Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Звёзды рождаются на перемычке
NASA опубликовало снимки спиральной галактики с перемычкой NGC 1672. Их сделал космический телескоп Hubble. Оказалось, что перемычка (бар) область активного звездоформирования. На снимках представлены детальные изображения протозвездных облаков и больших областей межзвездной пыли. Можно увидеть несколько районов активного формирования звезд, включая несколько областей так называемого взрыва звезд на границах галактики.
NGC 1672 расположена в 60 миллионах световых лет от нас в созвездии Золотая Рыба (Dorado). Она относится к так называемым сейфертовским галактикам, то есть галактикам с яркими звездообразными ядрами и сильными широкими линиями излучения в спектрах. Такое название они получили по фамилии американского астронома Карла Кинана Сейферта, изучавшего их в 1940-х годах.
Снимок сделан еще в 2005 году при помощи камеры Advanced Camera for Surveys. Сейчас такой снимок сделать уже не удастся.
Эта камера вторично вышла из строя в конце января 2007 года. Как говорят в NASA, две трети функций потеряны безвозвратно, остальные, возможно, удастся восстановить.
В прошлом году камера также ломалась: в июне 2006 года об этом сообщили новостные агентства. 19 июня с телескопа поступил сигнал о выходе за допустимый уровень напряжения в электросети, что привело к остановке работы камеры. Автоматика отключила камеру от общей электросети, в то время как другие научные приборы телескопа продолжали работу в обычном режиме. Однако тогда техники довольно быстро решили проблему на Земле. 2 июля научные наблюдения при помощи ACS продолжились.
Впрочем, NASA уже решило, что Hubble нужно ремонтировать. Ремонтная бригада уже тренируется в Годдардовском космическом центре.
В составе основного экипажа командир миссии Скотт Альтман, пилот Грегори Джонсон, уже летавшие астронавты Джон Грюнсфельд и Майк Массимино, на которых ляжет вся тяжесть работ в открытом космосе, астронавты-новички Эндрю Фёстел и Майкл Гуд, а также оператор руки-манипулятора Меган Макартур.
Во время обслуживающей экспедиции астронавты пять раз выйдут в открытый космос. За это время они не только отремонтируют телескоп, но и установят два новых научных прибора. За счёт ремонта ветеран внеатмосферной астрономии должен прожить до 2013 года.
Плазмотрон порвет бактерий
Российские ученые разработали новый способ обеззараживания питьевой воды. Плазменная установка, разработанная группой академика Рутберга, способна справиться даже с бактериологическим оружием и сохранять воду чистой на полгода. Директор санкт-петербургского Института электрофизики и электроэнергетики РАН академик Филипп Рутберг заявил о новом применении плазмотронов 28 февраля 2006 года во время «Демидовских чтений» в Физическом институте РАН имени Лебедева.
О недостатках хлорирования написано много. Главный из них образование в воде ядовитой хлорорганики. А облучение воды ультрафиолетом малоэффективно.
Рутберг с коллегами запатентовали в США систему плазменной очистки воды. Установка обеззараживает воду образуемыми в ней свободными радикалами, а также своеобразной ударной волной, образующейся в воде во время разряда.
Ударная волна просто разрывает мембраны микробов.
Как сообщил ученый, установка справляется даже с «боевыми» микробами, которые обычное хлорирование «не берет».
Неожиданным оказалось то, что обработанная плазменным способом вода стала защищенной от микробов на срок до полугода. Только недавно удалось выяснить причину необычного эффекта: из-за разряда с электродов «слетают» заряженные медные наночастицы (размером в 2-10 нм), которые и обладают бактерицидным действием.
Также недавно выяснилось, что заряженные наночастицы меди способны селективно поражать и раковые клетки, оставляя целыми здоровые.
К чему может привести это следствие из приложения физики плазмы, покажут дальнейшие исследования.
Второй способ применения плазмотрона (уже практикующийся) решает сразу две проблемы: позволяет утилизировать городской мусор (в среднем в Европе каждый житель города производит до 3 кг мусора в день) и получать энергию. Обычное сжигание мусора или получение сингаза (СО и водород) проводится при температурах 800-1000ºC и приводит к выбросам фуранов, цианидов и диоксинов в атмосферу. Очистка выбросов очень сложна, дорога и не всегда успешна. Использование плазменных технологий позволяет получать синтез-газ с максимальным выходом и без этих вредных примесей за счет высоких температур.
При этом при расходе 0,6 кВт/ч на 1 килограмм муниципального мусора на выходе получается до 3 кВт/ч энергии в виде сингазного топлива. За рубежом уже производятся промышленные установки фирмами «Хитачи» и «Вестингауз». В Японии, неподалеку от Нагои, эти фирмы уже осветили за счет производимого им мусора двадцатитысячный городок. В России ИЭЭ РАН ведет переговоры о строительстве подобных установок в Ленобласти, которые могут работать за счет отходов деревообрабатывающей промышленности. Как сказал Рутберг, «там сырья на сотни лет хватит». По оценкам специалистов, к 2010 году уже 5% мировой энергетики перейдут на мусорное топливо.
Помимо мусорной энергетики в ИЭЭ создана установка по уничтожению боевых отравляющих веществ и система уничтожения опасных медицинских отходов. Последняя, хоть и создана в России, но работает за рубежом.