001 году ученые обнаружили на этом острове скелет кота, которого порядка 9 500 лет назад похоронили с умершим хозяином.

Однако результаты последних исследователей демонстрируют, что домашние коты сосуществовали с людьми и раньше.

Одомашнивание котов, по словам О`Брайена, началось примерно 10–12 тыс. лет назад, в то время, когда первые земледельцы начали выращивать злаки. «Также выяснилось, что одомашнивание началось в первую очередь в регионе Плодородного полумесяца», – добавил один из участников исследования Карлос Дрисколл из Оксфордского университета.

По словам Джоан Миллер, руководителя программы Американской ассоциации любителей кошек (The Cat Fanciers' Association), которая не принимала участия в исследовании, первые культурные свидетельства одомашнивания кошек известны ученым по египетским источникам.

С этой точки зрения, говорит Миллер, любопытно было бы обнаружить аналогичные свидетельства, принадлежащие культурам Плодородного полумесяца.

Следующим этапом исследований О`Брайена станет обнаружение генетических мутаций, появишихся в результате приручения кошек. Выявление «гена одомашненности», как его уже окрестили ученые, является одной из целей проекта по изучению генома котов, которым сейчас занимается американских ученый.