Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Динозавры наследили в 3D-формате

Испанским палеонтологам удалось спасти для изучения тысячи следов, которые оставили динозавры миллионы лет назад. Следы эти нашли в 80-х годах ХХ века в угольном карьере на территории Испании. По словам палеонтологов, стена покрыта тысячами отпечатков. В основном следы оставили зауроподы (в том числе 90-сантиметровые – титанозавры), а также хищные тероподы. Однако изучить находку по-настоящему так и не смогли: при любом прикосновении следы разрушались. Перед учеными встала настоящая дилемма, потому что просто оставить отпечатки следов тоже было нельзя – под воздействием дождя и ветра они тоже рассыпались. Существовало еще одно препятствие: стена карьера практически вертикальная, что также не облегчало задачу.

Палеонтологи опасались, что следы окончательно исчезнут. Но им помогли передовые технологии. Сотрудники факультета природоведения Манчестерского университета при помощи лазерной сканирующей системы RIEGL создали трехмерную модель стен карьера. Как пояснили авторы, работающий на батарейках портативный сканер использует вращающийся лазерный луч, который отражается от поверхности карьера и возвращается в приемное устройство. Система оборудована также встроенной цифровой камерой и GPS. Все данные попадают в ноутбук, где с помощью специального ПО создается точная трехмерная модель обнажения.

Как рассказал руководитель работы палеонтолог Фил Мэннинг, они просканировали карьер с разных высот, что позволило создать полное трехмерное изображение следов. «Даже изнутри», – подчеркнул ученый. Так что теперь можно достаточно легко проследить за движением того или иного ящера, определить его вес. Как пояснил Мэннинг в интервью LiveScience: «Нас особенно интересуют следы динозавров, передвигавшихся на двух конечностях. Пока мы нашли лучший способ, позволяющий понять особенности передвижения подобных особей. Расположение отпечатков относительно друг друга позволит понять, как передвигались животные. Просто измерив дистанцию между передними и задними отпечатками четвероногих ящеров, а также вычислив расстояние между плечами и бедрами, можно будет уточнить модель движения динозавра (бегали они или прыгали, какая была походка – широкая поступь или же семенящий шаг; ходили тероподы парами или в одиночку)

На все исследователям понадобилось четыре дня.

Хотя кратер теперь просканирован и следы спасены, добытчики угля в карьер, расположенный в центральной Каталонии к северу от Барселоны, все же не вернутся. Вокруг него создадут специальную зону для научных исследований. Как пояснил доктор Мэннинг, их работа может, таким образом, стать просто первым шагом в длинной цепочке. «Снимаем слой – сканируем. И так шаг за шагом», – пояснил ученый.

Испания преподнесла палеонтологам немало сюрпризов. В 1997 году они обнаружили (в том же карьере, кстати) останки тираннозавра рекса, а в 2006 году сообщили, что нашли на территории страны целый травоядный вагон – Turiasaurus riodevensis. Гигант относился к так называемым зауроподам – динозаврам с массивным, но относительно коротким туловищем, колонноподобными ногами, длинной шеей и хвостом и сравнительно небольшой головой. Судя по всему, туриазавр являлся родственником бронтозавра и диплодока. Животное весило от 40 до 48 тонн. Его длина почти 40 метров (для сравнения: разрекламированный Голливудом королевский тираннозавр имел в длину 13 метров и весил «всего» 6 тонн). Найденные палеонтологами останки относятся к концу юрского периода. Гигант жил около 145 млн лет назад.

Возможно, что под испанской землей скрыто еще немало неизвестных ящеров. Поэтому Фил Мэннинг и его коллеги борются за включение Иберийского полуострова в число научных памятников ЮНЕСКО.


Тираннозавр убивал носом

Канадские ученые установили, за счет чего тираннозавр стал самым грозным хищником своего времени.

Палеонтологи из Университета Альберты сравнили черепа тираннозавра и других плотоядных хищников того времени (например, карнозавров) а затем просчитали силу челюстей и прочность черепов у изученных ящеров.

И выяснили, что все дело в особом строении черепа. В частности, в сросшихся носовых костях тираннозавра рекса. Эти особенности позволяли ему перемалывать кости своих жертв, не разрушая свой череп: ведь при сдавливании челюстей именно на носовые кости приходится основная нагрузка.

Благодаря выявленным особенностям король ящеров мог развивать большее усилие, чем другие, и сам выдерживал давление собственных челюстей. По оценкам специалистов, такое строение черепа и челюстей, а также особая схема прикрепления мускулов позволяла нижней челюсти ящера развивать усилие в 200 000 Н. Это усилие оказалось большим, чем даже у хищного кархародонтозавра, чья голова была в полтора раза длиннее, чем у Т. Rex.

За время меньшее, чем секунда, тираннозавр мог распахнуть пасть на 45 градусов, схватить и подбросить существо весом в 50 килограммов на пять метров вверх.

«Сросшиеся носовые кости у тираннозавров открыли раньше, но до сих пор никто не мог предположить, что именно в них крылся секрет мощи этого динозавра», – говорит автор исследования, доктор Эрик Снивели.

Результаты исследований будут опубликованы в издании Acta Palaeontologica Polonica.

Впрочем, если рассматривать всю историю Земли, Т. Rex не был самым страшным хищником. Исследование окаменелостей жившей 400 миллионов лет назад рыбы показало, что палеонтологи наткнулись на одно из самых кусачих животных за всю историю Земли: с мощью укуса чудовища не мог поспорить никто из обитателей океана.

Как говорят авторы опубликованной в выпуске Biology Letters работы, Dunkleosteus terrelli достигала 10 метров в длину и весила до четырех тонн. Ученые и ранее знали, что около 400 миллионов лет назад эти хищники доминировали на планете, но только сейчас благодаря исследованию специалистов университета стало понятно, почему.

Бомеханическая модель челюсти показывает, что по силе укуса Dunkleosteus terrelli превосходила всех морских животных. Современную акулу она бы просто перекусила пополам с первого раза.

Что еще больше удивило ученых: челюсти оказались не только сильными, но и быстрыми. Они размыкались всего за одну пятидесятую секунды.

Ученые считают, что эта панцирная рыба была первым в истории Земли «царем зверей», доминирующим на планете.