Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Настоящие отморозки
Журнал Nature опубликовал отчет сразу трёх экспедиций, вернувшихся из Антарктики. С 2002 по 2005 год участники проекта ANDEEP (Antarctic benthic deep-sea biodiversity антарктическое глубоководное биоразнообразие бентоса) нашли более 700 новых видов животных.
Учёные исследовали дно моря Уэделла на глубинах от 774 до 6348 метров.
К примеру, учёные выловили 674 различных вида равноногих раков изопод. Причём большинство видов раньше никто не видел. Из 200 найденных в этих водах видов полихет многощетинковых червей 81 вид также оказался неописанным. Также гидробиологи поймали 76 видов губок, 17 из которых они увидели впервые.
Ведущий автор статьи, Ангелика Брандт из Зоологического института и Зоологического музея при Гамбургском университете (Германия), пояснила «Би-би-си», что до проекта ANDEEP никто в этих районах научным ловом не занимался, поэтому учёные просто не знали, чего ожидать. Хотя и предполагали, что животный мир этих холодных глубин весьма скуден. Поэтому такое огромное количество разных животных (к тому же, новых) для них стало большой неожиданностью.
Зато теперь, сравнивая виды из глубин и прибрежных антарктических вод, ученые смогут понять, как климат и окружающая среда влияли на эволюцию морских видов в прошлом.
Мир полярных морей сейчас очень активно изучается. Не так давно ученые смогли впервые по-настоящему заглянуть под шельфовые льды ледника Ларсен.
И найденные ими 19 видов морских животных стали не самым серьёзным открытием. Намного серьёзнее то, что уникальные экосистемы стремительно гибнут, а на их место приходят экосистемы открытых вод.
Та экспедиция входила в другую программу «Перепись антарктической морской жизни» (Census of Antarctic Marine Life, CAML) в рамках Международного полярного года, начавшегося 1 марта 2006 года. В ходе этой программы CAML планировалось провести 13 экспедиций.
Рейс продолжался 10 недель с 23 ноября по 30 января. Ученые отправились в район разрушившегося участка шельфового ледника Ларсена (ледники Ларсен А и Ларсен В общей площадью с остров Ямайка). Сейчас эти участки фактически исчезли: с 1970-х, когда эти районы исследовал Жак-Ив Кусто с борта судна «Калипсо», площадь только ледника Ларсен В уменьшилась на 3250 кв. км.
По словам ученых, эта область мирового океана находилась подо льдом как минимум 5 тысяч лет, а в случае Ларсена В до 12 тысяч лет. Соответственно, подо льдом сформировалась весьма своеобразная экосистема, одна из самых древних на планете.
И одна из самых малоизученных, так как изучалась она только через пробуренные во льдах скважины.
Теперь же она начинает стремительно разрушаться. Как говорят ученые, на разных глубинах отмечена так называемая переколонизация создание новых экосистем после гибели одних видов и прихода других.
Процесс пока не завершен: на глубинах до 200 метров он везде отмечен, однако нигде не обнаружено сложившейся экосистемы. Так что ещё можно встретить, например, уникальных шельфовых антарктических рыб, в крови которых нет красных кровяных телец.
Как полагают специалисты, в антарктических водах живут ещё от 5 тысяч до 11 тысяч видов живых существ, которых пока никто не видел.
Один ген на все лысины
Сотрудники медицинского факультета Университета штата Пенсильвания нашли способ борьбы с облысением. Как сообщает nature@news, ученые следили за заживлением ран у лабораторных мышей. Неожиданно для экспериментаторов на заживших участках в некоторых случаях начинали расти волосы. Хотя, по словам авторов работы, характер ран исключал всякий рост волос они были слишком глубокими. Анализ эпидермиса подтвердил, что в некоторых клетках активизируются гены, характерные для стволовых клеток волосяных фолликулов.
В итоге из клеток эпидермиса и в самом деле образовывались волосяные фолликулы. При этом волосы росли у всех мышей, вне зависимости от возраста. Только у «пожилых» они вырастали уже седыми.
Затем ученые выделили протеин Wnt, под действием которого шерсть на месте ран росла в два раза гуще, чем у здоровых мышей из контрольной группы.
Ученые уверены, что смогут заставить так же заработать и клетки человеческого эпидермиса. По их словам, подобные случаи у людей уже отмечались в 50-х годах, однако тогда никто так и не понял, почему растут волосы.
«Если все пойдет идеально, то мы доделаем методику уже через дватри года, но это оптимистический прогноз», заявил руководитель исследования, доктор Джордж Котсарелис.
Работа Котсарелиса будет однозначно востребована: по статистике, к преждевременному облысению склонны около 30% мужчин и 1% женщин.
В настоящее время облысение лечат, как правило, двумя путями. Первый медикаментозный, при нем больной принимает разнообразные препараты, улучшающие кровоснабжение кожи головы, а также антиандрогены. Второй можно назвать хирургическим. В этом способе больному пересаживают волосяные фолликулы с других частей тела.
В последнее время медицина все активнее обращается к стволовым клеткам. Причём растят из них самые разные ткани. В нынешнем году, например, британские ученые сумели вырастить из стволовых клеток сердечные клапаны взрослого человека. Уже в этом году их начнут пересаживать овцам, а через три года людям. Оптимистично настроенные врачи обещают через 10 лет вырастить сердце целиком.
Врачи из госпиталя Хэйрфилд использовали для своего эксперимента стволовые клетки, предварительно полученные из ткани костного мозга. Клетки помещали в специальные коллагеновые «трафареты», в которых и формировались трехсантиметровые по ширине сердечные клапаны. По словам сэра Магди Якуба, профессора кардиохирургии в Имперском колледже Лондона, уже в нынешнем году выращенные клапаны медики попытаются имплантировать в сердца подопытных овец.