Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Настоящие отморозки

Журнал Nature опубликовал отчет сразу трёх экспедиций, вернувшихся из Антарктики. С 2002 по 2005 год участники проекта ANDEEP (Antarctic benthic deep-sea biodiversity – антарктическое глубоководное биоразнообразие бентоса) нашли более 700 новых видов животных.

Учёные исследовали дно моря Уэделла на глубинах от 774 до 6348 метров.

К примеру, учёные выловили 674 различных вида равноногих раков – изопод. Причём большинство видов раньше никто не видел. Из 200 найденных в этих водах видов полихет – многощетинковых червей – 81 вид также оказался неописанным. Также гидробиологи поймали 76 видов губок, 17 из которых они увидели впервые.

Ведущий автор статьи, Ангелика Брандт из Зоологического института и Зоологического музея при Гамбургском университете (Германия), пояснила «Би-би-си», что до проекта ANDEEP никто в этих районах научным ловом не занимался, поэтому учёные просто не знали, чего ожидать. Хотя и предполагали, что животный мир этих холодных глубин весьма скуден. Поэтому такое огромное количество разных животных (к тому же, новых) для них стало большой неожиданностью.

Зато теперь, сравнивая виды из глубин и прибрежных антарктических вод, ученые смогут понять, как климат и окружающая среда влияли на эволюцию морских видов в прошлом.

Мир полярных морей сейчас очень активно изучается. Не так давно ученые смогли впервые по-настоящему заглянуть под шельфовые льды ледника Ларсен.

И найденные ими 19 видов морских животных стали не самым серьёзным открытием. Намного серьёзнее то, что уникальные экосистемы стремительно гибнут, а на их место приходят экосистемы открытых вод.

Та экспедиция входила в другую программу «Перепись антарктической морской жизни» (Census of Antarctic Marine Life, CAML) в рамках Международного полярного года, начавшегося 1 марта 2006 года. В ходе этой программы CAML планировалось провести 13 экспедиций.

Рейс продолжался 10 недель – с 23 ноября по 30 января. Ученые отправились в район разрушившегося участка шельфового ледника Ларсена (ледники Ларсен А и Ларсен В общей площадью с остров Ямайка). Сейчас эти участки фактически исчезли: с 1970-х, когда эти районы исследовал Жак-Ив Кусто с борта судна «Калипсо», площадь только ледника Ларсен В уменьшилась на 3250 кв. км.

По словам ученых, эта область мирового океана находилась подо льдом как минимум 5 тысяч лет, а в случае Ларсена В – до 12 тысяч лет. Соответственно, подо льдом сформировалась весьма своеобразная экосистема, одна из самых древних на планете.

И одна из самых малоизученных, так как изучалась она только через пробуренные во льдах скважины.
Теперь же она начинает стремительно разрушаться. Как говорят ученые, на разных глубинах отмечена так называемая переколонизация – создание новых экосистем после гибели одних видов и прихода других.

Процесс пока не завершен: на глубинах до 200 метров он везде отмечен, однако нигде не обнаружено сложившейся экосистемы. Так что ещё можно встретить, например, уникальных шельфовых антарктических рыб, в крови которых нет красных кровяных телец.

Как полагают специалисты, в антарктических водах живут ещё от 5 тысяч до 11 тысяч видов живых существ, которых пока никто не видел.


Один ген на все лысины

Сотрудники медицинского факультета Университета штата Пенсильвания нашли способ борьбы с облысением. Как сообщает nature@news, ученые следили за заживлением ран у лабораторных мышей. Неожиданно для экспериментаторов на заживших участках в некоторых случаях начинали расти волосы. Хотя, по словам авторов работы, характер ран исключал всякий рост волос – они были слишком глубокими. Анализ эпидермиса подтвердил, что в некоторых клетках активизируются гены, характерные для стволовых клеток волосяных фолликулов.

В итоге из клеток эпидермиса и в самом деле образовывались волосяные фолликулы. При этом волосы росли у всех мышей, вне зависимости от возраста. Только у «пожилых» они вырастали уже седыми.

Затем ученые выделили протеин Wnt, под действием которого шерсть на месте ран росла в два раза гуще, чем у здоровых мышей из контрольной группы.

Ученые уверены, что смогут заставить так же заработать и клетки человеческого эпидермиса. По их словам, подобные случаи у людей уже отмечались в 50-х годах, однако тогда никто так и не понял, почему растут волосы.

«Если все пойдет идеально, то мы доделаем методику уже через два–три года, но это – оптимистический прогноз», – заявил руководитель исследования, доктор Джордж Котсарелис.

Работа Котсарелиса будет однозначно востребована: по статистике, к преждевременному облысению склонны около 30% мужчин и 1% женщин.

В настоящее время облысение лечат, как правило, двумя путями. Первый – медикаментозный, при нем больной принимает разнообразные препараты, улучшающие кровоснабжение кожи головы, а также антиандрогены. Второй можно назвать хирургическим. В этом способе больному пересаживают волосяные фолликулы с других частей тела.

В последнее время медицина все активнее обращается к стволовым клеткам. Причём растят из них самые разные ткани. В нынешнем году, например, британские ученые сумели вырастить из стволовых клеток сердечные клапаны взрослого человека. Уже в этом году их начнут пересаживать овцам, а через три года – людям. Оптимистично настроенные врачи обещают через 10 лет вырастить сердце целиком.

Врачи из госпиталя Хэйрфилд использовали для своего эксперимента стволовые клетки, предварительно полученные из ткани костного мозга. Клетки помещали в специальные коллагеновые «трафареты», в которых и формировались трехсантиметровые по ширине сердечные клапаны. По словам сэра Магди Якуба, профессора кардиохирургии в Имперском колледже Лондона, уже в нынешнем году выращенные клапаны медики попытаются имплантировать в сердца подопытных овец.