Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Несахарный жим
Сотрудники университета Мичигана обнаружили, что всего одна силовая тренировка резко снижает риск заболеть диабетом II типа. Как утверждают авторы работы, физическая нагрузка повышает способность мышечной ткани перерабатывать жирные кислоты. В свою очередь, повышается чувствительность организма к инсулину. А ведь именно из-за пониженной чувствительности к инсулину (или инсулиновой устойчивости) организм перестаёт использовать находящийся в крови сахар. Как следствие, начинается диабет.
Руководитель исследования профессор Джеффри Горовиц говорит: «Мы знали, что физические упражнения в общем повышают чувствительность к инсулину. Но как именно идёт процесс, оставалось неясным».
Механизм удалось отследить при помощи добровольцев, которые искусственно пожирнели в целях эксперимента.
«Кровь толстяков из-за большого объема жировой ткани перенасыщена жирными кислотами, которые, попадая в мышцы и печень, мешают инсулину регулировать потребление сахара, пояснил соавтор работы аспирант Симон Шенк. В мышечных клетках жирные кислоты хранятся в виде внутримышечного триглицерида (IMTG). Повышенное содержание IMTG в мышцах часто наблюдается при инсулиновой устойчивости у людей, страдающих ожирением и больных диабетом 2 типа. Однако сам IMTG не приводит к выработке инсулиновой устойчивости, а всего лишь служит индикатором того, что в мышцах много жирных кислот. А проблемы возникают из-за продуктов распада жирных кислот, которые вызывают в мышцах воспаление.
Авторы работы предположили: активная тренировка приведет к тому, что большая часть жирных кислот вместо распада превратится в IMTG. Соответственно, количество продуктов распада, ведущих к возникновению инсулиновой устойчивости, снизится.
Чтобы подтвердить своё предположение, исследователи пригласили 8 худых женщин. И ввели им в кровь жирные кислоты для имитации количества жирных кислот у женщин, страдающих ожирением.
Чувствительность к инсулину измеряли как до, так и после 90-минутной силовой тренировки. При измерениях »до» чувствительность упала на 30% по сравнению с нормой. Что сравнимо с показателями людей, страдающих ожирением.
Тренировка не просто вернула чувствительность к инсулину, но и повысила ее на 25% по сравнению с нормальным уровнем. Кроме того, как и предполагали авторы работы, содержание IMTG резко возросло.
Горовиц считает, что они нашли основной механизм, который меняет чувствительность к инсулину.
Полученные Горовицем результаты показывают, что регулярные тренировки не только позволяют поддерживать себя в хорошей физической форме, но и создают оптимальные условия для здорового обмена веществ в организме. Тем более что человек эволюционировал, в том числе, под воздействием постоянных физических нагрузок. И отказываться от них значит вгонять организм в стрессовую ситуацию.
Более подробно с выводами профессора можно ознакомиться в последнем номере Journal of Clinical Investigation.
Бэби-бум у монстров
В понедельник по миру прошли сообщения об уникальных детёнышах, которые родились в неволе. Первое передало агентство Maestro Travel со ссылкой на Asian Daily. Океанологам удалось впервые получить в неволе потомство гигантского ската. Самка ската родилась в субботу 16 июня в морском парке в Окинаве.
Аквариум морского парка Окинавы пытался разводить гигантских скатов с 1998 года. И, наконец, 2007 год ознаменовался событием рождением детеныша в неволе, говорит официальный представитель морского парка Izu-Mito Sea Paradise Нориясу Сузуки.
Новорожденный скат оказался в почти 2 метра шириной.
«Сейчас мы открываем для себя многие загадки жизни гигантских скатов, говорит Сузуки, в том числе и срок беременности. Раньше ученые-ихтиологи не знали, сколько длится беременность у ската». Оказалось, что мамаша вынашивала своего детеныша 374 дня эксперты утверждают, что беременность у нее наступила 8 июня 2006 года.
В другом аквариуме, пресноводном и расположенном в городе Чаттануга (штат Теннеси, США), вылупился детёныш уникальной четырёхглазой черепахи. Аквариум одно из трех мест в США, где 7 тысяч особей вымирающих видов существуют в своей естественной среде, передаёт АР.
Четырехглазая черепаха Била (Sacalia bealei, Beal's Eyed Turtle, Four eyed) названа так из-за двух белых пятен на затылке, напоминающих два дополнительных глаза. Она вылупилась из кладки с тремя яйцами.
Как сообщили представители аквариума, вес новорождённой 5,95 грамма, а длина 3.861 см.
По словам герпетолога Энрико Уолдера, пока в США и странах Европы живут лишь 18 представительниц Sacalia bealei. В диком виде они обитают лишь в южном Китае и Вьетнаме. Как отмечают эксперты, без помощи людей популяция исчезнет, поскольку процесс размножения у черепах очень медленный.
У китайцев свои радости. Как сообщили из Центра разведения тигров Хэндаохэцзы, расположенного в китайской провинции Хэйлунцзян, с марта 2007 года у них появились на свет 84 амурских тигренка. По данным ученых, все детеныши чувствуют себя хорошо.
Более того, специалисты Центра разведения рассказали, что беременны ещё 13 тигриц и к осени может родиться еще от 20 до 30 детёнышей.
Китайские ученые планируют вырастить и выпустить на около 620 амурских тигров.
Если китайцам удастся осуществить задуманное, то природная популяция амурского (также известного, как уссурийский и манчжурский) тигра увеличится в два с лишним раза. Сейчас в Китае живёт всего 20 этих самых больших кошек. В России удалось увеличить их число до самого большого за последние 100 лет показателя около 500 тигров.