Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Жирные гормоны

Физиологи выяснили, как гормоны заставляют мозг давать сигнал к обжорству. И почему мозг некоторых людей провоцирует организм на поглощение жирного и сладкого. Этой теме были посвящены сразу четыре доклада на ежегодном съезде Американской ассоциации физиологов.

Наш организм устроен так, что обмен веществ сам регулирует аппетит в зависимости от энергетических потребностей. Гормоны сообщают мозгу, когда человек наелся, а мозг дает сигнал: «перестань есть». Однако длительная нехватка еды, хронический стресс, неправильное питание матери во время беременности и недостаточное занятие физкультурой в раннем возрасте могут повлиять на способность мозга правильно реагировать на сигналы, поступающие в виде гормонов. Так, например, если человеку длительное время не хватает еды, то мозг заставляет организм потреблять высококалорийные продукты, даже когда еды достаточно. Так организм готовится к следующему голодному периоду.

Похоже мозг может вести себя и в случае хронического стресса. Он подстегивает потребление жирного и сладкого – наиболее комфортной пищи, а это приводит к необратимому ожирению.

Почему некоторые из нас толстеют и что с этим делать, попытался объяснить слушателям профессор Медицинского университета в Нью-Джерси Барри Левин. Известно, что повышение уровня двух гормонов в крови – лептина и инсулина – приводит к снижению веса. Происходит это по причине снижения количества потребляемой пищи. Однако это происходит не всегда. Некоторые люди продолжают переедать, несмотря на повышенный уровень лептина и инсулина. Профессор Левин считает, что это происходит по причине неправильного программирования мозга в раннем возрасте. Мозг таких людей просто не умеет правильно определять момент насыщения и выдавать соответствующий сигнал. Почему это происходит?

Как пояснил профессор Левин, мозг запоминает параметры обмена веществ еще в утробе матери и в раннем возрасте.

Поэтому неправильное питание матери и недостаток физкультуры в детстве будет сказываться на весе человека на протяжении всей его жизни. Если у человека сформировалась тенденция к полноте, то зачастую бывает просто бесполезно с ней бороться. Однако эти знания можно применять на практике для профилактики ожирения у наших детей.

Стимуляция переедания – не единственное действие лептина. По мнению профессора медицины Грегори Мортона из университета Вашингтона в Сиэтле, лептин способен повлиять еще и на обмен веществ, что приводит к дополнительному набору жировой ткани.

Эффекты, схожие с действием инсулина и лептина, могут вызывать и глюкокортикоиды.

Эти гормоны, типичным примером которых является кортизол, способны повлиять на выбор пищи, вызывая в стрессовой ситуации желание съесть кусок жирного торта. А потом глюкокортикоиды на пару с инсулином позаботятся о формировании жировых отложений на талии, считает Мэри Далман, профессор физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Исследования процессов, которые ведут к ожирению, уже принесли первые практические результаты. Например, директор отделения клинических исследований и метаболизма фирмы «Мерк» доктор Стивен Хеймсфельд представил препарат, влияющий на рецептор к нейропептиду Y5 (NPY5). Он регулирует аппетит человека и в конечном итоге количество съеденной пищи. Первые клинические исследования препарата уже подтвердили его безопасность и высокую эффективность.


Обрезание главных удовольствий

Сразу два исследования, посвящённых чувствительности мужчин после обрезания, появятся в мае. Как сообщает New Scientist, первое провела группа под руководством Кимберли Пэйн из Профессионального центра Riverside в Оттаве. В нём приняли участие 20 обрезанных и 20 необрезанных мужчин. Все участники эксперимента смотрели фильмы с большим количеством эротических сцен. Во время просмотра этих видео-фрагментов медики измеряли чувствительность половых членов волонтеров в двух определенных точках. Использовали они для этого нити, с помощью которых сжимали ткань органа с определенной силой.

Согласно этому исследованию, никакой разницы в чувствительности половых членов мужчин нет.

Группа исследователей, возглавляемая Робертом Ван Хов из Университета штата Мичиган, использовала тот же принцип измерения, однако подход избрала более тщательный. И получила прямо противоположные результаты.

Эти ученые также оказывали воздействие на половые члены мужчин с помощью нити, с той лишь разницей, что число участников эксперимента было намного больше (163 обрезанных и необрезанных мужчин), и количество точек, на которых оказывалось давление, равнялось 19.

Пять самых чувствительных точек медики в итоге обнаружили у необрезанных мужчин, причем особо чувствительными они становились, когда орган находился в эрегированном состоянии.

Как считает на основе своих данных Ван Хов, головка обрезанного полового члена всё-таки менее чувствительна к прикосновениям, нежели головка необрезанного. Более того, по его мнению, при обрезании медики удаляют самые чувствительные ткани полового члена.

С результатами обоих исследований можно ознакомиться в начале мая. Исследование Пэйн будет опубликовано в Journal of Sexual Medicine, отчет о работе Ван Хова публикует British Journal of Urology (BJU).