Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Щи с иммунитетом
В скором времени потенциально опасные вакцины, содержащие ослабленный вирус, можно будет заменить трансгенной капустой. Так считает профессор Хиллари Копровски, директор центра нейровирусологии в Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии. Он руководит группой ученых, которые пытаются получить вакцину против вируса оспы в растениях. Результаты их работы опубликованы в апрельском выпуске журнала Proceeding of the National Academy of Sciences.
Сейчас для вакцинации от оспы используется ослабленный вирус. Так как вакцины на основе вируса всегда таят некоторую опасность, ученые ищут возможность получить компоненты вирусной частицы без участия самого вируса. Эти вакцины на базе так называемых «рекомбинантных белков» обладают высокой эффективностью и практически полностью безопасны. Единственная проблема в их получении высокая стоимость.
Самый дешёвый способ получить подобную вакцину на основе рекомбинантных белков модифицировать растения, считают авторы работы.
Команда Копровски ввела соответствующий противовирусный ген под названием В5 в геном табака и листовой капусты. И полученные растения производили белок В5 в количестве, достаточном для вакцинации животных.
Необходимо отметить, что генетики изучили две возможности получения белка в растениях. При первой получают трансгенное растение, которое можно размножать, сохраняя привнесенные генетические изменения. Другой вариант заставить растения производить требуемый белок только временно. Они не представляют опасности для окружающей среды (чего опасаются «зелёные» по отношению к ГМО), потому что не могут передать это свойство потомству.
Новую вакцину учёные проверили тремя способами на мышах и на карликовых свиньях.
Сначала животным дали пожевать листья трансгенного растения. Реакция оказалась очень слабой, защитить животное от инфекции такая вакцинация не может. Тогда генетики выделили белок В5 и ввели его животным в виде назальных капель. Эффект усилился, но всё же недостаточно. А вот внутримышечные инъекции очищенного белка В5 дали результат, сравнимый со стандартной вакциной. И мыши, и карликовые свиньи после вакцинации третьим способом устояли против смертельных доз вируса.
Профессор Копровски считает, его технология приведёт к появлению растений с ещё более высоким содержанием рекомбинантных белков. И тогда вакцинация будет проходить без уколов, просто за обедом.
Музыка Солнца
Утверждение Пифагора, что Вселенная наполнена «музыкой сфер», отчасти сумели подтвердить астрономы, сообщает «Би-би-си».
Наше Солнце звучит подобно органу.
Об этом заявил на национальной астрономической конференции Королевского астрономического общества в Престоне профессор Роберт фон Фай-Зибенбюрген.
По словам ученого, возглавляющего исследовательский центр солнечной физики и космической плазмы Университета Шеффилда, выбросы с поверхности Солнца расплавленной плазмы в виде протуберанцев сопровождаются звуковыми волнами. При этом трубами этого «солнечного органа» служат сами протуберанцы. Точнее, корональные петли длинные плазменные нити, основания которых находятся на поверхности Солнца, а сами они располагаются вдоль линий магнитного поля нашей звезды.
Звуки удалось зафиксировать при помощи спутника NASA TRACE.
Как отметил фон Фай-Зибенбюрген, звуковая волна движется по корональной петле со скоростью десятка километров в секунду. Ученые даже выложили воссозданный звук «солнечного органа» в интернет (отметим, что напрямую «записать» звук со спутника невозможно в космическом вакууме звуки не распространяются).
По мнению ученых, регистрация звуковых волн поможет им понять, почему температура солнечной короны в несколько сотен раз превышает температуру поверхности Солнца. С одной стороны, энергии звуковых волн явно не хватит для обеспечения этого нагрева, с другой стороны, волны могут делать свой вклад в перераспределение тепла.
Исследования Солнца сейчас идут достаточно активно. Не так давно ученым удалось разглядеть в деталях, как происходят солнечные вспышки. Японский спутник Hinode после полугода работы на околосолнечной орбите принес первые серьезные научные результаты, часть из которых поможет объяснить необъяснимые ранее факты, а часть заставить пересмотреть некоторые прежние теории.
Об этом около месяца назад рассказала в штаб-квартире NASA в Вашингтоне представитель научно-исследовательской лаборатории ВМС США Джудит Карпен на пресс-конференции, посвященной первым результатам работы международного космического аппарата. «Мы действительно увидели многое в первый раз», сказала Карпен. В частности, ученым удалось увидеть, как магнитное поле переносит энергию от одного участка Солнца к другому. Вообще, оказалось, что оно гораздо более динамичное и турбулентное, чем считалось ранее.
«Магнитное поле распространяет энергию в различные районы Солнца, что и приводит к вспышкам. Этого мы раньше не видели. Надеюсь, нам удастся более подробно изучить эти процессы. Многие теории, видимо, придется пересмотреть», сказал Леон Голуб, главный астрофизик Гарвардской астрофизической обсерватории.
Данные зонда еще раз подтвердили, что поверхность Солнца гораздо холоднее, чем его атмосфера.
«У нас еще нет понимания, как более холодная поверхность обогревает горячую атмосферу. Однако полученные данные, скорее всего, позволят нам подобраться к разгадке механизма обогрева», сказала Карпен.
Возможно, первым шагом к разгадке этого и станет изучение звёздной музыки.