Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Золотое лекарство

Как сбоит иммунная система
В норме иммунный ответ развивается лишь на чужеродные или измененные собственные антигены. Иммунная система способна распознать любые микробные молекулы – уже существующие в природе и только появившиеся...

Препаратами, в состав которых входят соединения золота, уже около 80 лет лечат ревматоидный артрит и ряд других аутоиммунных заболеваний, но только сейчас ученые смогли объяснить, почему, собственно, золото помогает излечению. Об открытии 27 февраля сообщил журнал Nature Chemical Biology.

До сих пор механизм действия металлов на иммунную систему оставался тайной. Ее случайно раскрыли английские медики из Гарвардской военно-медицинской школы:

оказалось, что специальные формы золота, платины и других классов лекарственных металлов блокируют бактерии и вирусные частицы от связывания с ключевыми белками иммунной системы.

Ученые собирались создать новое лекарство для аутоиммунных заболеваний, но, как рассказал кандидат наук Брайан Дедекер из отдела цитобиологии, «нечаянно наткнулись на биохимический механизм, который объясняет, как работает уже существующий препарат».

Дедекер в соавторстве с другим кандидатом наук Стивеном де Воллом предприняли крупномасштабный поиск новых лекарств, которые подавляли бы функцию важного компонента иммунной системы – белков класса MHC II, которые связаны с аутоиммунными болезнями. Белки класса MHC II обычно работают «сталкерами» – они помогают вторгающимся в организм бактериям и частичкам вирусов дойти до клеток, на поверхности которых присутствует специфический антиген. Попадание чужеродных агентов служит сигналом для лимфоцитов и запускает иммунную или, при сбоях иммунной системы, аутоиммунную реакцию.

Дедекер и де Волл исследовали тысячи составов и обнаружили, что цисплатин – лекарственный препарат, содержащий соединение платины и использующийся в противоопухолевой химиотерапии, непосредственно изолирует чужеродные молекулы от белков класса MHC II. Причем платина оказалась лишь одним из членов семьи металлов (в том числе и золото), которые способны инактивировать белки класса MHC II.

Последующие эксперименты с культурами клеток показали, что вещества, включающие в себя соединения золота, также успешно подавляют иммунную активность клеток, содержащих антиген, и в дальнейшем подобный эффект только усиливается. Обнаруженный механизм теперь собираются исследовать непосредственно при воздействии золотосодержащих препаратов на больные ткани.

Еще в 1890 году знаменитый немецкий врач Роберт Кох обнаружил, что цианид золота фактически убивает туберкулезные палочки – бактерии, вызывающие туберкулез. В 1930-х годах французский медик Жак Форестье, основываясь на популярных, но не нашедших впоследствии подтверждения данных о связи между туберкулезом и ревматоидным артритом, предложил использовать золото для лечения артрита. С тех самых пор золото служило средством лечения как артрита, так и других ревматических и аутоиммунных заболеваний, например волчанки. Однако принимать его приходилось месяцами, а побочное действие столь серьезно, что в последние годы использовать «золотые» препараты избегали. Открытие гарвардских медиков позволит создать новое поколение препаратов на основе золота – более эффективное и менее токсичное. Потому что пока каждый шестой человек, принимавший золотосодержащие препараты, вынужден прекращать лечение ими из-за побочных эффектов.


Сердце из кости

Британским ученым впервые в мире удалось вырастить сердечные клапаны, используя стволовые клетки, полученные из костного мозга, сообщает «Би-би-си».

Врачи из госпиталя Хэйрфилд использовали для своего эксперимента стволовые клетки, предварительно полученные из ткани костного мозга. Клетки помещали в специальные коллагеновые «трафареты», в которых и формировались трехсантиметровые по ширине сердечные клапаны. По словам сэра Магди Якуба, профессора кардиохирургии в Имперском колледже Лондона, уже в нынешнем году выращенные клапаны медики попытаются имплантировать в сердце подопытных животных (например овцам).

Как отмечает Якуб, для осуществления этого проекта команде ученых, в которую помимо кардиологов входили физики, фармакологи, клиницисты, специалисты по клеточной медицине, понадобилось 10 лет работы. А еще через три года планируется имплантировать их клапаны человеку.

Конечной целью своей работы британские медики видят полное выращивание целого сердца из стволовых клеток. По их собственным оценкам, это станет возможным через десятилетие.

Работа британцев позволит выращивать клапаны, требующиеся взрослым пациентам. И в этой области они пионеры, так как никому пока что не удавалось вырастить клапаны из стволовых клеток костного мозга. А вот опыты швейцарских ученых смогут помочь больным пороком сердца новорожденным детям: они смогли вырастить человеческие сердечные клапаны, воспользовавшись стволовыми клетками, взятыми из околоплодной жидкости.
Теперь медики смогут выращивать клапаны сердца специально для не родившегося еще ребенка, если у него еще в зародышевом состоянии обнаружатся дефекты сердца.%%

О проведении эксперимента и о его результатах авторы исследования доктор Саймон Хёрструп и Дорта Шмидт из университета Цюриха сообщили в среду на конференции Американской организации по изучению сердца.

Как рассказали ученые, стволовые клетки были взяты из околоплодной жидкости во время амниоцентеза, специального анализа, выявляющего врожденные дефекты, который часто предлагают пройти беременным женщинам старше 35 лет. Далее клетки отделили от жидкости, и клапаны выращивались в своеобразных формочках из биодеградирующего пластика. По словам медиков, потребовалось от 4 до 6 недель, чтобы все 12 клапанов, созданных в лаборатории, выросли. Вскоре после рождения младенцам могут быть пересажены выращенные клапаны.