Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Жанна д`Арк жила в Египте
Ученым удалось распознать, кому принадлежат кости, считавшиеся останками известной французской героини времен Столетней войны Жанны д`Арк. Оказалось, что кости принадлежат вовсе не Орлеанской деве, а египетской мумии.
Как подчёркивают авторы статьи в Nature, исследователи разоблачили почти вековой случай мистификации со стороны католической церкви.
Жанна д`Арк героиня Франции. Она участвовала в Столетней войне XV века и сумела предотвратить нашествие британцев на родную землю. Однако из-за политических интриг в 1431 году 19-летняя воительница оказалась на костре как ведьма и еретичка.
Согласно активно распространяемой католической церковью красивой легенде, некий смельчак из Руана, где происходило аутодафе, смог подобрать с места казни несколько реликвий. Дальше след останков девы теряется, и лишь в 1867 году кусочек обгоревшей ткани, а также фрагменты ребра и бедра с места сожжения Жанны, были переданы архиепископу Турскому.
Вскоре вновь обретённые останки признаются официально «почитаемой реликвией». Религиозные деятели настоятельно рекомендовали считать реликвии реальными останками Орлеанской девы. В 1909 году Жанну причислили к лику блаженных, в 1920 году канонизировали как святую, что резко повысило религиозную (и не только) значимость всех связанных с ней предметов.
Вплоть до февраля 2006 года кусочек ткани и фрагменты скелета находились на хранении в Шиньонском замке. А в феврале международная команда ученых из 20 человек, включающая в себя медиков из госпиталя Раймона Пуанкаре (г. Гарш), а также специалистов из Швейцарии и Бенина, получила разрешение на их анализ.
Первые же выводы экспертов гласили: реликвия римской католической церкви фальшивка.
Оказалось, что ткань не обгорела, а просто соответствующим образом окрашена.
Изучение 15-сантиметрового кусочка ребра показало, что кость обработана специальными составами на основе растений и минералов. Это скорее говорит о бальзамировании, а не о сжигании. Остальные же фрагменты скелета якобы Жанны д`Арк принадлежали коту.
К декабрю 2006 года ученые под руководством антрополога доктора Филиппа Шарлье пришли к окончательному выводу: ребро принадлежит человеку, забальзамированному в XV веке, а кости кота оказались в костре из-за существовавшего обычая сжигать вместе с ведьмой представителя кошачьих.
Однако теперь ученые окончательно лишили «кости Жанны д`Арк» привязки к Орлеанской деве. Выяснилось, что останки вообще не относятся к XV веку н. э.
После детального радиоуглеродного анализа Филипп Шарлье смог уточнить возраст костей. По словам учёного, «этот человек жил примерно в 73 вв. до н.э.» Кстати, стоит особо отметить, что к этому периоду относится не только человеческое ребро, но и кошачье бедро.
Кроме того, исследователи обнаружили в прахе пыльцу сосны, которую египтяне использовали для бальзамирования своих покойников. Информацию подтвердили и парфюмеры, специально привлеченные к исследованию из-за уникальных обонятельных способностей.
Ученым осталось только провести генетический анализ останков и установить пол мумифицированного почти 30 веков назад человека. И кошки.
Тем временем ученые, в том числе и историки, ломают голову над тем, кто стал организатором этой масштабной мистификации.
«Известно, что в средние века пудру, сделанную в прямом смысле слова из мумий, использовали для лечения болезней живота, а также недугов, связанных с кровью», рассказал Associated Press доктор Филипп Шарлье. Исходя из этих знаний, ученые предположили, что фальшивку могли произвести аптекари, много работавшие с мумифицированными останками. Скорее всего, эти люди работали не ради денег, а по религиозным соображениям чтобы подкрепить шансы Жанны на вхождение в сонм блаженных материальными доказательствами ее существования и святости.
Британским лягушкам попортили икру, паразиты
В реке Нин, протекающей через британский город Петерборо (графство Кембриджшир), обнаружены лягушки с пятью лапами. Как сообщает Sky News, возраст мутантов одиндва года. Ранее пятилапых лягушек в Британии не находили, однако поступали сообщения о том, что их замечали в США.
Пока специалисты не могут сказать, что привело к мутации. Но допускают, что причиной могли стать какие-то паразиты или загрязнение воды.
По крайней мере уже установлено, что появление таких мутантов в США связано с повреждением лягушачьей икры микроорганизмами-паразитами.
Если и в этом случае причина заключается в поражении кладки лягушачьей икры, то речи о закреплении мутации также не идет: просто все лягушки развились из одной или нескольких кладок, пораженных паразитом. Однако возможно, что мутация закрепилась на генетическом уровне и вскоре по Великобритании начнут расселяться пятилапые лягушки. Чтобы окончательно прояснить вопрос с генами мутантов, на место выехали специалисты департамента природы.
Тот же телеканал Sky News в марте нынешнего года сообщил о том, что в Великобритании на свет появился утенок с четырьмя лапами.
Утенок, которого назвали Стампи, вылупился 7 февраля на утиной ферме в графстве Гэмпшир, удивив своим появлением на свет хозяина Ники Джэнэвэя. Стампи благополучно преодолел критический рубеж восьми недель (обычно мутанты погибают довольно быстро). Вначале необычный птенец запаздывал в развитии примерно на неделю, затем догнал своих сверстников.
А в прошлом году появилось сообщение о том, что в США, в городе Гроув-Сити, штат Огайо, у одного из жителей в доме появился на свет необычный котенок. У животного одна голова, но две морды. При этом оба рта мяукают в унисон. Двое других котят из того же помета родились абсолютно здоровыми. Ветеринары говорят, что случай рождения животного с двумя мордами бывает очень редко и объяснения этому феномену пока не существует.
Вообще, такие мутации не очень часты в природе. Так, рождений двухголовых змей за историю биологии удалось зарегистрировать около 400. Например, в 2006 году из 14 змеенышей цепкохвостого ботропса Шлегеля змеи из Центральной Америки, родившихся в Тульском зоопарке, один детеныш оказался двухголовым. Наблюдались также двухголовые черепахи и ящерицы (например, сцинки).
А 18 августа 2006 года в США в террариуме городского музея Сент-Луиса открылась самая большая в мире выставка двухголовых мутантов. Здесь удалось собрать более 20 двухголовых змей и черепах. В ближайших планах местных зоологов начать операцию по удвоению поголовья необычного террариума. Большие надежды возлагаются на двух двухголовых полозов, которые могут положить основу новой популяции мутантов. Правда, есть опасения, что змеи гермафродиты.
В собственности городского террариума только десять необычных особей. Звезда коллекции полоз по имени We (Мы), который может похвастаться не только двумя головами, но еще и необычным для своего вида окрасом. Эта змея альбинос. Еще 12 мутантов принадлежат коллекционерам, которые согласились на время выставки объединить свои коллекции.
Удалось ученым обнаружить и следы таких мутаций в глубоком прошлом: в знаменитых отложениях Исиань на северо-востоке Китая совместная китайско-французская экспедиция раскопала останки детеныша динозавра с двумя головами и двумя шеями.