Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Лягушка по имени Ева
Как выяснили недавно ученые из Университета Пенсильвании (Penn State University), все 162 вида лягушек Карибских островов, включая крошечную лягушку коки (Eleutherdactylus coqui), обитающую в Пуэрто-Рико, произошли от единого предка, который 30-50 миллионов лет назад «совершил» морское путешествие из Южной Америки.
Более того, все виды лягушек, населяющих Центральную Америку, также являются потомками одного вида лягушек, «приплывшего» из Южной Америки.
Такой вывод команда ученых сделала после масштабного исследования ДНК центральноамериканских амфибий, сообщает Physorg.
По словам эволюционного биолога и профессора биологии из Университета Пенсильвании Блэра Хеджеса, который руководил исследованием, это открытие удивительно хотя бы потому, что на данный момент никакие эволюционные модели бесхвостых земноводных даже не предполагали единого источника происхождения карибских лягушек. «Группы близких видов редко доминируют над фауной всего континента или большого географического региона. Поскольку существующие сухопутные связи между континентами позволяли живущим на земле животным свободно расселяться в течение многих миллионов лет, фауна каждого континента состоит обычно из многих типов живых организмов», объяснил он.
Согласно одной гипотезе возникновения лягушек в этом регионе, земноводные буквально «пришли» на территорию крупных островов (Куба, Пуэрто-Рико, Ямайка, Гаити) по своеобразным мостам из земли, 70-80 млн лет назад связывающим эти крупные участки суши. Другие исследователи выдвинули теорию, будто бы лягушки попали на Карибы после пересечения Карибского моря 65 млн лет назад.
Как заметил Хеджес, все теории предполагают экспансию земноводных в Центральную Америку, но ни одна не содержит в себе гипотезы об общем предке всех земных лягушек.
Ранее анатомия лягушек позволила ученым говорить о том, что кубинские и западнокарибские лягушки гораздо ближе материковым разновидностям, чем пуэрториканские земноводные (а вместе с ними и лягушки западного региона Карибского моря).
В ходе исследования ученые обработали и проанализировали последовательности митохондриальных и ядерных ДНК более 300 разновидностей карибских, центральноамериканских и южноамериканских лягушек. Использовав в качестве маркера 3 митохондриальных гена и 2 ядерных гена, они фактически построили генеалогическое древо всех видов, специально замеряя время дивергенции видов с помощью так называемых «квантовых часов».
«Квантовые часы» работают, считая количество изменений последовательностей ДНК. Затем темпы роста изменений сравниваются с информацией, получаемой в результате палеонтологических раскопок, а также с данными геологии«, уточнил Хёджес.
Исследование ДНК продемонстрировало, что только два вида амфибий могли послужить родоначальниками соответственно карибских и центральноамериканских лягушек.
По предположению ученых, причиной попадания лягушек на Карибы стал астероид, упавший в тех краях около 65 миллионов лет назад. А точнее, он расчистил им жизненное пространство. «Падение астероида привело к возникновению гигантских волн, практически смывших с островов всю существовавшую там до этого фауну», заявил Хёджес.
Сообщение об открытии представлено в онлайн версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, а 12 июня оно появится и на страницах бумажной версии издания.
Эти статьи начинают подведение итогов грандиозной работы: ученые из Пенсильвании провели почти три десятка лет в полевых исследованиях. Впрочем, помимо изучения ДНК земноводных, были и другие, «побочные», но не менее важные результаты. Например, биологи обнаружили и идентифицировали необычно большую и до сих пор мало изученную группу видов южноамериканских лягушек Eleutherodactylus.
Вдвоем на Венеру
Астрономы решили использовать пролетающий мимо Венеры меркурианский зонд для того, чтобы провести короткие, но разносторонние комплексные исследования этой планеты, сообщают сайты ЕКА и NASA.
Зонд NASA Messenger направляется к самой близкой к Солнцу планете Меркурию, однако, для экономии горючего он совершил гравитационный маневр вблизи Венеры. 6 июня он прошел в 338 км от планеты.
Разумеется, специалисты не могли упустить случай синхронно изучить Венеру сразу двумя аппаратами.
Messenger поработал в паре с аппаратом ЕКА Venus Express, который с апреля прошлого года работает на орбите этой планеты. Анимацию синхронного движения обоих аппаратов около Меркурия можно увидеть здесь.
К двум космическим аппаратам синхронно подключились и мощные наземные астрономические инструменты. Среди них инфракрасный телескоп IRTF и работающий в видимом диапазоне телескоп обсерватории Кек, расположенные на Гавайях, а также оптический телескоп Apache Point Observatory (APO).
Главным объектом исследований стала атмосфера нашей соседки, в первую очередь, ее ионосфера. Ученые надеются, что полученная информация позволит максимально полно изучить плазменную составляющую венерианской атмосферы.
На самом коротком расстоянии заработал и прибор, вообще-то, предназначенный для изучения поверхности Меркурия, Меркурианский лазерный альтиметр MLA, данные которого, как надеются ученые, позволит уточнить структуру венерианской атмосферы.
Интенсивное исследование Венеры длилось недолго уже через 30 часов после максимального сближения с планетой Messenger прекратил сканирование, однако обработка и изучение данных, полученных в результате этого краткого «штурма» атмосферы, затянется надолго.
Теперь траектории аппаратов разошлись.
Venus Express остается на орбите, а запущенный с Земли в 2004 году зонд Messenger продолжает свой полет к Меркурию. Выход первой за последние годы меркурианской экспедиции к своей цели в 2008 году. Однако траектория полета очень сложная: помимо пролета Земли в 2005 и Венеры в 2007, зонд сначала трижды сблизится с Меркурием в январе и марте 2008 года и сентябре 2009 года и только в 2011 году выйдет на стационарную орбиту вокруг самой близкой к Солнцу и одной из наименее изученных планет.