Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ключ от памяти

Нейрофизиологам удалось разглядеть способ, которым мозг заставляет отдельные клетки сохранять воспоминания. Исследователи из Калифорнийского университета и Университета Торонто выяснили, что ключом, который отпирает мозговые архивы для записи новой информации, служит белок CREB. Он уже попадал в поле зрения нейрофизиологов как необходимый элемент для хранения уже записанной информации.

Последние данные говорят о том, что этот белок также направляет информационный поток к тем клеткам мозга, которые готовы ее записать.

«Человек не решает, что и когда запомнить, это процесс бессознательный, – объясняет Альсино Сильва, профессор нейробиологии и психиатрии медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе и руководитель группы, проводившей исследования. – Но попытка запомнить что-либо запускает целый каскад химических реакций в мозгу. Именно эти реакции и определяют, какая информация будет записана, а какая потеряна».

В своих исследованиях Сильва с коллегами использовал лабораторных мышей. В мозговые миндалины (амигдалы) вводили повышенное количество белка CREB. Затем животных сажали в клетки, в которых они уже побывали прежде, и проверяли их способность узнать знакомое место. Исследователи контролировали, какие нейроны в амигдале проявляли наибольшую активность в момент распознавания клетки.

Эксперименты показали, что наибольшую активность проявили те нейроны, в которых содержалось наибольшее количество белка CREB.

«Мы обнаружили, что именно количество белка CREB определяет, сохранит ли нейрон информацию, – сказал Сильва. – Если в клетке очень мало белка, то она, скорее всего, не сможет сохранить информацию».

Дальнейшие исследования и проверка полученных данных на человеке могут иметь очень большое значение для медицины. Доктор Сильва считает, что, искусственно повышая количество белка CREB в клетках, можно указывать мозгу, где должна записываться информация. Развитие подобной технологии поможет сохранять память людям, страдающим болезнью Альцгеймера или теряющим память из-за черепно-мозговой травмы. Для этого нужно просто перенаправить потоки вновь поступающей информации в неповрежденные области. Новая технология позволит сохранить не только воспоминания, но и личность человека. Ведь именно наши воспоминания определяют нашу сущность, поэтому понимание процессов запоминания позволит нам понять, что делает человека человеком.

Отчёт об исследовании опубликован 20 апреля в журнале Science.


Чем болеет динозавр

Ученые из Университета Канзаса провели, казалось бы, весьма странное исследование, сообщает обзор препринтов astro-ph Сергея Попова. Их заинтересовало, как часто динозавры болели раком.

Однако причина их любопытства вполне прагматична.

Если динозавры вымерли из-за жесткого излучения (разрушение озонового слоя, близкая вспышка сверхновой или гамма-всплеск и т. п.), то заболеваемость этих рептилий раком должна была возрасти.

Коротенькая статья авторов из отделения физики и астрономии, а также исследовательского центра биоразнообразия Университета Канзаса рассказывает об изучении позвонков 708 динозавров. Авторы искали следы метастазов после различных видов рака (в первую очередь рака легких), установили частоту заболевания раком и сравнили ее с современными позвоночными.

Оказалось, что динозавры болели раком не чаще современных позвоночных. На 708 останков динозавров обнаружен лишь один след раковых метастазов, что согласуется с современным уровнем заболеваний животных. Это, разумеется, пока не убирает из научного поля гипотезы, объясняющие вымирание ящеров вспышкой жесткого излучения, однако появление нового надежного факта о жизни динозавров радует палеонтологов.

Это не первое исследование, посвященное здоровью «ужасных ящеров».

Трагическая гибель утконосого динозавра позволила палеонтологам покопаться в его окаменелых внутренностях. И сделать вывод, что кишечные паразиты донимали древних повелителей Земли так же активно, как и современных животных.

Динозавры тоже страдали от желудочных и кишечных паразитов. К этому выводу участники экспедиции под руководством Натана Мерфи пришли во время раскопок, проходивших неподалеку от города Молта, штат Монтана (США). Куратор местного краеведческого музея Натан Мерфи отвёз великолепно сохранившиеся останки утконосого динозавра в Университет Колорадо, где доцент Карен Чин и выпускник Джастин Твит провели тщательное исследование внутренних органов рептилии, жившей порядка 75 миллионов лет назад.

Сами останки нашли ещё в 2001 году, говорит Карен Чин. Ещё пять лет потребовалось на их изучение.

В ходе исследований ученые обнаружили более 200 червоточин в области кишечника. По всей видимости, червоточины – результат паразитической деятельности круглых и кольчатых червей.

«Это демонстрирует доселе неизученную связь доисторических животных с простейшими беспозвоночными паразитами, – утверждает Карен Чин. – Благодаря проведенным исследованиям мы можем представить процесс жизнедеятельности небольших мягкотелых организмов в кишечной полости динозавра».

Открытие представлено на 118-м съезде Американского общества геологии, проходившем в Филадельфии 22–25 октября 2006 года.