Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Новые глаза в 111 лет
В Краснодаре 111-летней жительнице Чечни сделали двойную операцию по поводу глаукомы. 18 января 2007 года в Краснодарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» имени С. Н. Федорова один из лучших специалистов отделения оптико-реконструктивной хирургии МНТК Герман Щербина успешно удалил жительнице села Гойты Мариям Ясаевой катаракту на левом глазу. 5 апреля 2007 года в этом же медучреждении операцию на втором глазу провел заведующий отделением хирургии катаракты и глаукомы Олег Гончаренко.
Обе операции прошли успешно, и теперь прооперированные глаза почти полностью восстановили свое зрение.
Мариям Ясаева родилась в 1895 году в многодетной семье и рано стала сиротой. Говорит, что очень много приходилось работать, сначала на шахте, а потом на ферме. Вышла замуж в 16 лет и родила пятерых детей. Муж умер десять лет назад в возрасте 101 года. Сегодня у Мариям 20 внуков, 12 правнуков. По словам сопровождающей ее 75-летней дочери, год рождения удалось установить только с помощью архивных сведений.
Как рассказали «Газете.Ru» в МНТК «Микрохирургия глаза», у пациентки, по ее словам, никогда не было проблем со здоровьем, до сих пор ведет домашнее хозяйство, но летом прошлого года один, а затем другой глаз стали хуже видеть. Диагностическое обследование в показало, что у Мариям Ясаевой образовалось помутнение хрусталиков.
Как комментируют специалисты, сама по себе операция по удалению катаракты несложная, однако столь почтенный возраст требует очень осторожной работы анестезиологов.
Таким образом в России уже проводятся офтальмологические операции с пациентами самых рискованных для анестезологии групп: людей самого преклонного возраста и новорожденных.
На лечении новорожденных в России специализируются в другом областном центре: Калуге. Российские офтальмологи разработали первый в мире полный комплекс мер, позволяющий спасать зрение недоношенным детям. Диагностика и лечение проводятся в Калужском филиале МНТК «Микрохирургия глаза».
По словам главного офтальмолога Калужской области, директора калужского филиала МНТК Александра Терещенко, ежегодно в России почти 10% детей рождаются недоношенными (более 125 тысяч). Из них более 20% страдают врожденным заболеванием глаз ретинопатией. Если быть более точным, по региону 21%.
Как говорит офтальмохирург, основная проблема состояла в том, чтобы выявить заболевание уже в первый месяц жизни ребенка, потому что потом будет поздно: если не провести лечение сразу, ребенок может потерять зрение. Теперь эта проблема решена.
Памятники академика Черкасского
Это главное, но далеко не единственное научное достижение академика РАМН Бениямина Черкасского. Он был крупнейшим в мире специалистом по сибирской язве той самой, которую неведомые террористы взялись рассылать в конвертах вскоре после событий сентября 2001 года. Академик Черкасский в одну минуту стал популярен, комментировал происходящее, успокаивал разгоревшиеся страсти, но говорил: «Наконец-то сибирская язва получила то внимание общества, какого заслуживает».
Бениямин Черкасский родился в Киеве, там же окончил медицинский институт. Еще в институте он серьезно занялся научной работой, благо ему повезло с профессором это был Л. В. Громашевский, который по праву считается одним из основателей отечественной эпидемиологии.
Черкасский с первого курса начал писать научные статьи, но после окончания института первая должность его была отнюдь не научная главный санитарный врач Олевского района Житомирской области. Главным своим достижением на этом поприще Черкасский считал и даже не вовсе в шутку строительство пяти сельских бань, он называл их «прижизненными памятниками». В районе после этого практически прекратился сыпной тиф!
Будущему академику удалось не спиться на селе благодаря тому, что он продолжал писать статьи, и на их материале защитил кандидатскую диссертацию. Она была посвящена особенностям эпидемиологии кори в сельской местности.
В Киеве работы для молодого кандидата медицинских наук, еврея по национальности, не нашлось, и Черкасский отправился искать счастья в Москву. И нашел его в виде организующегося НИИ эпидемиологии. Он проработал в этом всемирно известном теперь институте с самого его начала до своей кончины, пройдя путь от младшего научного сотрудника до академика. Он создал и возглавил кафедру в Медицинской академии им. Сеченова, стал директором сотрудничающего со Всемирной организацией здравоохранения центра, членом комитета экспертов ВОЗ, заведующего проблемной лабораторией. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки.
Академик Черкасский стал большой удачей для эпидемиологии как науки.
Он занимался и конкретными болезнетворными организмами как нормальный эпидемиолог: выезжал на вспышки, и не только сибирской язвы, но и холеры, и других инфекций. Но кроме этого, он всегда любил обобщения.
И от этого рождались удивительные работы, как, например, «Эпидемиологические аспекты международной миграции населения». Сегодня эта тема кажется более чем очевидной, но монография была написана Черкасским почти четверть века назад, в 1983 году! А одну из монографий Черкасского можно встретить на рабочем столе практически любого эпидемиолога она называется «Инфекционные и паразитарные болезни человка».
Но, может быть, главная его работа новая концепция эпидемического процесса.
Академик Черкасский рассмотрел его как многоуровневую биосоциальную (социально-экологическую) систему от субклеточного до ноосферного уровня.
Суть эпидемического процесса в паразитировании возбудителя в человеческой популяции. Но человеческая популяция социально организована, поэтому, говорит Черкасский, борьба с заразными болезнямии требует не только антибиотиков и дезинфекции, но и социально-экологических мероприятий.
Своеобразным подведением итогов стала книга-автобиография «Путешествие эпидемиолога во времени и пространстве», по прочтении которой становится ясно, что, обретя выдающегося ученого, страна недополучила великолепного литератора.
Бениямин Лазаревич Черкасский скончался 31 марта от рака легких.